Путешествия выходного дня: Лес в Сосновом бору

Везде неясные следы, очертания которых снегопады и ветер изменили до неузнаваемости. Кое-где снег рассекают бесконечные многоточия, оставленные мелкими грызунами.

На улице минус 34. Холодно даже в городе настолько, что кончик носа обмерзает мгновенно, а щёки начинает щипать уже через пару минут. Но мы идём в лес.

Если от конечной остановки троллейбусов в Сосновом бору пойти пешком до улицы Гагарина, становится виден небольшой клочок вечнозелёного леса за оврагом. Наш путь начнётся отсюда. Находим удобную «переправу», чтобы спуститься с крутого склона и перейти на другую сторону, а дальше вверх по утоптанной тропе.

Ботинки черпают снежное крошево, дыхание сбивается, мгновенно становится жарко – крутой подъём в зимней одежде прогоняет былую зябкость. Пока штурмуем тропу, успеваем оглядеться по сторонам – вывороченные камни, заснеженный кустарник, рытвины в земле, сухие створы деревьев. Ощущения нетронутого леса нет – здесь ещё ходят и люди, и звери – кто-то гуляет с домашними животными, протоптали дорожки бродячие псы. Здесь не остаёмся, поднимаемся до трассы, переходим дорогу и углубляемся в лес.

При всей малоснежности нашей зимы, здесь снега предостаточно, стоит сойти с тропы – проваливаешься минимум по щиколотку. Из белой серебрящейся глазури выглядывают метёлки рыжеватой травы и верхушки спящих кустарников. Везде неясные следы, очертания которых снегопады и ветер изменили до неузнаваемости. Кое-где снег рассекают бесконечные многоточия, оставленные мелкими грызунами.

Поделиться

Что обойти трудно, так это длинную проплешину – линию электропередач, вокруг каждой чуждой местному пейзажу вышки – зона отчуждения. Это, пожалуй, единственное напоминание о том, что город совсем недалеко.

Здешний лес не тронули сильные пожары 2015 года, тёмные стволы сосен знали языки огня многие зимы назад. То здесь, то там прорастает лохматый молодняк. Другие деревья и кустарники теряются на фоне сосен, и не только потому, что сейчас зима. Этот лес высокий, чуть мрачноватый и строгий, с ковром колючих иголок под снегом, расцветающий лишь в пору появления соцветий багульника и сон-травы. Огромные булыжники, встречающиеся тут и там, замшелые, в пятнах серо-зелёного лишайника, с многолетними хвойными шапками.

Чем дальше, тем становится холоднее: ноги в объятьях скрипучего снега начинают ныть от холода, на ресницах – льдинки, а каждая шерстинка на меховом воротнике пуховика – покрыта инеем. Холод да стремительно теряющий заряд фотоаппарат заставляют торопиться, ещё успеваем сделать несколько снимков и объявляем капитуляцию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter