Р!
Туризм

ВООПИК: Добыча щебня и укладка кабеля разрушают памятники эпохи Чингисхана в Приононье

Экспедиция Всероссийского общества охраны памятников истории в места, связанные с именем Чингисхана, зафиксировала нарушения, разрушающие природные и археологические памятники Ононского района Забайкальского края. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 17 июня сообщил руководитель экспедиции Сергей Верещагин.

«Экспедицией были посещены места связанные с именем Чингисхана, с давних времён священные для жителей Приононья. Сейчас они подвергаются негативному антропогенному воздействию, что приводит к изменению первозданного, заповедного облика этих легендарных мест», — сказал Верещагин.

Так, на воспетой в монгольских легендах горе Гыдэргун ведётся добыча щебня для строительства дорог. В урочище Делюн-Болдог, считающемся забайкальской родиной Чингисхана, в результате прокладки кабеля связи был разрушен культурный слой археологического памятника, датируемого временем Чингисхана и его наследников. В траншее от кабеля участники экспедиции обнаружили средневековый железный нож, фрагменты древних керамических сосудов и орудия труда новокаменного века.

«Настоящее состояние дел тем более непонятно, если вспомнить, что это урочище занимает ключевую позицию в долгосрочной районной целевой программе «Развитие туризма в МР «Ононский район» Забайкальского края на 2013 — 2018 годы» с общим бюджетом 23,35 миллиона рублей», — уточнил археолог.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

их покарает Верховный Правитель..Не тот,про которого вы подумали..тому по барабану..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нельзя разрушать бурханы-святые места .Беда придет.духи степей накажут разрушителей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно охранять

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не, ну какая уважающая себя контора согласится, чтоб её называли ВООПИК? В этом названии слышится что-то среднее между воплем и коротким придушенным писком. И работают так же - им кажется, что они кричат "Караул, памятники разрушают!", а серьёзные дяди, принимающие решения, смотрят и думают: "Пищат чего-то, а о чём пищат? Не слышно ж нихрена - экскаватор работает, щебень грузит". Короче, вывеску надо менять, иначе кранты памятникам.