СЕЙЧАС +9°С

Путешествия выходного дня: Чёртов пик

Чтобы посмотреть на Читу с высоты птичьего полёта, необходимо сначала продираться сквозь плотный кустарник, потом долго-долго идти в гору и прыгать по огромным валунам, будто рассыпанным небрежной горкой наподобие громадных леденцов.

«Вот он, прямо со смотровой площадки с женой к нему ходили», — показывает за окно мой новый знакомый, железнодорожник Павел, когда мы проезжаем над крутым обрывом по пути на источник Молоковка, что около Читы. Там, за падением склона в кажущиеся крохотными макушки деревьев, начинается медленный подъём на гору Чёртов пик, глыбы которого видны за десятки километров.

«Чёртов пик, потому что сам чёрт до него не доберётся», — смеётся, плавно поворачивая руль, Алексей Красильников. О Лёше надо рассказать отдельно: именно с его подачи больше 30 незнакомых друг с другом людей утром в воскресенье собрали рюкзаки и по морозцу отправились кто к магазину «Привоз» на улице Шилова, кто — на конечную остановку маршрутного такси номер 3, чтобы весь день, шагая, провести вместе.

Не так давно в прокат вышел фильм «Эверест», в котором рассказывается о реальных событиях 1995 года, когда несколько групп, спускаясь с вершины, попали в буран. В лагерь вернулись не все, несколько человек погибли от нехватки кислорода на высоте или замёрзли. Жертв было бы больше, если бы не российский альпинист Анатолий Букреев, который, рискуя жизнью, спас пятерых.

История подвига Букреева настолько впечатлила Алексея Красильникова, что он, до этого выезжавший на природу только с семьёй и друзьями, кинул клич в соцсетях о покорении Чёртового пика в память о герое-альпинисте. Подъём на Чёртов пик не назовёшь сложным, и альпснаряжение там не нужно, однако сама идея пройти несколько километров по живописнейшим местам оказалась настолько заразительной, что на приглашение откликнулись десятки человек. Для тех, у кого не было транспорта, Лёша этот транспорт нашёл. В итоге в колонну экспедиции выстроились восемь автомобилей.

Пошагали!

Проехав дальше обрыва, мы съезжаем на обочину и сворачиваем к небольшому мосту, под которым уже застыл, схваченный холодами, небольшой ручеёк. На его берегу видно обкладку для костра из кирпичей, а вокруг грязь из пакетов и пивных банок такая, что как будто на помойке. Больно смотреть на последствия визита таких отдыхающих. Будь такая возможность, я бы разворачивала их на уборку не только своего мусора, но и

прилегающего леса.

Несколько минут тратится на то, чтобы организаторы уговорили всех участников зарегистрироваться. Регистрация тут весьма условная: нужно записать своё имя, фамилию и контактный телефон на случай, если участник экспедиции потеряется или ему потребуется помощь. Сразу после этого участники выстраиваются в колонну, которую ведёт брат Алексея, замыкает строй туристов сам Лёша.

Горы как счастье

Путь в одну сторону от лагеря занимает примерно два часа. Чтобы посмотреть на Читу с высоты птичьего полёта, необходимо сначала продираться сквозь плотный кустарник, потом долго-долго идти в гору и прыгать по огромным валунам, будто рассыпанным небрежной горкой на подобии громадных леденцов. Сначала экспедиция поднимается на так называемый Малый пик, который метров на 10 меньше Чёртового пика, на вершину которого энтузиасты умудрились занести крест.

А мы чаи гоняли

Пока штурмовались пики, мы внизу в лагере собирали хворост для костра и разжигали огонь. Поближе к пляшущему пламени поставили кресло, разложили стол. К свежему салу с мясными прожилками, нарезанному тонюсенькими прозрачными пластиками, добавились пицца, фаршированные творогом блины, ароматный хлеб с рыжеватыми ржаными хлопьями.

На запахи пришёл огромный пёс с добрейшими глазами, который первое время вздрагивал и кидался убегать от резких движений. Наевшись хлеба, он аккуратно унёс несколько кусочков куда-то в лес. Мы решили, про запас: до нас собака была явно голодной и ловила еду на лету.

После обеда на свежем воздухе мы пошли прогуляться по просвечивающему даже в такой пасмурный день березняку. Лесной воздух, кажется, до сих пор разбит рассветным морозцем на микроскопические капельки мороси, а шершавые стволы деревьев, стоит их задеть курткой, оставляют на одежде белёсые следы.

Когда гудят ноги и поёт душа

В пять часов вечера насупившийся готовыми вот-вот прорваться тучами день начал смешиваться с сумерками: сначала незаметно, потом всё гуще, гуще: как растворимый кофе, который медленно всыпают в воду и размешивают вытянутой, как фигурка балерины, чайной ложкой.

«Эээй!» — где-то рядом лесу весело закричали приближающиеся туристы. К их появлению уже закипел в костре огромный чайник, который никак не хотел греться на новой газовой горелке, зашкворчало сало в огромной кастрюле с варёной картошкой. Дремавший у огня пёс, рядом с которым давненько улёгся его сородич, навострил уши.

Шумная, смешливая, уставшая толпа, перезнакомившаяся друг с другом, свалилась как будто с первыми снежинками, нахваливая чаёк и рассказывая, каково это - покорить Чёртов пик.

Домой возвращались по темноте, разрезая капотом нёсшуюся на нас снежную стену. В Чите к тому времени насыпало по лодыжку. Было счастливо тихо и в душе, и на улице.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter