Страна и мир

Галсанов: После шумихи с арендой земли в крае 4 региона РФ пригласили инвестора из Китая

Четыре российских региона предложили китайской компании «Хуаэ Синбан» арендовать у них сельхозугодья после шумихи вокруг подписания договора о намерениях с правительством Забайкальского края.

Четыре российских региона предложили китайской компании «Хуаэ Синбан» арендовать у них сельхозугодья после шумихи вокруг подписания договора о намерениях с правительством Забайкальского края, сообщил 13 января корреспонденту ИА «Чита.Ру» министр международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Баир Галсанов.

«Инвесторы мне сами говорили: «Баир Галсанович, к нам обратились четыре российских региона». Поэтому вполне возможно, что та шумиха, которая была развёрнута, в том числе при активном участии вашего «Чита.Ру», непосредственно повлияла или может повлиять на этого инвестора. Если у нас будет такое «взаимодействие» власти и СМИ, мы будем сами играть против своего края», - сказал Галсанов.

Он отказался уточнить, какие именно регионы предложили «Хуаэ Синбан» сотрудничество, добавив, что «это не только Сибирский округ».

«То, что мы подписывали протокол о намерениях, это был просто протокол о намерениях. Никто не собирался им отдавать землю. Это был просто метод привлечения инвесторов. Кстати, те китайцы знали, что им никто не даст землю в аренду так легко», - признался министр.

По его словам, формы сотрудничества с иностранными инвесторами могут быть разными. В частности, создание совместного предприятия: «Пусть оно арендует в каком-то селе нормальные земли. На первый раз дадим им 10-20 тысяч гектаров в аренду, скажем, не на 49 лет, а, допустим, на 10-15, чтобы они могли окупить вложения. И присмотреться, действительно ли это так страшно. Это (будет – ред.) пилотный экспериментальный проект».

В начале июня правительство подписало протокол о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией «Хуаэ Синбан». Среди условий договора была передача китайской стороне аренду на 49 лет сначала 115 тысяч гектаров земли и Могойтуйскую промзону. Замминистра экономического развития России Александр Цыбульский, комментируя недовольство забайкальцев намерениями властей края сдать в аренду инвесторам из КНР 115 тысяч гектаров земли, заявил, что страх возник из-за недоверия людей в то, что государство обеспечит выполнение законов китайцами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления