Страна и мир Замглавы минэкономразвития РФ об аренде китайцами земли: Страх забайкальцев обращён к нам

Замглавы минэкономразвития РФ об аренде китайцами земли: Страх забайкальцев обращён к нам

Замминистра экономического развития России Александр Цыбульский заявил, что страх из-за возможной аренды земли в Забайкалье инвестором из КНР возник из-за недоверия людей к государству.

Замминистра экономического развития России Александр Цыбульский, комментируя недовольство забайкальцев намерениями властей края сдать в аренду инвесторам из КНР 115 тысяч гектаров земли, заявил, что страх возник из-за недоверия людей в то, что государство обеспечит выполнение законов китайцами. Интервью замминистра опубликовано 29 октября на сайте «Российской газеты».

«Причина этих фобий все равно кроется в нас. Ведь люди боятся не того, что просто придут китайцы, а того, что они будут бесконтрольно применять пестициды, и после них останется пустыня, да ещё они завалят этой вредной продукцией наш рынок. Но ведь если посмотреть на наше законодательство, у нас сельхозпроизводство, наверное, окажется самым зарегулированным в мире. И если китайцы будут соблюдать все наши нормы - санитарно-эпидемиологические, по использованию земли и другие, то никаких страхов возникать не должно. А страх есть, и абсолютно оправданный. Но обращен он к нам. Это мы должны по-другому к себе относиться. Чтобы люди верили - раз государство приглашает инвесторов, оно способно обеспечить выполнение ими наших законов. Тогда никто не будет думать, что придут китайцы, всем дадут взятки и будут делать что хотят», - приводятся в публикации слова Цыбульского.

Он также отметил, что не видит в проекте ничего страшного , так как в России нет проблем с землёй, но есть проблемы с людьми, которые бы работали на этой земле.

Правительство Забайкальского края 8 июня подписало протокол о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией«Хуаэ Синбан», объём инвестиций которой должен составить около 24 миллиардов рублей.Среди условий договора была передача китайской стороне в аренду на 49 лет сначала 115 тысяч гектаров земли, а затем, в случае успешной работы, ещё 200 тысяч.

Против проекта неоднократно выступали общественники — в Чите состоялось три митинга и несколько одиночных пикетов.

В августе зампрокурора Забайкальского края предупредила первого вице-премьера регионального правительства Алексея Шеметова о недопустимости нарушений закона о защите конкуренции и прав местных сельхозпроизводителей, которые могут возникнуть из-за аренды земель инвестором из КНР.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления