ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Где отдохнуть читинцам во время пожароопасного периода?

ЭкологияЧита
Фото: CHITA.RU
Фото: CHITA.RU

В этом году первый лесной пожар в Чите разгорелся 31 марта и открыл пожароопасный сезон. В этот же день на территории города был введён особый противопожарный режим. А с 6 апреля введён режим чрезвычайной ситуации по природным пожарам. За посещение леса при действующем запрете, за разжигание костра в лесной зоне, за выжигание травы придётся заплатить штраф. От 1,5 тысяч рублей до крупной суммы в 500 тысяч рублей. Самое суровое наказание для поджигателей — лишение свободы. Единственным разрешённым местом отдыха населения в лесной зоне в черте города остаётся участок вдоль правого берега реки Ингоды по направлению к селу Ерёмино.

Но не каждый читинец знает, где же находится этот разрешённый для посещения «островок» природы. Чтобы добраться до этого места, едем по дороге, ведущей на гору Светлая и дальше вдоль правого берега реки Ингоды. Не стоит путать с самим Ерёмино, от нужной точки до села ещё несколько километров.

Общественный транспорт сюда не ходит. Поэтому добраться можно только на своём авто, к тому же нужно учесть его состояние – ехать придётся по каменистой грунтовке. По правой стороне видим табличку, подсказывающую, что мы в нужном месте. От неё сворачиваем к реке.

Здесь открывается красивый вид на обрыв горы и кажущуюся бесконечной лесную чащу. Ингода ещё не полностью растаяла, поэтому журчание реки услышать не удалось, но вот щебетание ватаги маленьких птиц сопровождало всю дорогу. В таких местах уходишь в мир природы с головой. Величественные сосны, извилистые дорожки, шелестящие травы – пусть в апреле ещё нет яркого цветения, но такие пейзажи по-своему красивы.

Здесь же встречаешь и «местных жителей». Вот где-то вдалеке притаился суслик. Сначала он сидел неподвижно, но, завидев человека, поспешил спрятаться в свою нору.

А на одном из деревьев кормушка собирает пернатых. Таких поделок на всём пути встретилось мало, хотя они есть.

Мест, где можно расположиться, не так много, но тропинок для прогулок предостаточно. Помимо нас, ещё две или три компании отдыхало неподалёку, осматривая вместе с детьми забайкальскую красоту. На месте есть остатки костров, которые читинцы, надеюсь, разжигали ещё до пожароопасного сезона.

И хотя попытки сохранить природу в чистоте в виде призывающих табличек «Берегите лес!» были, соседствующие с ней горы мусора оставляют их только попытками.

Полюбоваться на красивые виды можно и по дороге к самому месту отдыха. Главное, всё же, не вторгаться в природный мир и не засорять единственное на ближайшее время лесное место, где можно провести выходные с семьёй и друзьями.


Туризм

Дом последнего китайского императора планируют восстановить на Молоковке под Читой   Количество китайских туристов за год увеличилось на 12% - до 36 тысяч.

Туризм

Законопроект об аттестации экскурсоводов появится в Госдуме до конца 2017-го   Аттестацию будут проводит не чаще, чем раз в 3 года региональные власти.

Туризм

Власти Кубани планируют ввести курортный сбор в размере 10 рублей   Проект закона Краснодарского края о введении курортного сбора разработан и находится на стадии согласования.

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Буераки какие-то.

Зачем показываете терпилам где можно насвинячить и траву шашлыками зажечь!?

Пущай в кабаках отдыхают!

Все попутали. Пожары с10 марта. Отдыхать можно и на Арахлее, тем более на Шакше. Шука на нерест пойдет, удочку брать надо. Границы леса не от межованы. Поэтоэу посылайте подальше всякие патрули.

Закройте границу на вывоз круглого леса. и увидите - пожары прекратятся!

Дорогу к месту отдыха администрация не торопится содержать, да и мусора полно вдоль дороги после отдыхающих

Прям все заработались, чтоб заотдыхаться и свежего мусора на те пьяные поляны накидать.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.