СЕЙЧАС +11°С

Котельников: Нужно, чтобы новости Забайкалья не пугали инвесторов

Представитель МИД России в Забайкалье Алексей Котельников заявил, что региону необходимо формирование положительного общественного мнения, в том числе и в СМИ, чтобы новости не отпугивали инвесторов.

Представитель МИД России в Забайкальском крае Алексей Котельников на заседании рабочей группы по созданию комплексного плана социально-экономического развития региона 12 декабря заявил, что региону необходимо формирование положительного общественного мнения, в том числе и в СМИ, чтобы новости не отпугивали инвесторов.

«Я встречался с руководством МИД. Им сразу бросилось в глаза то, что нужна работа по формированию общественного мнения на внутреннем и внешнем уровнях. Это большой поток информации в Китае и других странах. Все помнят историю о намерениях совместного использования земель сельскохозяйственного назначения. Эта история вызвала большой резонанс и те же китайские инвесторы, по словам нашего информатора высокого ранга, настороженно относятся к возможности сотрудничества. Поднялась волна, даже не волна, а пена. МИД со своей стороны будет оказывать содействие, делать то, что требуется. Донесите мысль, что необходимо формирование положительного общественного мнения, чтобы новости Забайкальского края не пугали инвесторов. Почитаешь местные СМИ, в интернете, там один сплошной криминал. Нужно работать над имиджем Забайкальского края», - сказал Котельников.

Он отметил, что никакой хороший план не будет работать без поддержки общества и пообещал включиться в решение вопроса.

Правительство Забайкалья в июне 2015 года подписало протокол о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией «Хуаэ Синбан», объём инвестиций которой должен составить около 24 миллиардов рублей. Среди условий договора была передача китайской стороне в аренду на 49 лет сначала 115 тысяч гектаров земли, а затем, в случае успешной работы, ещё 200 тысяч. Против проекта неоднократно выступали общественники — в Чите состоялось три митинга и несколько одиночных пикетов. В августе зампрокурора региона предупредила первого вице-премьера регионального правительства Алексея Шеметова о недопустимости нарушений закона о защите конкуренции и прав местных сельхозпроизводителей, которые могут возникнуть из-за аренды земель инвестором из КНР. В марте 2016-го занимавший тогда пост и. о. министра экономического развития региона Сергей Новиченко сообщил, что китайская сторона не высказала никакого интереса по развитию сельскохозяйственного проекта на территории Забайкалья, и кроме подписанного протокола о намерениях больше никаких шагов не предприняла.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter