СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Женская трудовая миграция в Забайкалье превысила мужскую

Существовавшая ранее тенденция с превышением числа мужчин-мигрантов над числом женщин в Забайкальском крае изменилась, теперь на заработки в регион чаще приезжают представительницы слабого пола.

Существовавшая ранее тенденция с превышением числа мужчин-мигрантов над числом женщин в Забайкальском крае изменилась, теперь на заработки в регион чаще приезжают представительницы слабого пола, сообщается 30 сентября в докладе представителя Читинского института Байкальского государственного университета Марины Таскаевой, опубликованном по итогам проходившей 22 сентября в Чите конференции «Приграничный регион в историческом развитии: партнёрство и сотрудничество».

«Трудовая миграция до 2013 года продолжала оставаться в значительной мере мужским занятием. По данным статистики, в 2013 году 52,2% мигрантов – мужчины. Это связано с отраслевой структурой занятости трудовых мигрантов, поскольку более половины из них работают в строительстве. С 2013 года отношение мужчин и женщин изменилось. В 2014 году число прибывших мигрантов-женщин составило 15,3 тысячи человек, что на 8,9% больше, чем мужчин», - говорится в докладе.

Эта тенденция, по данным Марины Таскаевой, сохраняется. Она предположила, что происходящее связано с динамичным развитием сферы услуг, которая сегодня даёт 2/3 рабочих мест.

Среди приезжающих в Забайкалье на заработки 75,9% находятся в трудоспособном возрасте. Средний возраст мигрантов в регионе – 32-33 года. Значительная их часть приезжает из Узбекистана, Таджикистана и Китая.

После изменений в российском миграционном и налоговом законодательстве, вступивших в силу с 1 января 2015 года, затраты, связанные с оформлением на работу граждан КНР, выросли в 2,3 раза и составили почти 31 тысячу рублей на одного рабочего.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter