20idei
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Медведев включил зерновой терминал в Забайкальске в концепцию развития региона

Премьер-министр России Дмитрий Медведев включил строительство первого зернового терминала в посёлке Забайкальск и пограничного перехода Покровка – Логухэ в концепцию развития приграничных территорий региона.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев включил строительство первого зернового терминала в посёлке Забайкальск и пограничного перехода Покровка – Логухэ в концепцию развития приграничных территорий Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона, сообщается в подписанной им 8 января концепции.

Строительство и развитие этих объектов планируется в рамках повышения торгово-экономического сотрудничества с Китаем и развития трансграничной инфраструктуры. Реализовывать проекты предполагается на условиях государственно-частного партнёрства. Конкретные источники финансирования в концепции не указаны, как и сроки реализации проекта.

Экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский и генеральный директор компании «Забайкальский зерновой терминал» Карен Овсепян 22 сентября 2015 года подписали договор о намерениях по строительству первого зернового железнодорожного терминала Забайкальск-Маньчжурия.

СМИ в июне 2016 года со ссылкой на вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина сообщили, что президент России Владимир Путин во время визита в Китай намерен подписать меморандум о строительстве зернового терминала в посёлке Забайкальск и масштабный контракт на поставку пшеницы в КНР. По данным минэкономразвития Забайкальского края, терминал с возможностью хранения до 80 тысяч тонн и перевалки 8 миллионов тонн различных культур, который власти Забайкальского края планировали реализовать в 2015—2017 годах, потребует 6,2 миллиарда рублей финансирования.

Замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Груздев подсчитал, что до 2025 года проект терминала привлечёт 1,1 миллиарда долларов инвестиций.

О неудовлетворительном состоянии пограничных пунктов пропуска осенью 2015 года на I Забайкальском форуме приграничного сотрудничества заявил заместитель министра министерства международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Валентин Аникьев. Он от имени властей региона предложил реконструировать российскую часть двустороннего грузового пункта пропуска «Олочи — Шивэй» в Нерчинско-Заводском районе. При согласии китайской стороны по такой же схеме в дальнейшем предполагалось за китайские деньги с последующей передачей в безвозмездное пользование РФ реконструировать пункт пропуска в селе Староцурухайтуй и пункт Покровка – Логухэ в Могочинском районе, заявил Аникьев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter