СЕЙЧАС +8°С

Покорители снежных вершин

Отвязали лыжи с багажника, натёрли их лыжной мазью – не для скольжения, а, наоборот, чтобы тормозили. В избе уютно и тепло, даже жарко. На столе пельмени и самогонка. А на дворе тем временем всё стынет, и с каждым часом сильнее.

Снег тут настолько глубокий, что обе машины (и как водители только умудряются понять, куда ехать?) время от времени зарываются животами в белую, заветренную сверху, кашу. Приходится оттискивать дверью снежный полог, плюхаться туда самим и выкапывать технику. Тяжело. Жарко. Но это только начало пути, поэтому все стоны и жалобы – не к месту.

Поделиться

Тёплый кабинет

Мы: я, спасатель и путешественник Андрей Калашников и фотограф Александр Леснянский сидим в небольшом кабинете в центре Читы. На улице ближе к вечеру начинает напоминать о себе мороз, у нас же пахнет крепким, разлитым по кружкам ароматным кофе, от которого приятно горчит во рту.

- Место и летом-то труднодоступное. Не сказать, что там много людей побывало. Я думаю, Чарскую пустыню (пустыня на севере Забайкальского края, в Каларском районе – Ю.С.)намного больше народу видело, чем Ламский городок. Туда и добраться тяжело: нужно ногами в гору идти. Но все, кто там был, ходили туда летом или осенью, - рассказывает Александр Леснянкий.

Он говорит о гранитных массивах и о том, что на самом деле подобные природные явления не единичны. Всё объясняется ветрами и выдуванием пород. Просто, кивает на огромную карту, в Ламском городке скалы очень эффектные, посмотреть на которые и поснимать они решили зимой.

Экспедиция была рассчитана на семь дней, с 28 января по 5 февраля и проходила под эгидой Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

«Зимняя экспедиция на памятник природы «Ламский городок» в национальном парке «Чикой» Красночикойского района Забайкальского края состоится в рамках мероприятий, приуроченных к Году экологии, объявленному указом президента в 2017 году. Научно-исследовательский проект организован при участии Русского географического общества на волонтёрских началах для создания фото-, видео- и текстовых материалов, раскрывающих Забайкальский край как интересное и перспективное место для путешествий и экологического туризма».


Председатель Забайкальского регионального отделения Русского географического общества


А.В.Константинов.

Место сакральное, дикое, поэтому туда даже летом неуютно ходить одному. Целый день всемером ехали до Кыры, выехали в район посёлка Бальджикан, где когда-то находилась легендарная старательская артель, прославленная Александром Черкасовым в «Записках охотника Восточной Сибири», и по реке Киркуну поднялись на хребет. Попали на горячий источник, температура в котором примерно 40 градусов. Отобедали в домике, который кто-то построил возле источника, и потянулись в верховья реки Чикой.

- Доехать туда сможет не каждая машина и не каждый водитель. Есть такой человек, которого называют и Михалычем, и Упорным – Олег Михайлович Степанов. Его знают все джипперы. Победитель многих чемпионатов. Без Упорного мы бы туда подъехать не смогли: 620 километров и два дня пути, - говорит Александр Леснянский, пока шумит чайник.

- Там каждый хитрый отворот нужно знать. А Олег Михайлович даже ночью проехать сможет, - добавляет Андрей Калашников.

Славен Упорный тем, что как-то летом сумел заехать на Быстринский голец – высшую точку Хэнтэй-Даурского нагорья, это 2,5 километра над уровнем моря.

Пора оставить машины

До какой-то точки ехали в машинах, но в сам Ламский городок на них не попасть – оставить технику пришлось далеко у подножия горы.

- На лыжах поход не был сложным. Если в целом, то километров 40 прошли: километров шесть поднимались к Ламскому городку, - Андрей Калашников улыбается.

По глубокому снегу приходилось тропить, но на вершину в первый день так и не поднялись. Пришлось ставить палатку. Затаборились недалеко от вершины, уже видели её, но рваться к ней не стали.

Отвязали лыжи с багажника, натёрли их лыжной мазью – не для скольжения, а, наоборот, чтобы тормозили. Готовимся к завтрашнему дню. В избе уютно и тепло, даже жарко. На столе пельмени и самогонка. А на дворе тем временем всё стынет, и с каждым часом сильнее. Ночь звёздная и безлунная, снег под ногами зловеще скрипит, воздух звенит.
Запись Александра Леснянского в социальной сети Livejournal.

- Под снегом спрятана вся растительность: кедровый стланник, кусты какие-то. И, если лыжами туда проваливаешься, то с трудом вырываешься. Нужно одну лыжу вырвать, поставить наверх, утонуть другой лыжей и вытягивать сантиметров по 10, - Андрей Калашников так уютно отпивает кофе, что кажется, будто травит какую-то байку или рассказывает полубыль.

Ламский городок

Легенда гласит, что во время репрессий в Ламском городке скрылись ламы, бежавшие от репрессий из находившегося у села Семиозёрье буддийского храма. Где-то здесь, в каменных небоскрёбах, по преданию, они спрятали сокровища дацана: золото и огромную статую Будды. Кто-то поговаривает, что Ламский городок – это вход в Шамбалу.

- Там каждый камень на кого-то похож: то на бабку, то на верблюда, то на идолов острова Пасхи, - смеётся Леснянский.

Сегодня в Семиозёрье, когда-то цветущем казачьем селе, живут четыре человека.

- Когда я ходил туда в первый раз 18 лет назад, их жило там человек 30, - вспоминает Андрей.

Путешественники надеялись зимой найти здесь скалы в куржаке (распространённое в Сибири название инея, обледеневшего снега - Ю.С.) и потрясающие зимние пейзажи. Пейзажи нашли, но на укутанные в снежную пыль скалы зря надеялись – сильнейшие ветра выдули всё, что можно.

Вставали утрами в минус 43 градуса, провели там двое суток, а, когда по плану подошло время уходить, решили завернуть на Быстринский голец.

«После пережитых событий с 27 января по 5 февраля прогулкой назвать теперь сложно. Мы настойчиво выкапывали машины из вязких сугробов, просыпались утром при минус 43 градусах, боролись со штормовым ветром, грызли замершие кедровые шишки, пили за туризм холодный самогон, любовались фантастическими видами причудливых скал, бесконечно спускались и долго поднимались на Быстринский голец и ночевали прямо на вершине в обнимку с ветром и жутким морозом, ловили кнопки затвора фотоаппаратов обмороженными пальцами чтобы сделать кадры, чтобы показать их вам и сказать: Мы правильно жили и так будем жить!»
Запись Андрея Калашникова в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация).

Вряд ли и Ламский городок, и Быстринский голец, раньше видели столь упорных гостей. В январе в эту местность, прожжённую стальными ветрами, вряд ли захаживают даже охотники. На вершине, на самом пике, никто раньше не разбивал палатки, которую всю ночь трясёт от ветра, и не встречал холодные январско-февральские рассветы.

- Мы были первыми, - улыбаются путешественники.

На вопрос «Зачем?» слегка жмут плечами: «А как иначе уйти от рутины и почувствовать жизнь?»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter