ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

На дачу или на море?

Фото: http://www.motto.net.ua

Отпуск: две недели на пляже и пятьдесят на мели…

Леонард Луис Левинсон

У моего города есть прекрасное лето, которое включает в себя огромное количество солнечных дней, загородных чистых озёр и заповедников. У моих родителей есть прекрасная дача, которая включает в себя все удобства для летнего отдыха. Но почему-то многих читинцев всё равно тянет отдохнуть летом на море.

И вроде всё есть для отличного отдыха в Чите: и солнце яркое, тёплое, и водоёмы приятные для фибр твоей кожи, и гастрономические изыски в виде шашлыка в различном проявлении, и многое другое. Но иногда всё равно хочется посетить южный пляж Вьетнама или Таиланда. И всё же хочется разобраться, стоит ли посещать летом море?

Я знаю, как это приятно — ожидать отпуск на юге. А когда ты выходишь из самолёта и спускаешься по трапу, вдыхая воздух, который кардинально отличается от читинского. Воздух, который ассоциируется с запахом сауны, влажности и бескрайней теплоты. По сути своей непередаваемое чувство. Да, морские пляжи тёплых стран западают в душу. Но, по прилёту в Читу я всегда понимаю, что отпуск заканчивается, как и заканчиваются все мои денежки. Сумма, которая необходима для отдыха в экзотической стране с вылетом из Читы, конечно нужна немалая. Особенно это ощущается после отдыха, когда ты, мало того, что впадаешь в депрессивное настроение в связи со сменой контрастов, но и в связи с явным уменьшением твоего кошелька. И действительно, для чего тратить такие суммы, кормить ими другую страну, если у тебя есть Забайкальское лето. Тёплое, солнечное, согревающее… Один мой друг всегда возражает по поводу читинской зимы, что она мол очень холодная, длинная и местами ветреная. В самый раз переждать её где-нибудь на побережье моря. Да, но её можно и переждать в Чите, ведь после неё всегда наступает весна со своей капелью, ну а потом старое доброе лето. Каждый читинец знает и ценит лето. Ведь только забайкальский холод заставляет ценить тепло. И лето надо сказать у нас хорошее. Чистейший Арахлей, Арей и местами Иван. В любом случае, как бы я ни отдыхал провести лето на природе в Чите выходит не хуже, чем в других странах. К тому же не нужно переносить перелёты, акклиматизацию, просто собрался и поехал.

Так вот зачем же тратить такие деньги, когда можно отдохнуть в Чите. Конечно, приобрести свой загородный участок с застройками достаточно дорого. Но возможно. Как говорится, было бы желание. Не обязательно сажать огурцы, помидоры, то есть заниматься агро-фитнесом. Главное — чистый воздух, хорошая компания или семья, а также наличие водоёма поблизости. Лично я на каждых своих выходных хожу рыбачить и купаться на реку Читинку, она чистая и местами глубокая. После чего, наловив гольянов и пескарей, я иду их жарить с яйцом на сковороде. И порой мне кажется, что они вкуснее всяких лобстеров и креветок, потому что рыба чистая. Ну а если хочется искупаться в более теплом водоёме, то для этого в Чите есть озеро Кенон, конечно оно не особо чистое, но всегда тёплое, с приятным песком.

Полёт на море — это отвлечение от повседневности. Этакий «Побег из Шоушенка». Но, что мешает отвлечься и съездить на турбазу на Арахлее на 10 дней? Да в принципе — ничего! На этом озере свой микроклимат, своя природа, свои растения. Большое количество турбаз позволяет выбрать для себя на любой вкус от тихой до шумной, от эконом-класса до комфортабельных домиков. Погода? Она может быть дождливая и во Вьетнаме, здесь как повезёт. Но в большинстве случаев тёплые, солнечные деньки на Арахлее вам гарантированы. Мои родственники из дальнего Сыктывкара, приезжают в Читу каждое лето. Не только чтобы повидаться, но и насладиться нашим летом. Ведь солнце в этом городе летом появляется редко, и температура воздуха в среднем днём держится на отметке +15 градусов, а сирень цветёт в начале июля. Я смотрю на них и понимаю, что не ценю летнюю Читу с её красивыми закатами, тёплыми озёрами, реками, и конечно, таким тёплым, ярким солнцем.

Расставляя точки над i, отдавая предпочтения курорту заморскому или отдыху в Чите, честно говоря, хочется выбрать дачу и природу Забайкальскую. А если на ней имеются помидорки свои, да огурчики, да если всё это происходит под пение дружной семьи вечерком, то вдвойне хочется остаться и не откладывать деньги на дальний отпуск с перелётом в другую страну.

Из этого всего напрашивается вывод, что лучше всего лето провести в Чите на даче, на природе, на озере. Зачем тратить немалое количество денег, если у тебя под боком есть всё для отличного отдыха. Вот, такой вот вывод. Мой совет вам, друзья, — приобретайте дачу и возлюбите её всею душою, если, конечно, вы не живете в своём доме. Ибо лепота отдыхать летом забайкальским с дарами своими, да и земелюшка наша плодовитая — всё даст — и овощи, а может даже и фрукты! Наше лето, друзья-читинцы, пролетит как комета, не успеешь заметить. А так хочется, чтобы оно задержалось подольше…


Туризм

Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края определили сумму курортных сборов   Ставропольский край назвал самую большую сумму – 50 рублей.

Туризм

Сочи, Крым и Минводы стали самыми популярными внутренними направлениями в августе   Крым, Сочи и Минеральные воды стали самыми популярными туристическими внутренними направлениями в России в августе.

Туризм

Росавиация предложила ввести сбор для пассажиров на случай банкротства авиакомпаний   Росавиация предложила ввести новый сбор с пассажиров, который поможет избежать форс-мажоров в случае банкротства авиакомпании.

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Приезжай в Коктебель и гуляй как кобель! (с)

Не сравнивайте:на море морская вода и морской же,чрезвычайно полезный из-за водорослей,воздух,свежайшие (не китайские)овощи и фрукты,морская рыба,богатая необходимым нам,свежие остальные продукты,более качественные вина.Про сервис умолчу.Потому копите деньги на море.Я на Арахлей не езжу лет 10.В последний раз ехал за ребенком в спортлагерь и видел отдыхающих-среди набитых пакетов с мусором.Уходящая вода ухудшает процесс.

Уехал жить на юг и забыл про паутов арахлейских и комаров, одно их отсутствие тогостоит. А уж про воздух морской и говорить нечего. только по лесу забайкальскому скучаю. Немного

Мне кажется это что-то с экологией. У нас в Чите в прошлом году и до августа этого года ни в лесах, ни на озерах комаров и паутов не было, комары только на прошлой неделе в лесах появились. Наверное, засуха и майско-июньские пожары влияют. Или ласточки их хорошо едят, 12 августа стрижи улетели - и комары появились:))

Написано верно. Но другая сторона медали- отдых за пределами ЗК, это как психологическая отдушина. Хочется не убираться дома, не стоять у плиты, не слышать звонков с работы "может завтра выйдешь на часок, план\не план, ты же никуда не уехал", не тариться продуктами. Хочется просто сменить декорации, чтоб многих не слышать и не видеть, посмотреть мир, насытиться позитивными эмоциями, наделать фоток, пообщаться с другими людьми. Да, кошель потом пустой, депрессия накатывается, типа "а вот ещё вчера я пятки полоскал на море.." Но живём же раз. Дача-хорошо, даже круто что свои нехимические помидорки, кабачки. Но и хочется попробовать такое-этакое. Жаль что быстро проходит отпуск, будней и монотонности больше чем путешествий и разнообразия. Хочется побывать везде и объять необъятное.

отдыхать за пределами ЗК хорошо. а жить за пределами ЗК - еще лучше.

Отдых для того и нужен - сменить обстановку. Можно даже не в другую страну, в другой город съездить. Правда когда из другой страны возвращаешься, всё нормально. А когда из другого города, чет как то уныло в Читу возвращаться.

Полностью с Вами согласна)))

"что мешает отвлечься и съездить на турбазу на Арахлее на 10 дней?" - я вас удивлю быть может, но лично мне мешает отсутствие комфорта и нормального сервиса! На 2 дня еще куда не шло в спартанских условиях пожить. Да, вот именно в спартанских, ибо вода холодная, белье сомнительной чистоты, кровати убогие, интерьеры кемпингов угнетают; мухи, пауты, комары всегда рядом; уличные вонючие туалеты, столовки с сомнительной едой, пьяны Забайкальцы слушающие любимые песни 80-х и еще много много дивных атрибутов Забайкальского отдыха. Перечислять их можно бесконечно.

Вы скажите - есть базы класса "люкс" для таких приверед как я.Я вас умоляю! "люкс" по-Читински это вообще отдельный разговор. Я бы сажал за такие "люксы" и за цены на проживание в этих самых "люксах". Хозяева этих "люксовых баз" сошли с ума - стригут по 2-5 и более тыс за кемпинг или комнату. При этом кемпинг остается кемпингом с дешевыми китайскими чайниками и которых воду пить опасно, сыростью, холодом и прочей ерундой. Да за эти же самые деньги я прекрасно отдохну на чужбине и мне будет что вспомнить. И отдых будет приятным и море чистым.

арахлей лухари вилаж )

Про Арахлейские базы, сущая правда,дорого , минимум удобств и наш читинский народ во всей красе.

Всю весну у ребенка кашель. Зимой переболели пневмонией. В начале прекрасного забайкальского лета уезжали из города с сильным кашлем, на море через два дня все исчезло!! Вернулись домой, прошла неделя, опять начался кашель. Прекрасное забайкальское лето!

Подскажите, пожалуйста, на море именно куда ездите? Такая же проблема.

да любое, хоть черное, хоть средиземное, куда финансы позволят, кроме владика

Согласна. На любое теплое море. Со старшей на Черном море,на Хайнане отдыхали. Что финансы позволят. Можно и на Флориду слетать. Главное тепло,песок и море. Здоровья

С моей точки зрения вышесказанное про дачу и нежелание особо никуда двигаться напоминает пенсионерские ахи-охи. Движение-жизнь! Я лично не понимаю отдых по сути в 4 стенах в пределах дачи и речки рядом. Можно так прожить всю жизнь и не выезжать дальше 200-300 км от Читы. Мне интересно двигаться по стране и миру, смотреть на мир, познавать его, показывать его своему ребенку. В этом году в очередной раз я погрузил всю семью в машину и мы шагнули на запад. Разные города, музеи и мемориалы под открытым небом, Байкал, Иволгинский дацан, самый большой зоопарк в России, самый большой аквапарк в России, музей космонавтики, музей Калашникова, Телецкое озеро, шукшинские чтения, памятник сантехнику, озеро белых лебедей, Шамбала. И кто бы что не говорил, но двигаясь за рулём по стране я отдыхаю, т.к. не ставлю себе целью проехать за максимально короткое время большое расстояние. Или мне ребенка держать на даче и пусть он ничего не видит, не смотрит своими распахнутыми глазенками на чудеса мира, на восход солнца над бескрайним Байкалом, на огромные бескрайние просторы с горного перевала, не видит красные скалы киновари. Не вопрос, пусть сидит на даче, зачем деньги тратить?

У каждого своя правда. Каждый прав по-своему. Мы на море стараемся летать в холодные периоды. А Арахлей мы бережём, на даче отдыхаем

Я не поняла..Почему участок за городом купить это непозволительная роскошь?Купите у моей дочери!Участок за городом.Есть насаждения,огорожен..Рядом лес,место живописное..Цена очень даже бюджетная..

Эмммм, прочитав про отдых на чистейшем Арахлее, не уступающем отдыху на море и просто диву далась. Да люблю я Забайкалье, люблю свой город, но, простите, сравнивать отдых на море и Арахлее- это сильно))))

И про плодовитость земли нашей порадовало. Ну очень плодовитая у нас земля, у нас вот все, что не замерзло при заморозках в начале июня, не сгорело от невыносимой жары в середине июня, было побито градом в июле)))

Видимо у автора весьма поверхностное представление о даче. Дача это не отдых а работа. Причем работа круглый год. Требует не мало затрат (одни только расходы на бензин составляют несколько десятков тысяч рублей). И автору вопрос : проведя лето 5а даче сколько у,вас останется впечалений? Да нисколько

Отдых на арахлее вообще своебразная вещь. Лично я не рекомендую ехать туда с маленькими детьми в принципе.

А отдых в другой стране.это сборы. Подготовка, путешествие, кругозор, люди новые. Чем плохо?

Полёт на море — это отвлечение от повседневности. Этакий «Побег из Шоушенка». Автор, вы очень изящно сравнили Читу с тюрьмой, это пять ящитаю :D

С возрастом люди понимают, как на самом деле мало они знают о жизни. Однако молодежь уверена, что знает все. Но чем раньше вы это осознаете, тем лучше для вас. Во время путешествий вы будете попадать в разные сложные ситуации, и поймете, что мир намного больше, чем вам до этого казалось. Вы осознаете, что являетесь лишь маленькой рыбкой в огромном океане или крошечной песчинкой в бескрайней пустыне.

Никому не гарантирована долгая жизнь, поэтому наслаждайтесь путешествиями сегодня!

Многие молодые люди откладывают поездки в другие страны из-за того, что хотят сначала сделать карьеру, жениться, обзавестись детьми, купить дом и т.д. Однако, возможно, это не совсем правильный подход. Ведь они откладывают путешествия, считая, что смогут насладиться ими, когда выйдут на пенсию, и у них будет достаточно свободного времени для этого. Однако никто не может получить гарантий, что он доживет до этого времени, ведь в нашей жизни случиться может всякое. Поэтому не откладывайте путешествия в долгий ящик, а используйте каждую возможность увидеть мир сегодня.

Ведь это поможет вам стать другим человеком уже сегодня!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.