ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Курортные сборы по 100 рублей с человека ежедневно – надо ли?

Человек и обществоЧита
Фото: gorod-perm.putevkamarket.ru
Фото: gorod-perm.putevkamarket.ru

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект о введении курортного сбора в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, который будет взиматься с туристов за каждый день пребывания в зоне отдыха. Этот эксперимент будет временным и продлится с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022. После депутаты примут решение – быть курортному сбору в России или нет.

В документе обозначена верхняя граница – 100 рублей в сутки с человека, которую регионы могут скорректировать самостоятельно. Планируется, что все собранные средства пойдут на улучшение инфраструктуры курортных зон и их развитие.

Сразу же после публикации новости в сети появилась петиция. Её автор заявляет, что 100 рублей – лишь начало: «Сумма будет повышаться по мере роста аппетитов коррупционных чиновников. Потом этот режим будет постепенно распространён на любые места, где отдыхают граждане (озёра, реки, пруды, леса), и это будет ещё одним способом кормиться чиновникам».

Корреспондент ИА «Чита.Ру» узнал, что думают о курортном сборе и его целесообразности читинские турагентства, как скажется он на потоке туристов и готовы ли к дополнительной плате российские граждане.

Инна Чупрова, директор турагентства «Страны мира»

Почему-то многие люди думают, что если они отдыхают в России, всё должно быть дешевле. Но если посмотреть отельную базу Крыма, Сочи и Краснодарского края, мы увидим выросший спрос и то, что там появились четырёх- и пятизвёздочные отели мирового уровня. С форматом «всё включено», шикарным питанием и хорошим лечением. А, например, во Вьетнам вы едете просто полюбоваться морем. Поэтому людям нужно определиться, чего они хотят. Огромную стоимость путёвки можно получить, съездив на Бали или в Таиланд.

Повышение тарифов внутри страны показывает, что спрос на наши направления растёт. Мы должны улучшать туристические зоны в плане комфорта, сервиса, дорог, инфраструктуры. Хотелось бы, чтобы собранные деньги тратились на реструктуризацию, развитие и облагораживание курортов. Тогда это пойдёт только на пользу внутреннему туризму.

Плюс если курортный сбор введут, скорее всего, его заложат в стоимость гостиницы, отеля, санатория или путёвки. Турфирмы вряд ли будут его как-то особенно выделять. А если цена изменится не сильно, этого никто не заметит.

Ирина Дерес, директор офиса продаж Pegas Touristik в Чите

— Курортный сбор нужен, но только для иностранных туристов, так как российские граждане и так платят немалые налоги государству.

Думаю, что на поток туристов из-за границы эта плата не повлияет, а вот для нас 100 рублей в сутки за человека – серьёзная плата. Особенно учитывая огромную стоимость проездов и перелётов до российских курортов. Если этот закон примут, наши места отдыха не смогут конкурировать с зарубежными, и поток снизится. Люди решат, что лучше немного доплатить или вовсе добавить общую сумму сбора с каждого и поехать в другие страны. Курортные сборы ни в коем случае нельзя вешать на граждан России.

Любовь Васильева, директор турагентства «Горячие туры»

— Во многих странах подобный налог есть, но он взимается за качество сервиса, который на большинстве наших курортов, к сожалению, хромает. Поэтому пока нам вносить его не за что. Если всё-таки собранные деньги пойдут на улучшение российских курортных зон, я буду готова платить. Но если, как обычно, их потратят в никуда, – очень жаль.

Конечно, на внутреннем туризме это никак не скажется. Все так же будут доплачивать и ездить, потому что сумма небольшая.

Лидия Напартэ, директор турагентства «Свой турагент»

— Курортные сборы — это нормальная практика. Они есть во многих странах. Всё это делается для развития внутреннего туризма, чтобы улучшать те же самые дороги и создавать комфортные условия для отдыха туристов.

Идея про сборы хорошая, но как она будет воплощаться, зависит от людей, которым попадут в руки эти деньги. Конечно, туристы будут недовольны. Так как отдых на российских курортах и так не самый дешёвый по сравнению с другими странами.

Доля недовольства уже есть и сегодня, без этого сбора, а при его принятии возникнет дополнительная нотка возмущения.


опрос

Туризм

Новые блёсны, воблеры, прикормки и удилища поступят в сеть «За тайменем.ru» в Чите   Магазины «За тайменем.ru», «Рыбалович», «Люблю рыбалку» и «Робинзон» объявили о скором поступлении новых блёсен, воблеров, удилищ, катушек, прикормок и других рыболовных снастей в конце марта.

Туризм

«Фотовыходные»: Шерегеш   В новом выпуске рубрики «Фотовыходные» на «Чита.Ру» снимки, сделанны на знаменитом кемеровском горнолыжном курорте Шерегеш.

Туризм

Забайкальцы сэкономят на билетах, вступив в программу «Крылья» «Уральских авиалиний»   Авиакомпания «Уральские авиалинии» вернут пассажирам бонусами до 15% стоимости каждого авиабилета бонусами.

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Зачем мне тратить 200-300 тысяч рублей на отдых с семьёй в Сочи или, простихоспади, в Крыму, да ещё и сбор платить, если я за меньшие деньги смогу отдохнуть за границей? Например в Монголии?

Неее, пусть в Крым и Сочи едут военные и все, кого из страны не выпускают, или кому поближе, за почти те же деньги я уж лучше в Тайланд или Въетнам полечу.

Нет Краснодарской прописки - плати побор за приезд, стольник в день!

Срочно!

Срочно!

Скорее покупайте халупы в Краснодаре!

Ибо скоро вы будете платить там оброк для не местных!

Ненасытные олигархи вводят Платон на воздух для терпил желающих покупаться в море!

Мне вот интересно, если терпила поедет в Краснодар работать или искать работу и снимать хату - Он будет платить оброк и считаться туристом или нет?

Если не будет оформлять визу туристическую, тогда платить не будет)))))))))

Краснодар скоро будет только для избранных олигархов!

Терпила не сможет там прописаться!

У нас государство уже не знает, чтобы содрать ещё со своих граждан, чтобы пополнить дырявый бюджет. Нам доплачивать надо, за такую жизнь.

Мне интересно как олигархи будут собирать оброк с туристов?

Будут ходить по пляжам и проверять местную прописку и считать в уме сколько дней терпила отдыхает?!

Если терпила откажется платить, его тут же упрячут в каталашку с последующей департацией на Колыму!

Нам забайкальцам хорошо в этом случае, сюда же и в ссылку отправят)))))

Ссыльных декабристов больше станет!

Зам утки!А ты не терпила?

Я лишь тонкий намёк!

Может все-таки жирный наброс?)))

Очень сочувствую гражданке которая во Вьетнам ездит только море посмотреть.

Добавлю. Она видимо и не догадывается, что спрос на российские направления растет за счет силовиков, которым запрещают выезд за границу.

Я целый год коплю, что бы больного ребенка в санаторий свозить, во всем себя ущемляю, и еще не накопила. А мне говорят, что 100р в день - это такая мелочь!

Я думаю, что будут брать сбор с официальных путевок. А теневого нелегального отдыха в Краснодаре больше, чем легального. Здесь больше пострадают турфирмы.

Это Платон для людей!

А чооо, дальнобои нелюди по твоему?

Прости Господи правительство сие, и премьер министра его, ибо неведают, что творят!

Для простых граждан по сто рублей в день с человека- получается не мелочь. Но главное, что собранные с и без того бедных россиян рублики НЕ ПОЙДУТ на развитие туризма и улучшение сервиса, даже к гадалке ходить не надо. Все пойдет в бездонный бюджетный котел, из которого будут черпать, не ограничивая себя в растущих зарплатах только чиновники. Получается, что за свои же денежки, нас же еще и.

Раз внесли - значит, примут, готовьтесь, россияне.

Выберется семья из 5 человек в кои-т о веки на море. Оплатит перелет в размере 80 тыс туда- обратно, на путевку около 100 тыс. На еду, развлечения- 50 тыс. Да еще и сбор с каждого в сутки общий 500 руб, итого за 2 недели еще 7000 за, просто так. Средняя зп у нас в крае 15000 грубо говоря. Вопрос- кто сможет себе позволить отдыхать в России с такими перелетами и сборами за воздух? Ответ очевиден.

Правильно вы пишите. правительству надо обратить внимание на стоимость билетов на самолёт, снизили хотя бы на лето на все южные направления для жителей Дальнего Востока и Забайкальского края. отдыхаем каждый год и делаем вывод, что цена билетов на самолёт очень дорогая и живём мы очень далеко, а у москвичей билет стоит 6 тыс , им хоть где отдыхать дешевле. За границей отдыхать дешевле. потому что чартерные рейсы!!

Крым крайне невыгоден, неоправданно дорого. Добираться в этот Советский Союз дорого, сервис - советский, за дорогущие цены, окружение соответствующее. три раза съездила в разные места, больше нет желания. Тай,Вьетнам,Китай, или куда подальше, хоть понятно, за что платишь

Можно придумать очередной законопроект, по которому каждый не желающий отдыхать на родных курортах да дополнительные 100 рублей будет платить дополнительные 500 рублей в день за отдых за границей. На всех найдут управу. Если нужны деньги - их выдавят.

Неужели и это люди проглотят?

Тут по стране стоит вой, банкиры денег не куда вкладывать, строители не чего строить, промышленность не чего выпускать, а вложиться во все проекты Крым и Сочи должны богатые граждане?

Хватит мелочиться. Давайте уже вводить налог на воздух. По соточке с каждого человека в день. Треха в месяц - это же сущая ерунда.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.