СЕЙЧАС +21°С

Галсанов: Без инвестиций Забайкалье потеряет и сельхозпроизводство, и село

Министр международного сотрудничества Забайкалья Баир Галсанов, комментируя намерения об аренде земли китайским инвестором, заявил, что на такие меры власти края решились из-за опасений потерять и сельхозпроизводство, и село.

Министр международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Баир Галсанов, комментируя намерения об аренде земли китайским инвестором, заявил, что на такие меры власти края решились из-за опасений потерять и сельхозпроизводство, и село. Интервью с министром опубликовано 20 августа на сайте газеты «Забайкальский рабочий».

«Деградация аграрного сектора региона дошла до такого сверхкритического уровня, что если в ближайшие несколько лет мы не сможем найти возможность привлечения массированных объёмов инвестиций, то через 10 лет край может практически полностью потерять своё сельскохозяйственное производство, а следом и все село», - приводится в публикации цитата Галсанова.

Министр также отметил, что развитие сельского хозяйства через привлечение иностранных инвестиций включено в стратегию развития Забайкальского края до 2030 года, исполнять которую обязаны органы власти.

По словам Баира Галсанова, износ тракторов и комбайнов в хозяйствах Забайкалья превысил 80%. Минимальная рентабельность в сельхозпредприятиях в 2014 году составила 3,9 % или 24,7% с учётом субсидий. Из-за этого, заработную плату нельзя поднять выше 5 673 рублей. Кроме того, министр заявил, что в 1994-2014 годах из сёл уехали более 180 тыс. человек, или 34% от всей численности сельских жителей края.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter