ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

В Гданьск за романтикой и щепоткой моря

Фото: Дана Болгова

В пути не хочется есть. Когда впереди что-то новое, сыт предвкушением! Окунаясь в незнакомый город, лучшая пища: искусство, архитектура, музыка города.

В восемь утра я с уверенным видом ступаю в автобус внутренних линий Polski Bus. Начинаю крутить головой в поисках номеров мест, милая женщина помогает мне, объясняя на польском, где смотреть… глаза забегали, брови поползли навстречу друг дружке: «где это чёртово кресло?!» Нашла. На нём милая дама в возрасте, конечно же, с разговором ко мне. Эту самую минуту назову моментом выбора тактики: «Говорить с людьми в возрасте буду на русском, понимают, вижу!» Молвя на своих языках, мы договорились поменяться местами.

Чётко по расписанию трогаемся в Гданьск! И это первая часть наших приключений

Польша красива: своими разукрашенными кровавыми красками осени полями, окроплёнными солнцем, запахнутыми глубоко-голубым небом лесами… Рассекая неизвестность, я мчусь на свидание к милой моей украинской подруге.

Мы как всегда безумствовали! Вместо того, чтобы встретиться в нам не понаслышке знакомом Вильнюсе, мы мчим в приморский Гданьск. Жить будем у гостеприимного, говорящего и, внимание, хорошо пишущего по-русски (даже маты, что подозрительно) добряка-поляка Витольда! Кстати, место его обитания называется Przymorze (по-русски говоря, Приморский), что пододвигает нас к морю ближе некуда и соседним, плавно перетекающим из одного в другой городам Сопоту и Гдыни.

Выхожу из автобуса, в ноздри затягивается густая влага моря: «Ну здравствуй!»

Витольд уже за неделю сообщил, куда и как добираться. Открываю переписку, забыв, что номера трамваев он уже упоминал, иду к остановке, иду на таран: «Мне в Пшиможе надо, Пшиможе, понимаете?» — смотрю я несчастными глазами на женщину, в голове проклиная убитые два месяца на изучение польского. Растерянная полячка в ответ мне кивает «ние». Потом вдруг подтягивает к глазам мою руку, ещё раз заглядывает в телефон из всего дальнейшего монолога понимаю, что мне на другую сторону, и всё-таки учителю напрасно икалось, как звучат названия цифр помню, доеду!

Трамваи в Гданьске сильно отличаются от российских в целом. Во-первых, большинство новые и красивые. В некоторых трамваях висят экраны, на которых показывается маршрут и местоположение трамвая в процессе поездки. В других есть только бегущая строка. Во-вторых, ходят по четкому расписанию. Интервал времени составляет от 3 минут до 20 минут в зависимости от времени суток, маршрута и ветки. Каждая остановка трамвая — это обязательно навес с лавочками, автомат для покупки билета на транспорт, расписанием маршрутов, общей картой движения трамваем (с указанием на какой ты сейчас находишься). На многих остановках есть электронное табло, показывающее сколько осталось времени до прибытия трамвая. Всё это очень напоминает метро, только наземное. В-третьих, они очень быстрые.

Полчаса в милом трамвае, даже с прокомпостированным билетиком, и я у пункта назначения! Через пару минут шагаю к подъезду, вываливаясь из окна весёлым голосом с польским акцентом, меня встречает тот самый хост из CS!

«За пару минут до тебя девушка звонила в домофон, думали ты. Она ещё и по-русски говорила, я ей по-русски отвечал, но скрылась она куда-то. Не пойму, что не так?!» Вот так меня предвестила неопознанная незнакомка! А тем временем Витольд представил мне голубоглазую брюнетку Светлану. На минуточку, родом из Сибири! В общем, кто бы мог волноваться за продолжение диалога? Разговоры обо всём в момент подкинули нас к времени прибытия Лерки. Света: «Витольд, едем же! Заодно меня подвезёшь!» Вот так счастье. Десяток другой минут, и мы рассекаем разномастные улицы города. Здесь советские коробки переплетаются с жилыми минидворцами. Гладкий асфальт перебивается мелкой брусчаткой.

И вот мы в обновлённом аэропорту Гданьска! Самолёт прибыл. Ждём. Долго ждём. Ребята уже знают, как выглядит Лера. «Идите уже, напишем таблицу с именем Лера Дидковска, скажу, что таксист, отправили меня встречать её!» — шутит Витольд. Шутка вышла хорошая, Лера оценила! Стоим на улице за сигаретой, и вот с искрящимися глазами и рукоплесканиями в стиле «итальано веро» вылетает она: «Да меня до последнего держали! Не верили, что паспорт мой, отпечатки не совпадали. Вот позор —
среди проституток быть одной порядочной и единственной задержанной!» — возмущению мадам не было предела, под такую историю мы двинули в город.

Приморский город по-зимнему рано окрасился в чёрный и жёлтый цвета. Мчим, не различая знаков, болтаем, забыв про вид за окном. Лерка, как всегда, с вкусняшками от президента — ох уж этот зефир, тает во рту. Со счёта съеденного сбилась сразу.

Каких-то 10 минут, и мы обиваем низкими каблуками брусчатку. Ныряем в гущу старого города. Вдоль дороги развернулась сказка: стройными рядами стоят пряничные домики. Один не похож на другой. Караваи красок разбавляют стройные башенки церквей, чьи верхушки увенчаны строгими крестами.

Сувенирные лавки, обменные пункты с невиданным курсом валюты (в котором на скорую руку мы обменяли деньги) и ароматные ресторанчики, манящие урчащие животы туристов своими магическими обещаниями.

По курсу колесо. С него открывается весь старый город. Ну и пусть холодно, нам хочется в небо! В тёплых закрытых кабинкам нас тянут наверх. Корчим рожицы, смеёмся без повода. Хорошо вдвоём, здесь — ещё и красиво!

После второго круга спускаемся на землю. План? «Люблю повеселиться, особенно поесть», — говорит моя мама. Правду, как водится. Окружённые туристами и местными жителями мы плывём к первому уютному на вид месту на вывеске которого числится «Журек». Ужин не по-славянски, но уж очень хочется съесть суп.

Лерка учила польский. Я в процессе. Результат на лицо. Заказ делаем по-английски. На второе с трудом остаётся место в животе. Внутренний сопрано снова вырывается, на этот раз доволен животик, наелся. Вкусно! Заканчиваем ужин пинтой тёмного пива и тостами. Далее, воспользовавшись экскурсионными услугами официанта, тащимся в сторону трамвайной остановки.

В одиннадцать мы уже у порога дома. Стареем. Витольд встречает, ставящими в тупик матерными словами. Кажется, это своеобразное проявление любви к русской культуре. Переглядываемся с Леркой в коридоре, пожимаем неловко плечами. А дальше всё, как по маслу.

Случается, что вы встречаетесь с человеком всем — языком, культурой, взглядами, но не энергиями. Считай, пропало. У нас все ингредиенты были в сборе. Блюдо получилось муууа!

В полночь в люлю, бай! Оправдываясь киваем: «дорога». Но что-то подсказывает — режим.
Завтра в театр. Итальянская опера. В предвкушении!


гданьск

Туризм

Минздрав РФ отказался признавать Москву городом-курортом   Министерство в ответе апеллирует, в частности, к качеству жилья в спальных кварталах.

Туризм

Самолёты не могут вылететь из Читы из-за военных стрельб   Закрыто воздушное пространство.

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Спасибо. Очень интересно!

Про путешествия, конечно, всегда интересно. Новые люди, новые места, новые впечатления. Писанина какая-то сумбурная, читатель должен сам догадываться о чем-то, что известно только автору. Только зачем личные фото с высунутыми языками выкладывать в публикуемой в СМИ статье? Чудна нынешняя молодежь. Учит польский. заказ в кафе делает по-английски, а с русским еще не в ладах. Результат, как пишет автор, НА ЛИЦО.

спасибо, очень интересно

я бы сказала - какой-то сумбур. Хочется сказать: а теперь - помедленнее и понятнее ))). Думала, что в первом очерке я была не очень внимательна при чтении. Ну а то, что самое главное в жизни - это впечатления - конечно, неоспоримо!

Некоторые фото - скачены. из NETа.(

,

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.