ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Вильнюс. Обычный город странных людей

Фото: Дана Болгова

Спокойствие. Дни, переливающиеся в палитре теней и плещущей музыке дождя, чередуются с наполненными мягким солнечным светом. Никто в этом городе не спешит, не хамит и не улыбается. В нём мало цельного и нет желчи. Только вредность и неумолимое желание остаться наедине самим с собой в скверном характере старика Вильнюса.

Если вы оказались в Вильнюсе, остаются только крайности: любить его или нет.

Как по мне, столица Литвы самая непримечательная среди центров стран Балтии. Но самая чарующая. Кажется, человек может (читайте должен) влюбляться бесчисленное количество раз – так, чтобы в ладошки отдавало биение сердца. Не важно – к человеку, городу или шоколадному наполеону. Это не про Вильнюс. Вильнюс — про настоящую и единственную любовь, которую хочется пронести сквозь жизнь.

Почему он?

Литву отложим на потом. Вильнюс. С ним мы знакомы давно и не понаслышке. Моя мама родилась здесь.

В юности, когда дедушка позвал за собой бабушку в авантюрное путешествие по жизни и советским гарнизонам, она в качестве «компенсации» выдвинула условие вернуться жить в Вильнюс по окончании службы. Так оно и случилось. Так и повторяется с десятками мне повстречавшихся людей. Они уезжают и, понимая или не совсем почему, – возвращаются. Снова и снова. Будь то мой добрый друг Рок из Канадского Квебека, нашедший здесь любовь и вернувшийся завоевать сердце желтоволосой красавицы, как только закончил университет, или итальянский журналист, почувствовавший здесь возможности профессионально разгуляться и, так сказать, смысл манящей «libertà»…

В моём сознании Вильнюс рисовал автопортрет с самого детства – ежегодные поездки на лето, а то и на год к бабушке, полтора года обучения в магистратуре окунали меня всё глубже в противоречия характера ворчливого старика. Нужно сказать, даже сам портрет не состоялся в стиле реализма. Модернизм, да.

Ищите людей сильных, счастливых. Они как звезды: пока голову не поднимешь — не увидишь. А когда утонешь глазами в звездном молоке — понимаешь, какое их бесчисленное множество. Ищите своих людей. Им так же страшно и больно. У них тоже бывают черные дни, ошибки и срывы. Но они готовы идти сквозь страх, они влияют на ход вещей, задают темп жизни. Они в чем-то лучше, в чем-то хуже. Они не завидуют и не жалуются. Они с благодарностью встречают подарки судьбы и любят себя за то, что удача им улыбается. Ищите верных и честных. Которые не будут прятать злость и слезы за лицемерием и ухмылкой. Они говорят что думают. Пусть иногда неприятно, путь иногда прямо в сердце. Зато честно. Не со зла, а от любви. Которые не скрывают и не стесняются своего веселья. Ищите тех, кого можно будет любить вечно. Ищите тех, кто стоит и ждет вашей любви. Ищите тех, в ком много жизни. Ищите звонких и сочных, со смешинками и морщинками. Ищите в парках и на сценах, грустных и веселых, маленьких и больших. Они немного дети, они идут по жизни с верой в добро, но видят все, конечно: и черное, и белое, — но живут ради желтого, красного, голубого… Ищите их. Нужно только поднять голову. Автор: Юлиан Туровский

A post shared by Dana Bolgova (@i_vento) on


Жизнь горожан выливается в оригинальные произведения повседневности и даже эпатаж — некое проявление внутренней свободы и своеобразного видения мира. Так неразговорчивые прибалты провоцируют друг у друга внутренний диалог или даже призывают к действиям.



На бесхозной двери. #Вильнюс #Vilnius

A post shared by Dana Bolgova (@i_vento) on


Город — сказка

Вильнюс – не только музей достопримечательностей и миловидных деталей, но и место, проросшее лесом и магией. Лесом, так как город тонет в парках и непричёсанных лесах (такие города — редкость, районы города разделены густо населёнными деревьями-великанами), а магией, потому что… Старый Вильнюс – это калейдоскоп легенд и загадок.

В 1322 году, когда столица располагалась в Тракае, князь Гедеминас, правивший Великим княжеством Литовским, отправился со своей свитой на охоту, где убил могучего и свирепого тура – грозу лесов. Возвращаться было поздно, недалеко от места, где речушка Вильня впадает в спокойный Нярис, охотники остались на ночь. Гедеминосу приснился сон, в котором он видит у самого устья Вильни огромного воющего волка. Князь стреляет из лука в волка, но стрелы со звоном отскакивают от него, ломаются и, не причиняя никакого вреда зверю. Волк оказался одетым в железные латы.

После пробуждения Гедеминас попросил языческого жреца Лиздейку истолковать сон: «Твой сон — воля наших богов. Железный волк означает замок, который ты должен построить на горе в устье реки Вильни. И будет он неприступным и грозным, как тот железный волк, которого ты видел во сне. А рядом с замком вырастет вскоре большой город, слух о могуществе и красоте которого разнесётся по всему миру. И будет такой громкой эта слава, князь, как вой ста волков в утробе железного волка…»

Сегодня на горе той стоит башня, названная в честь князя Гедеминаса, а под ней – памятник охотнику на коне, последовавшему за «железным» волком.

Мы попадаем в город загадок и легенд, которые нашёптывают дома, мостовые, стены старинных храмов и обычные бульварные кафе.

Скульптурное сооружение у въезда в город гласит «Žemai skraidančių angelų miestas» (город «низко летающих ангелов»), на надписи сидит маленький белый ангелочек. В городе множество милых созданий — парят прямо над головами. Это – не отражение реальности, скорее её создание. В начале 2000-х вильнюсский художник Вайдас Рамошка из пластика сделал для города инсталляции козла и телефонной будки, но хватило всего лишь одной ночи, чтобы обе инсталляции были изуродованы, сломаны. Администрация города была ошарашена: «Неужели мы до такой степени варвары, неужели всем до такой степени наплевать, в каком городе мы живём?» — удивлялся бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас и, разыскав этого художника, предложил ему сделать 10 ангелов, сидящих на скамейке, стоящих у входа в какое-нибудь здание и даже такого, что можно было бы переносить с места на место, гулять с ним по городу.

После появления ангелочков люди начали фотографироваться с ними, ни одной фигурки не испортили, а на ближайшее Рождество частные предприятия издали почтовые открытки с вильнюсскими ангелочками, ставшие невероятно популярным сувениром.

Спонтанный эксперимент стал показательным: поставили козла – его тут же сломали, поставили ангелочков – люди стали улыбаться. Так на собственной шкуре жители и городские власти почувствовали то, как окружающая среда напрямую влияет на человека. «Значит, мы должны создавать так называемую мягкую инфраструктуру города, которая делала бы нас всех добрее, более человечными» — сказал А. Зуокас.



Поняли?!! #Vilnius #Angel #back

A post shared by Dana Bolgova (@i_vento) on


В этом городе экспериментируют все: бары, кинотеатры, тату-салоны, кофейни, книжные магазины, пивоварни… Визуальное искусство (граффити, муралы, даже надписи на стенах и витринах) стало инструментом выражения идей и взглядов традиционно не общительных вильнюсцев, способом общения с прохожими… В этом городе каждый находит нечто, что вызывает в нём/ней внутренний диалог или задаёт тему для общения со спутниками или прохожими. Каждая мелочь помогает жизни двигаться по венам и артериям города, разгоняет настроение по спальным районам и пригородам. Вильнюс – город странных людей.


#home #sweet #home there are some places in the world to come back #Vilnius

A post shared by Dana Bolgova (@i_vento) on


Как сказала Машка — местный Бэнкси :) то правда!

A post shared by Dana Bolgova (@i_vento) on



«Vilnius City of Strangers»

«Вильнюс – город странных людей» — говорящее название произведения Лаймонаса Бриедиса. Вильнюс на протяжении своей истории находился то в составе то России, то Польши, то Литвы, но всегда был слишком самобытным, чтобы кому-то принадлежать. Город-одиночка, город-загадка, он будто бы утопает в повестях собственной жизни.

У вокзала. Провожал. Всё знал))

A post shared by Dana Bolgova (@i_vento) on


Он никогда не был первым – молодая Литва складывалась на высоком городишке Кернаве, затем политический центр переместился в Тракай и в XX веке столица кочевала от Вильнюса в Каунас и обратно, где и задержалась по сей день.

Века сделали Вильнюс космополитом. В отличие от других литовских городов, он не моногамен. Вильнюс складывается из национальных меньшинств: поляки, русские, евреи, белорусы… Почти каждый из перечисленных народов считает Вильнюс своим. Поляки прославляют Вильню в песнях. Пару лет назад ходили с бабулей на концерт польки, уроженки Вильно (польск.) Марили Родович. Это самое «Wilno» в одной из песен звучало бесперебойно, спрашиваю у своей пани в чём тут дело, а та мне переводит, мол, Родович поёт о том, что Вильнюс ещё будет нашим. Разные причины приписать Вильнюс находят и белорусы, и русские.

В целом же, в произведении Макса Фрая есть фраза, кажущаяся мне отображением литовского менталитета: «<…>, мы заняты, дорогой реальный мир, завари нам чаю, положи в буфет пирожки, а теперь, пожалуйста, закрой дверь с той стороны, оставь нас в покое».


вильнюс,литва,путешествия

Туризм

Езжай в Маньчжурию   И если ещё 3 года назад Маньчжурия для меня прочно ассоциировалась только с дешёвым шопингом и странными увеселительными заведениями с толпами кэмэлов, то в этот раз я посмотрела на Маньчжурию под новым ракурсом.

Туризм

Офис продаж PEGAS Touristik в Чите с 9 по 12 июня подарит скидки ко Дню России на все туры   Читинский офис продаж туроператора PEGAS Touristik на Журавлёва, 36, с 9 по 12 июня будет дарить скидки на все туры в честь Дня России.

Туризм

Туры в Бэйдайхэ по цене 31,5 тыс. руб. появились в агентстве «Лето Тур» в Чите   Доступные туры в Бадайхэ по цене 31,5 тысячи рублей появились в турагентстве «Лето Тур» в Чите

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Как красиво написано, и с какой тайной любовью.:)

Клёвый город! Был и ещё поеду!

прочитала и - ловлю себя на мысли, что мне хочется читать и дальше, узнавать больше и улыбаться, радоваться и любить этот прекрасный город (странных людей!) вместе с Вами, Дана! А такое чувство, поверьте, со мной происходит в последнее время не так уж и часто. Да, к сожалению, повсюду суета, заботы, проблемы + мы уже привыкли как-то к пустоте, лжи и лицемерию СМИ и журналистов, как части нашего общества. А в Вашей статье - только чистота, только честность, только искренность! -СПАСИБО ОГРОМНОЕ Вам за это! За Вашу любовь к этому городу, который Вы только что всем нам открыли и подарили (я уже заочно в него влюбилась!). Спасибо за красивый, чистый и простой текст (Вы обладаете, несомненно, очень хорошими литературными данными!), за эти маленькие "уголочки" этого ворчливого старика-одиночки Вильнюса, за дыхание свободы, тайны и волшебства. Теперь я начинаю понимать, почему Вильнюс является "городом странных людей", но, может быть, после этой статьи\эссе я стала тоже чуточку "страной")) Еще раз - БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Правда - читала с таким же "задохновением радости и восторга" от волшебства, как в детстве "Алые паруса" Грина.

Шикарный рассказ, очень просто и вкусно.

была в Вильнюсе много раз. До сих пор помню маленькие "Бистро", запах кофе и соборы, соборы, соборы. Игналина. Снечкус.такого нигде больше нет.

Жалкий Вильнюс, нищим стал ты,

Всюду знала и разгром:

Ще не вмерли все прибыл ты,

Но добьет и их "Газпром"

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.