СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

МИД РФ не стал возражать против реконструкции забайкальского погранпункта на деньги КНР

Министерство иностранных дел России не стало возражать против реконструкции российской части двустороннего грузового пункта пропуска «Олочи — Шивэй» в Нерчинско-Заводском районе за деньги Китая с последующей передачей его в постоянное пользование России.

Министерство иностранных дел России не стало возражать против реконструкции российской части двустороннего грузового пункта пропуска «Олочи — Шивэй» в Нерчинско-Заводском районе за деньги Китая с последующей передачей его в постоянное пользование России, сообщил на форуме «Приграничное сотрудничество» в Чите заместитель министра внешнеэкономического сотрудничества края Валентин Аникьев.

«Мы запросили точку зрения Министерства иностранных дел и получили письменный ответ за подписью Моргулова (Игорь Моргулов, заместитель министра иностранных дел РФ) о том, что раз Забайкальский край по другому пути идёт, МИД не возражает по обустройству границы. На сегодняшний день в РФ проблемы в Крыму и в Украине. Все деньги программы «Госграница» идут туда, нам денег не достанется», - сказал Аникьев.

Он подчеркнул, что изначально против реконструкции российских пунктов пропуска в Забайкалье за деньги Китая активно выступала федеральная служба безопасности, однако сегодня его ведомство имеет письменное соглашение с ФСБ о том, что предложенная региональным правительством схема может быть опробована. «Если у вас есть договоренности с приграничными сопредельными городами, то можете в порядке эксперимента попытаться взять иностранные деньги», - передал суть документа Валентин Аникьев.

«Мы не сами навязываем такую идею. Правительство городов Маньчжурия и Аргун сами предлагают нам деньги. Они понимают, что они теряют от того, что их граждане не могут приехать в РФ. А мы не можем принять ни китайских граждан, ни деньги от Китая. Механизма нет. Статья 12 закона о государственной границе разрешила несколько лет назад использовать не только деньги из федерального бюджета, но и иные источники, предусмотренные законодательством РФ. Что такое иные источники? То, что не запрещено – разрешено. На этом нюансе мы стали играть», - пояснил Аникьев.

Он подчеркнул, что правительство Забайкальского края просят у китайских коллег оказать региону помощь в обустройстве границы и не боится заявлять об этом.

Правительство Забайкальского края обратилось к правительству Автономного района Внутренняя Монголия с просьбой силами китайских рабочих на деньги КНР реконструировать российскую часть двустороннего грузового пункта пропуска «Олочи — Шивэй» в Нерчинско-Заводском районе. Если китайская сторона согласится на это и такая схема приграничного сотрудничества будет опробована, в дальнейшем реконструировать за китайские деньги с последующей передачей в безвозмездное пользование РФ будет предложено пункт пропуска в селе Староцурухайтуй и пункт Покровка – Логухэ в Могочинском районе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter