СЕЙЧАС +15°С

Туроператоры России ожидают временный отток клиентов из-за введения биометрии

Российские туроператоры прогнозируют временный отток туристов на 10-15% после введения новых правил получения шенгенских виз, предусматривающих процедуру прохождения дактилоскопии.

Российские туроператоры прогнозируют временный отток туристов на 10-15% после введения новых правил получения шенгенских виз, предусматривающих процедуру прохождения дактилоскопии, сообщает 9 сентября «Интерфакс» со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России (АТОР).

Новая система выдачи шенгенских виз в России начнёт действовать с 14 сентября. С этого дня все заявители должны будут сдавать отпечатки пальцев. Детям до 12 лет проходить процедуру дактилоскопии не нужно. Обладатели виз нового образца должны будут проходить процедуру дактилоскопии при каждом пересечении границ стран Шенгена.

«Мы предполагаем отток клиентов на уровне 10% в Москве и более 15% – в регионах. Однако, по нашему мнению, падение спроса будет временным, и в ближайшие месяцы туристы привыкнут к новым условиям получения виз», – приводит агентство слова руководителя отдела рекламы и PR туроператора PAC Group Надежды Найдис.

В компании «Натали Турс» с такими цифрами согласны, однако считают, что коллапса по европейским направлениям в этом сезоне удастся избежать:

PR-директор Tez Tour Лариса Аханова уверена, что российские туристы ориентируются не столько на визовую ситуацию, сколько на цену поездки, именно поэтому распределение турпотока уже произошло в сторону дешёвых долларовых направлений, к тому же безвизовых, таких, как Египет и Турция.

По мнению туроператоров, визовый вопрос не осложнит зимние горнолыжные программы, стартующие в конце декабря, так как у туристов будет достаточно времени для получения виз.

Как сообщает АТОР, туроператоры жалуются на нехватку информации от многих стран по новым срокам оформления виз. В то же время, консульства Испании и Италии уже предложили компаниям инструменты по записи клиентов и контролю подачи документов, а также биометрических данных. По мнению специалистов, основные сложности с получением виз возникнут в регионах. Туристам, которые живут в значительном отдалении от визовых центров, придётся непросто. Им предстоит специально ехать для прохождения процедуры биометрии, а это подразумевает дополнительные траты.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter