ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Вильнюс. Обычный город странных людей

Фото: Дана Болгова

Спокойствие. Дни, переливающиеся в палитре теней и плещущей музыке дождя, чередуются с наполненными мягким солнечным светом. Никто в этом городе не спешит, не хамит и не улыбается. В нём мало цельного и нет желчи. Только вредность и неумолимое желание остаться наедине самим с собой в скверном характере старика Вильнюса.

Если вы оказались в Вильнюсе, остаются только крайности: любить его или нет.

Как по мне, столица Литвы самая непримечательная среди центров стран Балтии. Но самая чарующая. Кажется, человек может (читайте должен) влюбляться бесчисленное количество раз – так, чтобы в ладошки отдавало биение сердца. Не важно – к человеку, городу или шоколадному наполеону. Это не про Вильнюс. Вильнюс — про настоящую и единственную любовь, которую хочется пронести сквозь жизнь.

Почему он?

Литву отложим на потом. Вильнюс. С ним мы знакомы давно и не понаслышке. Моя мама родилась здесь.

В юности, когда дедушка позвал за собой бабушку в авантюрное путешествие по жизни и советским гарнизонам, она в качестве «компенсации» выдвинула условие вернуться жить в Вильнюс по окончании службы. Так оно и случилось. Так и повторяется с десятками мне повстречавшихся людей. Они уезжают и, понимая или не совсем почему, – возвращаются. Снова и снова. Будь то мой добрый друг Рок из Канадского Квебека, нашедший здесь любовь и вернувшийся завоевать сердце желтоволосой красавицы, как только закончил университет, или итальянский журналист, почувствовавший здесь возможности профессионально разгуляться и, так сказать, смысл манящей «libertà»…

В моём сознании Вильнюс рисовал автопортрет с самого детства – ежегодные поездки на лето, а то и на год к бабушке, полтора года обучения в магистратуре окунали меня всё глубже в противоречия характера ворчливого старика. Нужно сказать, даже сам портрет не состоялся в стиле реализма. Модернизм, да.

Ищите людей сильных, счастливых. Они как звезды: пока голову не поднимешь — не увидишь. А когда утонешь глазами в звездном молоке — понимаешь, какое их бесчисленное множество. Ищите своих людей. Им так же страшно и больно. У них тоже бывают черные дни, ошибки и срывы. Но они готовы идти сквозь страх, они влияют на ход вещей, задают темп жизни. Они в чем-то лучше, в чем-то хуже. Они не завидуют и не жалуются. Они с благодарностью встречают подарки судьбы и любят себя за то, что удача им улыбается. Ищите верных и честных. Которые не будут прятать злость и слезы за лицемерием и ухмылкой. Они говорят что думают. Пусть иногда неприятно, путь иногда прямо в сердце. Зато честно. Не со зла, а от любви. Которые не скрывают и не стесняются своего веселья. Ищите тех, кого можно будет любить вечно. Ищите тех, кто стоит и ждет вашей любви. Ищите тех, в ком много жизни. Ищите звонких и сочных, со смешинками и морщинками. Ищите в парках и на сценах, грустных и веселых, маленьких и больших. Они немного дети, они идут по жизни с верой в добро, но видят все, конечно: и черное, и белое, — но живут ради желтого, красного, голубого… Ищите их. Нужно только поднять голову. Автор: Юлиан Туровский

A post shared by Dana Bolgova (@i_vento) on


Жизнь горожан выливается в оригинальные произведения повседневности и даже эпатаж — некое проявление внутренней свободы и своеобразного видения мира. Так неразговорчивые прибалты провоцируют друг у друга внутренний диалог или даже призывают к действиям.



На бесхозной двери. #Вильнюс #Vilnius

A post shared by Dana Bolgova (@i_vento) on


Город — сказка

Вильнюс – не только музей достопримечательностей и миловидных деталей, но и место, проросшее лесом и магией. Лесом, так как город тонет в парках и непричёсанных лесах (такие города — редкость, районы города разделены густо населёнными деревьями-великанами), а магией, потому что… Старый Вильнюс – это калейдоскоп легенд и загадок.

В 1322 году, когда столица располагалась в Тракае, князь Гедеминас, правивший Великим княжеством Литовским, отправился со своей свитой на охоту, где убил могучего и свирепого тура – грозу лесов. Возвращаться было поздно, недалеко от места, где речушка Вильня впадает в спокойный Нярис, охотники остались на ночь. Гедеминосу приснился сон, в котором он видит у самого устья Вильни огромного воющего волка. Князь стреляет из лука в волка, но стрелы со звоном отскакивают от него, ломаются и, не причиняя никакого вреда зверю. Волк оказался одетым в железные латы.

После пробуждения Гедеминас попросил языческого жреца Лиздейку истолковать сон: «Твой сон — воля наших богов. Железный волк означает замок, который ты должен построить на горе в устье реки Вильни. И будет он неприступным и грозным, как тот железный волк, которого ты видел во сне. А рядом с замком вырастет вскоре большой город, слух о могуществе и красоте которого разнесётся по всему миру. И будет такой громкой эта слава, князь, как вой ста волков в утробе железного волка…»

Сегодня на горе той стоит башня, названная в честь князя Гедеминаса, а под ней – памятник охотнику на коне, последовавшему за «железным» волком.

Мы попадаем в город загадок и легенд, которые нашёптывают дома, мостовые, стены старинных храмов и обычные бульварные кафе.

Скульптурное сооружение у въезда в город гласит «Žemai skraidančių angelų miestas» (город «низко летающих ангелов»), на надписи сидит маленький белый ангелочек. В городе множество милых созданий — парят прямо над головами. Это – не отражение реальности, скорее её создание. В начале 2000-х вильнюсский художник Вайдас Рамошка из пластика сделал для города инсталляции козла и телефонной будки, но хватило всего лишь одной ночи, чтобы обе инсталляции были изуродованы, сломаны. Администрация города была ошарашена: «Неужели мы до такой степени варвары, неужели всем до такой степени наплевать, в каком городе мы живём?» — удивлялся бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас и, разыскав этого художника, предложил ему сделать 10 ангелов, сидящих на скамейке, стоящих у входа в какое-нибудь здание и даже такого, что можно было бы переносить с места на место, гулять с ним по городу.

После появления ангелочков люди начали фотографироваться с ними, ни одной фигурки не испортили, а на ближайшее Рождество частные предприятия издали почтовые открытки с вильнюсскими ангелочками, ставшие невероятно популярным сувениром.

Спонтанный эксперимент стал показательным: поставили козла – его тут же сломали, поставили ангелочков – люди стали улыбаться. Так на собственной шкуре жители и городские власти почувствовали то, как окружающая среда напрямую влияет на человека. «Значит, мы должны создавать так называемую мягкую инфраструктуру города, которая делала бы нас всех добрее, более человечными» — сказал А. Зуокас.



Поняли?!! #Vilnius #Angel #back

A post shared by Dana Bolgova (@i_vento) on


В этом городе экспериментируют все: бары, кинотеатры, тату-салоны, кофейни, книжные магазины, пивоварни… Визуальное искусство (граффити, муралы, даже надписи на стенах и витринах) стало инструментом выражения идей и взглядов традиционно не общительных вильнюсцев, способом общения с прохожими… В этом городе каждый находит нечто, что вызывает в нём/ней внутренний диалог или задаёт тему для общения со спутниками или прохожими. Каждая мелочь помогает жизни двигаться по венам и артериям города, разгоняет настроение по спальным районам и пригородам. Вильнюс – город странных людей.


#home #sweet #home there are some places in the world to come back #Vilnius

A post shared by Dana Bolgova (@i_vento) on


Как сказала Машка — местный Бэнкси :) то правда!

A post shared by Dana Bolgova (@i_vento) on



«Vilnius City of Strangers»

«Вильнюс – город странных людей» — говорящее название произведения Лаймонаса Бриедиса. Вильнюс на протяжении своей истории находился то в составе то России, то Польши, то Литвы, но всегда был слишком самобытным, чтобы кому-то принадлежать. Город-одиночка, город-загадка, он будто бы утопает в повестях собственной жизни.

У вокзала. Провожал. Всё знал))

A post shared by Dana Bolgova (@i_vento) on


Он никогда не был первым – молодая Литва складывалась на высоком городишке Кернаве, затем политический центр переместился в Тракай и в XX веке столица кочевала от Вильнюса в Каунас и обратно, где и задержалась по сей день.

Века сделали Вильнюс космополитом. В отличие от других литовских городов, он не моногамен. Вильнюс складывается из национальных меньшинств: поляки, русские, евреи, белорусы… Почти каждый из перечисленных народов считает Вильнюс своим. Поляки прославляют Вильню в песнях. Пару лет назад ходили с бабулей на концерт польки, уроженки Вильно (польск.) Марили Родович. Это самое «Wilno» в одной из песен звучало бесперебойно, спрашиваю у своей пани в чём тут дело, а та мне переводит, мол, Родович поёт о том, что Вильнюс ещё будет нашим. Разные причины приписать Вильнюс находят и белорусы, и русские.

В целом же, в произведении Макса Фрая есть фраза, кажущаяся мне отображением литовского менталитета: «<…>, мы заняты, дорогой реальный мир, завари нам чаю, положи в буфет пирожки, а теперь, пожалуйста, закрой дверь с той стороны, оставь нас в покое».


вильнюс,литва,путешествия

Туризм

Курорты Египта предполагают открыть для российских туристов этой осенью   Скорое открытие египетских курортов для россиян стали предполагать после согласия Владимира Путина посетить Египет.

Туризм

Власти Крыма планируют снизить цены на авиаперелёт и отдых   Власти Крыма разрабатывают меры снижения цен на авиаперелёт и отдых на полуострове.

Туризм

«Фотовыходные»: Горы юга Прибайкалья   Сергей Быков заснял красоты Пика Порожистый и Харлахтинского гольца в походе на хребет Хамар-Дабан.

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Как красиво написано, и с какой тайной любовью.:)

Клёвый город! Был и ещё поеду!

прочитала и - ловлю себя на мысли, что мне хочется читать и дальше, узнавать больше и улыбаться, радоваться и любить этот прекрасный город (странных людей!) вместе с Вами, Дана! А такое чувство, поверьте, со мной происходит в последнее время не так уж и часто. Да, к сожалению, повсюду суета, заботы, проблемы + мы уже привыкли как-то к пустоте, лжи и лицемерию СМИ и журналистов, как части нашего общества. А в Вашей статье - только чистота, только честность, только искренность! -СПАСИБО ОГРОМНОЕ Вам за это! За Вашу любовь к этому городу, который Вы только что всем нам открыли и подарили (я уже заочно в него влюбилась!). Спасибо за красивый, чистый и простой текст (Вы обладаете, несомненно, очень хорошими литературными данными!), за эти маленькие "уголочки" этого ворчливого старика-одиночки Вильнюса, за дыхание свободы, тайны и волшебства. Теперь я начинаю понимать, почему Вильнюс является "городом странных людей", но, может быть, после этой статьи\эссе я стала тоже чуточку "страной")) Еще раз - БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Правда - читала с таким же "задохновением радости и восторга" от волшебства, как в детстве "Алые паруса" Грина.

Шикарный рассказ, очень просто и вкусно.

была в Вильнюсе много раз. До сих пор помню маленькие "Бистро", запах кофе и соборы, соборы, соборы. Игналина. Снечкус.такого нигде больше нет.

Жалкий Вильнюс, нищим стал ты,

Всюду знала и разгром:

Ще не вмерли все прибыл ты,

Но добьет и их "Газпром"

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.