МИД РФ не стал возражать против реконструкции забайкальского погранпункта на деньги КНР

Министерство иностранных дел России не стало возражать против реконструкции российской части двустороннего грузового пункта пропуска «Олочи — Шивэй» в Нерчинско-Заводском районе за деньги Китая с последующей передачей его в постоянное пользование России.

Министерство иностранных дел России не стало возражать против реконструкции российской части двустороннего грузового пункта пропуска «Олочи — Шивэй» в Нерчинско-Заводском районе за деньги Китая с последующей передачей его в постоянное пользование России, сообщил на форуме «Приграничное сотрудничество» в Чите заместитель министра внешнеэкономического сотрудничества края Валентин Аникьев.

«Мы запросили точку зрения Министерства иностранных дел и получили письменный ответ за подписью Моргулова (Игорь Моргулов, заместитель министра иностранных дел РФ) о том, что раз Забайкальский край по другому пути идёт, МИД не возражает по обустройству границы. На сегодняшний день в РФ проблемы в Крыму и в Украине. Все деньги программы «Госграница» идут туда, нам денег не достанется», - сказал Аникьев.

Он подчеркнул, что изначально против реконструкции российских пунктов пропуска в Забайкалье за деньги Китая активно выступала федеральная служба безопасности, однако сегодня его ведомство имеет письменное соглашение с ФСБ о том, что предложенная региональным правительством схема может быть опробована. «Если у вас есть договоренности с приграничными сопредельными городами, то можете в порядке эксперимента попытаться взять иностранные деньги», - передал суть документа Валентин Аникьев.

«Мы не сами навязываем такую идею. Правительство городов Маньчжурия и Аргун сами предлагают нам деньги. Они понимают, что они теряют от того, что их граждане не могут приехать в РФ. А мы не можем принять ни китайских граждан, ни деньги от Китая. Механизма нет. Статья 12 закона о государственной границе разрешила несколько лет назад использовать не только деньги из федерального бюджета, но и иные источники, предусмотренные законодательством РФ. Что такое иные источники? То, что не запрещено – разрешено. На этом нюансе мы стали играть», - пояснил Аникьев.

Он подчеркнул, что правительство Забайкальского края просят у китайских коллег оказать региону помощь в обустройстве границы и не боится заявлять об этом.

Правительство Забайкальского края обратилось к правительству Автономного района Внутренняя Монголия с просьбой силами китайских рабочих на деньги КНР реконструировать российскую часть двустороннего грузового пункта пропуска «Олочи — Шивэй» в Нерчинско-Заводском районе. Если китайская сторона согласится на это и такая схема приграничного сотрудничества будет опробована, в дальнейшем реконструировать за китайские деньги с последующей передачей в безвозмездное пользование РФ будет предложено пункт пропуска в селе Староцурухайтуй и пункт Покровка – Логухэ в Могочинском районе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter