СЕЙЧАС +29°С
Все новости
Все новости

2-килограммовая корона, парад и тысячи людей у Букингемского дворца. В Британии коронуют Карла III

Рассказываем, что будет происходить на грандиозной коронации британского монарха — первой за 70 лет

Репетиция парада за несколько дней до коронации. Церемония обойдется казне в 250 млн фунтов стерлингов

Поделиться

В Британии официально объявлены три дня выходных. В центре Лондона собрались тысячи британцев и туристов, у экранов телевизоров — вся остальная страна. Улицы британских городов и витрины украшены флагами.

Будет неправдой сказать, что Британия готовилась к этому дню несколько месяцев (со дня смерти Елизаветы II). Страна, конечно же, готовилась к коронации долгие годы. Как и сам 74-летний Карл III (ранее — принц Чарльз), для которого сегодняшний день, по сути, станет главным в его жизни.

Зачем вообще нужна коронация?

Церемония коронации — это формальная процедура. Карл III сидит на королевском троне уже восемь месяцев — после того как обрел все права монарха сразу после смерти его матери 10 сентября 2022 года. Но сегодня он официально взойдет на престол. Церемония состоится в Вестминстерском аббатстве, где короновали предыдущих британских монархов. Она обойдется госказне в 250 млн фунтов стерлингов. Свидетелями коронации станут сотни высокопоставленных гостей, включая президентов Франции и Германии, премьер-министра Канады и первую леди США.

Обложки британских газет 6 мая

Обложки британских газет 6 мая

Поделиться

Как будет проходить церемония?

Коронация начнется в 11 часов по московскому времени — с парада. Более тысячи кавалеристов, моряков, пилотов и королевских гвардейцев промаршируют от Букингемского дворца до Вестминстерского аббатства. Час спустя в роскошном золотом экипаже в сопровождении кавалерии в Вестминстер из Букингемского дворца отправятся Карл III с королевой-консортом Камиллой. После этого в аббатство начнут прибывать члены королевской семьи и другие гости церемонии. В 14 часов Карл III будет коронован: он произнесет клятву верности, а архиепископ Кентерберийский помажет его голову елеем, доставленным из Иерусалима. На голову Карлу III возложат двухкилограммовую золотую корону, щедро украшенную 400 сапфирами, алмазами и рубинами. После этого — грандиозный парад (в нем примут участие около 4000 солдат), авиашоу (если повезет с погодой), салюты и концерты.

Как британцы относятся к монархии?

Последний раз коронация британского монарха — 27-летней Елизаветы II — произошла в 1953 году. Мало кто из обитателей туманного Альбиона помнит это событие, да и страна тогда была совсем другой — Британской империей. Тогда солидная часть англичан воспринимала наследника престола как посланника Божьего, а целью самой коронации являлось празднование глобального военного и морского влияния страны. Сегодня, как пишет The Guardian, всего 9% британцев говорят, что им «очень небезразличны» события этих выходных. И только 7% называют себя убежденными роялистами, готовыми безоговорочно поддержать монархию.

Украшенные витрины магазинов

Украшенные витрины магазинов

Поделиться

Хочет ли Карл быть королем?

— Странный вопрос, — скажут читатели, — ответ, конечно, «да!». Но не всё так однозначно. Мы никогда не узнаем об истинных чувствах монарха в тот момент, когда корона окажется на его голове.

Карл стал королем в 74 года, он самый возрастной из всех монархов, когда-либо всходивших на британский престол. Всю свою жизнь он находился в статусе принца, находясь за спиной немногословной (Елизавета II никогда не давала интервью) и обожаемой британцами матери. Бывшего принца никогда не баловали народной любовью. Согласно одному из опросов, проведенному в мае 2022 года, рейтинг одобрения Карла III составил 56%, что намного ниже, чем у усопшей королевы (81%).

Карл III — самый возрастной из всех монархов, когда-либо всходивших на британский престол

Карл III — самый возрастной из всех монархов, когда-либо всходивших на британский престол

Поделиться

Разоблачение измен Чарльза в браке с принцессой Дианой сделало его крайне непопулярным среди британцев, обожавших мать Уильяма и Гарри. К тому же бывший принц любил высказываться по различным вопросам — от архитектуры и садоводства до охоты на лис и климатических проблем, зачастую раздражая этим общественность.

В консервативной и либеральной прессе будущего короля регулярно называли «болваном» и «идиотом», не опасаясь обидеть читателей. Впереди у Карла III — годы правления, во время которых его неминуемо будут сравнивать с Елизаветой II, и сравнение это может быть не в пользу нового монарха.

Приедет ли на коронацию опальный Гарри?

Забавно, но именно это — главный вопрос, который тревожит британцев. Известно, что у короля натянутые отношения с младшим сыном, не в последнюю очередь благодаря скандальным мемуарам Гарри, которые вышли в свет в начале года. Герцог Сассекский будет присутствовать на коронации, но без супруги — Меган Маркл предпочла остаться в Калифорнии вместе с детьми. Старшему из них, Арчи, сегодня исполняется 4 года.

В начале января Гарри опубликовал свои мемуары, в которых максимально подробно рассказал о конфликтах внутри королевской семьи

В начале января Гарри опубликовал свои мемуары, в которых максимально подробно рассказал о конфликтах внутри королевской семьи

Поделиться

MSK1.RU будет следить за ходом церемонии. Читайте о том, какой запомнилась россиянам мать Карла III. А здесь можно увидеть 15 самых трогательных снимков молодой Елизаветы II.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter