ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Затерянная Былыра

Фото: annradke_photo
Фото: annradke_photo

Минеральный источник Былыра был открыт более 100 лет назад. В конце 60-х годов XX века на месторождении термальных вод провели геологоразведочные работы, 12 самоизливающихся скважин со слаборадоновой термальной водой было выведено на поверхность. Тогда же и решили построить санаторий Былыра. Путешествие в него началось рано утром, наш путь пролегал через Агинское, где мы сменили наш транспорт на более проходимую «буханку», она же УАЗ-452.

Предстояло проехать более 360 километров, большая часть которых приходилась на зоны бескрайних степей. Львиную долю поездки за окном простирались до самого горизонта, обрамлённого сопками, безмолвные степи. Лишь изредка мимо проносились редкие деревья.

Такая дорога оказывает медитативное воздействие, монотонные пейзажи за окном уносят мысли о начинающемся приключении куда-то вдаль. Становится ясно, насколько большой у нас край, сколько всего интересного может скрываться там вдали, за сопками. В такое путешествие мы и отправились.

Спустя почти 300 километров пути нас настигла гроза, двигалась она по пути с нами, в сторону Былыры. Дождь сопровождал нас всю оставшуюся дорогу.

Перед тем, как съехать с трассы и углубились вдаль от цивилизации в тайгу, решили пополнить запасы топлива.

Итак, по трассе было преодолено чуть более 300 километров чуть менее чем за 5 часов. Оставались 60 километров по лесной дороге, скорее по тени от дороги, напоминанию о том, что здесь она вообще должна быть. «Буханку» метало из стороны в сторону на камнях, но продвигались мы уверенно. Первый из двух перевалов был взят с наскока, быстро и решительно.

К сожалению, до наступления темноты мы не успели преодолеть второй перевал, поэтому решили заночевать в уже сонной долине под аккомпанемент грозы.

Утром сразу после пробуждения мы промокшие отправились в путь.

Дальше по пути нас ждали: мост, два населённых пункта и второй, заключительный, перевал. Преодолевать деревянный мост, под которым бурлила поднявшаяся река, было настоящей авантюрой.

Не уделив особого внимания первому посёлку, быстро проскочили мимо. Внимание привлёк второй населённый пункт — полузаброшенное село Надёжный, когда-то там жили рабочие многочисленных в той долине оловянных штолен.

Через 9 километров от Надёжного мы достигли нашей цели, санатория Былыра. В нём, а точнее в том, что от него осталось, нас встретили самые дружелюбные сторожевые псы и завхоз Вова, который живёт на территории санатория вместе с мамой и братом.

Вова любезно приютил нас в своей части барака. Одна часть занята его матерью, которая всеми силами поддерживает порядок в ванном корпусе, другая часть – гостевая была занята. Люди помнят о чудодейственных источниках и ездят сюда даже спустя много лет.

Курорт забросили почти сразу с развалом Союза, постепенно некогда хорошую дорогу размыло, и путь сюда совсем забылся. Многочисленные развалины корпусов, разбросанных по тайге, удивительно гармонируют с окружением. В этих краях остановилось время. Ни электричества, ни связи. Лишь таёжное безмолвие, свежий воздух и остовы оздоровительных корпусов.

Только расположившись на новых спальных местах, мы отправились принимать термальные ванны. Сам ванный корпус сохранился куда лучше остальных, но и он требует капитального ремонта. Каким бы страшным он ни был, туда всё равно ездят люди. Приезжают лечиться. Хоть курорт и развалился, радоновые источники никуда не делись, да и эффект свой не утратили.

Стоит только открыть дверь, сразу же обдаёт теплом. Вода из источника, текущая по трубам обогревает помещение. Температура самой воды почти 40 градусов по Цельсию. В такой и зимой не замёрзнешь!

В ванном корпусе сыро и тепло, пахнет сероводородом. Единственный источник освещения – забитые окна, заботливо прикрытые занавесками. Вообще же за чистотой в ванном корпусе стараются следить. Мама Вовы, её ласково называют бабушкой, регулярно стирает покрывала, занавески и подметает полы. Стирают там же в источниках.

Стоит сказать, что радоновые ванны – дело серьёзное. Раньше лечение ими назначалось врачом, принимали их под наблюдением медсестёр. Самому себе назначать такое лечение грозит большими рисками. Также ни в коем случае нельзя совмещать алкоголь и приём ванн. Обо всём этом напоминает плакат перед входом в процедурную.

Ознакомившись с правилами, переступаем порог и приступаем к процедурам.

К сожалению, сохранились не все ванны. В мужском отделении одна разбитая ванна, спрятанная за перегородкой. Сама процедурная не может похвастаться чистотой, но эмаль поражает своей белизной. Действительно, радоновая вода отмывает без труда и ржавчину, и с пятнами машинного масла на руках справляется без мыла. Говорят, что она обладает и дезинфицирующими свойствами, поэтому специально ванны никто не отмывает, просто ополаскивают перед принятием.

Процедура занимает не более 5 минут, не стоит сидеть дольше в радоновой воде, это может плохо сказаться на сердце. После принятия ванн необходим отдых, можно расположиться в удобных креслах, предусмотрительно покрытых простынями.

Приезжают сюда с самыми разными заболеваниями. Чаще всего в Былыре лечат суставы, спину, да и вообще всё связанное с опорно-двигательным аппаратом. Также приезжают люди с кожными заболеваниями, говорят, что экзема проходит после пары таких процедур. Некоторые полощут горло, чтобы забыть об ангинах и простудах.

Действительно, чудодейственные свойства чувствуются сразу после первого приёма. Итак, мы уставшие и продрогшие под дождями после ванн были готовы к походам по прилегающим сопкам и интересным местам, скрытым в тайге.

Посмотреть здесь есть на что. Так и прогуливались по лесу три следующих дня, не забывая про радоновые источники. Как известно, высоко сижу – далеко гляжу, вот и штурмовали мы Папа-гору.

Подниматься на сопку было настоящим удовольствием, свежий воздух, а под ногами ковёр изо мха и лишайника, на котором так приятно развалиться.

К сожалению, вся ягода замёрзла. Только порой посреди зелёного ковра краснела редкая брусника, уцелевшая от заморозков, зато много грибов.

В тайге скрывается и искусственное озеро, и брошенные оловянные штольни.

Среди елей, лиственниц и сосен прячется и кедр. По осени в эти места приезжают бить шишку. На территории курорта стоит такое вот устройство, которым перемалывают шишки.

Вечерами, после таких прогулок, нас ждала готовка ужина при свечах. Не романтического, конечно, а самого простого, походного. Вообще, свечи там на вес золота – единственный источник света по вечерам, электричества нет, только привезённые фонарики напоминают о XXI веке за окном.

Утром четвёртого дня после процедур мы отправились домой. Снова встреча с уже хорошо знакомыми 60 километрами дикой дороги, а после поплыла ленивая степь за окном, обрамлённая сопками.


Туризм

Туры в Маньчжурию от 1 т.р. с посещением аквапарка появились в агентстве «Лето Тур» в Чите   Туры в Маньчжурию по цене от 1 тысячи рублей с организованным посещением нового аквапарка появились в агентстве «Лето Тур» в Чите.

Туризм

Штраф для авиадебоширов может вырасти в десять раз – до 20-40 тыс. руб.   Министерство юстиции России разработало законопроект об увеличении штрафа для авиадебоширов в 10 раз - до 20-40 тысяч рублей.

Туризм

«Фотовыходные»: Горы юга Прибайкалья   Сергей Быков заснял красоты Пика Порожистый и Харлахтинского гольца в походе на хребет Хамар-Дабан.

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Бывал я там, хорошее место, правда судя по фото, там стало ещё запущеннее(((

Давненько было дело - пробились на Былыру на Марк-2, есть что вспомнить, но тогда еще курорт действовал во всю. И кстати, в сопочку в болотниках совсем - не айс.

Похоже на фильм ужасов Пила!

Почему мало фотографий?

вот вместо всяких новооткрывающихся клиник, по которым бегают по очереди доктора города, отчего качество их работы бывает не самым лучшим, взяли бы да восстановили источник. Хоть бы людям пользы больше было и лечебного эффекта.

Дак возьмитесь за востановление, глядишь и люди за вами потянутся, а то диванная критика видна

Хм, так были б деньги, как у этих людей, кто клиники-то открывает, я б с удовольствием! А Вам, диванодавитель, лишь бы свои 3 коп. в комменты вставить.

Там дальше еще "курорт" есть - 12 ключей называется, там еще красивей и еще все более аскетично.

Главное не красота и сервис а смысл лечения, и от воссоединения с природой тоже))

От него ниже по течению еще третий источник есть - Былыринский горячий ключ.

А как туда проехать расскажите?

В Кыринском районе, отворот на право, не доезжая Мордоя.

Тоже бывал, в 80х было там красиво!

Позор, в 20 веке люди без электричества сидят!

в конце двадцатых годов 21 века еще позорнее.

Курорт забросили не с развалом Союза а гораздо позже. Былыра этло был купрорт от забЖД.Сначала забЖД перестало выделять деньги на содержание дороги, потом после урагана оборвались ЛЭП, и никто их восстанавливать не собирался, и плевать было на живущих там людей. Вот и стал умирать курорт, оказав огромную пользу тысячам людей. До боли в сердце родные места, красивая природа, папа гора, мама гора. А сейчас курорт продан частному лице, за копейки. Дорога просто убита, вокруг развалины и тишина. А если бы подойти с умом, можно было бы сделать здравницу и прогреметь на всю Россию. Сделать жемчужину заб.края. Жаль что это не интересно никому.

Наивные коммунистические фантазии. Курорт должен приносить прибыль или хотя бы окупаться. Если там хотя бы ЛЭП восстановить и сотовую связь организовать, уже лет 20 окупаемость. А чтобы люди ехали, нужен комфорт, нужна нормальная дорога. А вместе с этим лет 100 окупаемость выйдет.

Коммунисты считали что есть более важные цели чем прибыль и окупаемость, вот и строили. И это были не фантазии, а реальность. Сейчас цели - создать условия жизни для 10% населения, а остальные - это типа их проблемы, выживут -хорошо, раньше помрут, так пенсионный фонд целее будет.

Коммунистический путь развития экономики является тупиковым, что и подтвердила история нашей страны. Вам никто ничего не должен сверху давать, нормальная рыночная экономика даёт возможность человеку самостоятельно зарабатывать. Но в нашей стране это невозможно из-за зашкаливающего уровня коррупции и социалистического мышления людей (вроде Вашего), когда им все должно дать государство.

Про тупиковый путь коммунистического развития расскажите Си Цзинь Пиню.

Китайская экономика не является полностью плановой, поэтому и имеет такой рост. В Маньчжурии разве государственные лавки работают?)

Всё верно, в начальной фазе социализма частный капитал может присутствовать в экономике. Плановая экономика подразумевает глобальное регулирование производством и потреблением в стране. Мелкий "частник" за свои прибыли отвечает сам: не стало российского челнока в Манчжурии - закрылись лавочки.

Работают. Государственный магазин, с кассами, тележками и т.д., ТЦ Маньчжурия, подвал. Выбор товара очень большой , а какие фрукты, овощи, а выбор какой. Подходишь, набираешь, взвешивает специальный человек, идёшь на кассу. Отдаленный район Китая, а выбор как в Пекине.

А что, существует капиталистический путь РАЗВИТИЯ? И чтоб для сырьевых территорий?

Капитализм - система извлечения прибыли за счёт эксплуатации трудящихся. При этом значительная часть прибавочной стоимости, созданной трудящимся, присваивается конкретным капиталистом-эксплуататором.

Былыра - классический тому пример. Нет прибыли - значит не нужен! Кому не нужен? Его хозяину не нужен. Польза для людей даже не рассматривается. Да и хозяин его нынешний, видимо, не великих возможностей человек и без перспективных желаний, раз не получается развивать доставшееся ему.

Капитализм - человеконенавистническая система, ради прибыли для конкретных капиталистов-эксплуататоров, отравившая всю планету ядохимикатами, пластиком, внедряющая генно-модифицированные продукты и завалившая всё и везде отходами.

Мне тоже рассказывали про этот санаторий!! И емае как жаль, что он в таком плачевном состоянии! Как так? природа еще дает этот источник, а мы даже воспользоваться не можем! На Алтае такое место было бы,его давно бы уже в зону санаторную приоброзили,а у нас.жаль

Да кому она нужна, эта радоновая вода? На молоковке радон, в куче других источников есть радон, и не надо ехать далеко, что бы ванны эти принять. У нас радоновой водицей никого не удивишь. А места красивые, да, и их заброшенность придает им еще больше шарма, немного печального, но интересного. Яркий пример того, как природа берет свое над всем человеческим, прямо как мини-припять.

В Молоковке температура 8-10 град), а там горячая из скважин идёт и никаких котельных не надо.

Это в нашем, Кыринском, районе. У нас полно горячих и холодных источников!

В ответ Шубзаводскому. Вы о чём говорите? Вы просто не знаете как стоят в очередях мамы детей с дцп за путёвками на радон. И как помогает это водица таким деткам. У нас на одном курорте слёзы лелись от того, что ребёнок на 5 й приём ванн стал с коляски

был на былыре не единожды и планирую ещё съездить . эффект есть проверил на себе. а властям края - презрение полное . лишь одно радует , что природа - служит людям ! берегите её и рационально используйте .

Поехали!

был там в 95, 96, 97 годах, еще пацаном. застал корпус от ЖД , тот что на фото. кормили как на убой, была библиотека, даже клуб работал с дискотеками, вечерами играли в волейбол . кстати, название у этих гор из-за того, что если сфотографировать их в определенном месте и сделать негатив, то можно увидеть женский и мужской черепа. водица и в правду помогает, только нужно принимать ванны от 9 и до 21. начинать детям от 2минут, взрослым от 5, и прибавлять каждый день по минуте до 15 - потом по убыванию. Жалко нет фото кедра из корней которого бьет источник. мечтаю еще хоть раз туда съездить, да дел по горло. всем желаю там побывать!

Да да, там еще таблички с выбитыми датами пребывания отдыхающих, которые не хило так лохматые))))

Былыринские источники эффективнее Карлововарских в Чехии.

вот какая у нас жемчужина в Забайкалье.

После безрезультатного лечения экземы родители в 81 году свозили меня в Былыру. С тех пор, что такое кожное заболевание, я не знаю. Это, действительно, целительный источник. Очень жаль, что с ним такое произошло.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.