ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Как журналист ЗабТВ стал гидом по Вьетнаму

Человек и обществоЧитаФото: Из личного архива Никиты

Когда 5 лет назад появился телеканал ЗабТВ, его самым молодым журналистом стал Никита Гребенников — тогда ещё студент. Однажды он устал от телевидения и холодного Забайкалья, переехав в жаркий Вьетнам. Как строить карьеру и жить в чужой стране — он рассказал «Чита.Ру».

Никита — журналист, ему 23 года. Он родился и вырос в посёлке Забайкальск. С детства мечтал стать фантастом и написать эпопею «как у Толкиена», в 11 лет начал с повести. Ещё школьником вёл программу новостей на районном радио. В 2012 году поступил в Забайкальский государственный университет учиться на журналиста. Когда появился телеканал ЗабТВ, 19-летний Никита стал одним из первых его корреспондентов. В 2016-м ушёл с телевидения, а в 2017 году перебрался во Вьетнам.

О журналистике

Приближался 11 класс, а на писателей в Чите не учили. Сейчас это смешно звучит, но я не рискнул поехать куда-то дальше — это было бы и дороже, и рискованнее.

Зато в Чите была кафедра журналистики. Там тоже учили писать. А ещё учили красиво говорить в микрофон — этим я занимался ещё в Забайкальске, когда местный корреспондент ГТРК Владимир Ляшенко открыл сайт «Забайкалье+» и искал ведущего программы новостей на радио. Благодаря ему прокачал свой голос и нашёл первую работу в Чите — корреспондента «Радио России».

Бегать для них по выставкам, бесплатно проходить на концерты, встречаться с интересными людьми — это было здорово, но через год мне захотелось большего. Ведь кто-то и с губернатором встречается, и в заксобрание ходит как к себе на работу, и в командировки ездит!

Один преподаватель вскользь упомянул про какой-то проект Андрея Коптеева с «ЗабМедиа», для которого нужны толковые журналисты. Тогда ещё не знал, насколько я толковый, но решил попробовать. После первого же задания предложили устроиться на работу. Оказалось, не зря с одиннадцати лет портил бумагу, пока друзья жили обычной подростковой жизнью.

Вряд ли я смогу сформулировать топ вещей, которым меня научил ЗабТВ. Но точно могу сказать, что Коптеев и Ко сделали из меня настоящего журналиста, чьи тексты могут сделать что-то большее, чем просто удовлетворить творческое эго. Новостные ленты перестали быть для меня бессмысленным набором букв, некоторые чиновники и бизнесмены стали хорошими знакомыми, а в споре про политику или экономику я теперь могу с крутым видом вставить уже что-то поумнее, чем «во всем виновата власть».

О переезде на юг

Я ушёл с канала, потому что больше не мог совмещать работу с учёбой. Устроился на ведущим новостей на «Авторадио». Холдинг тот же самый — считай, улицу перешел.

Но уже тогда знал, что не задержусь в Чите надолго. Ещё работая в ЗабТВ, слетал в отпуск во Вьетнам. Увидел, что есть люди, которым не нужно покупать зимнюю одежду, которые могут днями есть экзотические фрукты, купаться в море. И работа у них у всех либо интересная, либо просто ненапряжная.

Таиланд — достаточно дорогой, а после смерти короля ещё и визовый режим ужесточили. Да и тайцы немного недолюбливают русских — всем известно, как мы отдыхаем за границей.

То ли дело Вьетнам. Может, он не такой цивилизованный, как Таиланд, но люди здесь простые, улыбчивые и дружелюбные. И во многом напоминают русских. В первую очередь — отношением к работе, в которых вьетнамцы руководствуются лозунгом «Хон сао!» — «Не парься!»

Самое приятное — язык. Только во Вьетнаме можно зайти в чисто вьетнамский квартал и встретить там продавца, разговаривающего на русском — научился во время войны у советских инструкторов. Конечно, это не значит, что тут на каждом углу без запинки споют «Катюшу» в оригинале, но пару слов по-русски точно знают. В Таиланде знатоков русского нет даже в чисто русской Паттайе.

Где жить и чем зарабатывать

Я сделал всё, чтобы не ехать в пустоту. Но всё равно получилось не как хотел. Я устроился блогером в местную турфирму — рекламировал на YouTube товары их электронного магазина. Платили хорошо, но график работы был адским — по ролику в два дня. В одиночку нужно было заниматься тем, над чем на ЗабТВ обычно работает команда из трёх человек. Поэтому, послав все их деньги куда подальше, я ушёл искать новую работу: ведь переехал под пальмы и солнце не чтобы работать ещё больше, чем на Родине.

За год я сменил несколько фирм — писал рекламные статьи, продавал экскурсии на улице, иногда даже ездил на них гидом. Сейчас работаю на местном русскоязычном информационном сайте — Asia Vietnam.

С жильём всё просто. Город чуть меньше чем наполовину состоит из отелей и апартаментов разной степени удобства. Я нашёл самую дешевую гостиницу в центре города — за 256 долларов в месяц.

Что касается денег: Вьетнам не такой дешёвый, каким кажется на первый взгляд. В день на всё про всё уходит примерно 250 000 донгов. Что-то около 622 рублей. Но зарплата здесь — не в рублях, а в долларах, который здесь как стоил 23 000 донгов, так всё ещё и стоит. Очень скоро перестаёшь сравнивать все цены с родными рублями, а начинаешь просто убирать три ноля и ориентироваться в «местных рублях». Получается, что самое дешёвое блюдо — суп фо — стоит 25 «местных рублей».

На жизнь хватает. Приходится, конечно, совмещать несколько работ. В месяц мне нужно примерно 600 долларов: сюда я включаю и различные развлекухи, походы по новым заведениям, ещё не посещённым достопримечательностям и прочее. Но большую часть времени я всё-таки работаю.

Просыпаюсь, с 9.00 до 15.00 продаю туры, а дальше — как повезет. Хватит усидчивости и желания (или терпения заказчика) — сяду писать тексты. Нет — пойду чем-нибудь займусь, куда-нибудь схожу, что-нибудь посмотрю. Пока что продажи приносят мне больше всего средств. Но ближайшее время собираюсь полностью перейти на журналистику.

Чем удивил Вьетнам

Когда был как турист, удивляло всё. Когда приехал за работой — не удивляло уже ничего.

В первую очередь удивляет, что страна всего 30 лет живёт без войн, но уже восстановилась и принимает туристов. А у нас когда Союз развалился? Всё-то с колен поднимаемся.

Вьетнамцы очень щедры. Я работаю на точке рядом с мороженщиком по имени Ли. Он постоянно угощает меня своим товаром. Не просто достаёт рожок из холодильника — нарезает фрукты, взбивет их со сливками, украшает. И вот он угощает меня фруктами, мороженным, кукурузой, бутербродами, а когда я пытаюсь ему что-то предложить — вежливо отказывается. Уговорил только на пару банок пива в честь Нового года.

В нашей стране стыдно не знать, кто президент, кто премьер-министр, губернатор — вьетнамцев всё это не интересует. Это и есть та стабильность, о которой нам рассказывают по телевизору: у тебя всё хорошо, ты живёшь по выстроенной стратегии, знаешь, через сколько сможешь купить машину, квартиру — какая тебе разница кто там наверху сидит?

Тут хорошие условия для бизнеса. Вьетнамцы экономят пространство, а потому любой дом с фасадом меньше 4 метров не облагается налогом на землю — их тут полно таких узких, похожих на столбы. А ещё, если у тебя в ресторане или магазине работают только члены твоей семьи, ты не платишь налог на прибыль. Поэтому тут каждый второй — индивидуальный предприниматель. Много денег не приносит, но на квартиру и мотоцикл хватает. Машины есть только у богатых — они облагаются 100-процентным акцизом.

О Забайкалье

Мои новости о России ограничены «Лентачом»: в общем, не то чтобы слежу, но в курсе некоторых событий. О происходящем в крае знаю только от знакомых и родителей. Они же рассказали о происходимвшем на Забайкальской медиа группе (из холдинга уволились многие журналисты, большая часть которых — из команды канала «ЗабТВ-24» — ред.).

Хочешь рассмешить Вьетнам — расскажи ему о своих планах. Пока я работаю для Asia Vietnam, буду вспоминать, как это быть хорошим журналистом. Ну и стараться жить максимально в свое удовольствие и узнавать как можно больше нового.

Возвращаться пока не собираюсь. Смысл тогда был сюда приезжать?


Туризм

Самолёты не могут вылететь из Читы из-за военных стрельб   Закрыто воздушное пространство.

Туризм

Компанию «Жемчужная река» исключили из федерального реестра туроператоров   За неисполнение обязательств по договорам перед туристами.

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Еще один прожигатель жизни, только вчера статья была про девушку, которая тоже во Вьетнаме жила. Я считаю, что для мужчины такой образ жизни, не приемлемый. Мужик должен олицетворять в себе стабильность и уверенность в завтрашним дне, а не жить по принципу - сегодня деньги есть на кусок хлеба, и то хорошо. Но у него есть одно преимущество по отношении к вчерашней героине, потому что он мужик. Он всегда может вернуться на родину (ну или остаться там), и устроиться на стабильную работу, завести семью. Зачать ребенка мужчина может и в 40 и в 50 лет, тут такой острой проблемы как у женщин нет, вот только ребенка нужно еще воспитать и поднять на ноги, поэтому затягивать с этим тоже не нужно. Но в целом, я считаю такой образ жизни безалаберным и безответственным, что этот парень, что девушка из другой статьи, просто в пустую тратят свое время. Вместо того что бы закладывать фундамент, для своего будущего, для будущего своей семьи, своих детей, они продают туры и делают никому не нужные фотографии. Ну и в заключении, хотел бы привести слова Ивана Андреевича Крылова;

Попрыгунья Стрекоза

Лето красное пропела;

Оглянуться не успела,

Как зима катит в глаза.

А вы не думаете, что это их жизнь и они в праве делать с ней то, что хотят? Что за стереотипы, что каждый должен жить по правилу "фундамент-семья-старость"? Так что это не безалаберность, а другой взгляд на жизнь.

Можете называть это как хотите, но суть от этого не измениться, это банальное прожигание жизни. Родители вложили в него много сил, дали ему образование, помогли переехать из поселка в город, что бы он вырос ответственным человеком, что бы он был их опорой, что бы создал свою семью, родил им внуков, а он на улице во Вьетнаме туры продает. Даже местный торговец его подкармливает, видимо совсем дела плохи. Быть может а сужу субъективно, но я бы ни за что не позволил своему сыну, такой образ жизни. Он у меня сейчас заканчивает университет в Томске и у него уже есть предложения от крупных компаний, а это стабильность и хорошая финансовая составляющая. Когда он встанет на ноги, то сможет позволить себе путешествия в тот же Вьетнам, или куда захочет, но пока он должен заложить фундамент своей будущей жизни. Развлекая туристов на курорте, этот фундамент не заложишь. Жить от случайных заработков, может себе позволить только безалаберный человек, который не заглядывает дальше завтрашнего дня. К 40 годам будет гол как сокол; ни жилья, ни семьи, ни денег, ни работы, думаю родители будут в "восторге" от того, как их сын бездарно просадил свою жизнь.

старый брюзга,видимо жизнь не удалась,сгорбился ,внуки на шеею сидят , злость и желчь на весь мир пускать многого не надо!

Молодец паренек ,жизнь у нас одна !

А писать здесь комментарии это не прожигать жизнь?

Ваше суждение - снобизм и субъективизм. Как-то печально, что Вы "вкладываете" в своего сына, ожидая от него отдачи для себя, а может желая, чтобы он добился того, чего Вам не удалось. Но ведь у него есть и свои взгляды на жизнь. Жалко представить, если они вдруг разойдутся с Вашими. Всю оставшуюся жизнь будете его долбить своими целями? И ещё: дитё, тупо исполняющее программу родителей, успеха не добъётся, так как самостоятельно принимать решения не сможет. Я считаю, мы растим детей не для себя, а для их жизни, а что нам аукнется - так это зависит от вложенных нами чувств, ответственности и человеческих отношений )

ты либо старый зануда и брюзга, либо тролль 80-го уровня)))))) надеюсь, что последнее.

Вот, кстати говоря, на сколько я помню, Никитос вообще нормальный журналист был на нашем ТВ. Его было очень приятно слушать.

Бокал 12-ти летнего Бельвени данному сэру!

В тени дремала стрекоза. Уже сентябрь сменяет лето,

Дождь через день стучит в окно,

Добыв себе фуфайку где-то,

Прет муравей домой бревно.

А на пароме через реку

В тени зонта, прикрыв глаза,

В театр или дискотеку

Плывет неспешно стрекоза.

Зима проклятая лютует,

Тулуп не греет ни черта,

Но муравей не протестует –

Влачит по снегу два бревна.

Стал отдохнуть. Вздохнулось тяжко.

И вдруг увидел, что в санях

Лихие три коня в упряжке

Мчат стрекозу всю в соболях.

Куда летишь – скажи, подруга,

Не зная сути бытия?

В июньский день изрядно жаркий, Забыв об отдыхе давно, Разя бензином и соляркой, Нес муравей домой бревно.

Вдруг на поляне возле речки Он обалдел, подняв глаза. Там беззаботно и лениво В тени дремала стрекоза. Уже сентябрь сменяет лето,

Дождь через день стучит в окно,

Добыв себе фуфайку где-то,

Прет муравей домой бревно.

А на пароме через реку

В тени зонта, прикрыв глаза,

В театр или дискотеку

Плывет неспешно стрекоза.

Зима проклятая лютует,

Тулуп не греет ни черта,

Но муравей не протестует –

Влачит по снегу два бревна.

Стал отдохнуть. Вздохнулось тяжко.

И вдруг увидел, что в санях

Лихие три коня в упряжке

Мчат стрекозу всю в соболях.

Куда летишь – скажи, подруга,

Не зная сути бытия?

Для проведения досуга

На званый ужин еду я. Приятно выпить рюмку чая В кругу талантливых людей, Люблю, бомонда дух вкушая, Зреть зарождение идей… Взвалив на плечи бревна снова,

Ей муравей ответил так: Увидишь если там Крылова,

Скажи ему, что он дурак.

Никита, ты - молодец. За лентач - 5. Удачи и успехов во всём. Мысли у тебя правильные, посыл правильный.

Никита Сергеевич, молодец! Желаю тебе успехов во всём! Ты толковый человек и у тебя всё получится! Не забывай про Забайкалье, пиши хоть иногда)))

Интересно , законно ли он работает ? Или как все наши гиды в Тайланде постоянно от миграционной полиции прячется . И потом когда их поймают за работу штрафуют и депортируют.

а потом они рассказывают что они жертва режима))

трудовая виза 2000 баксов, на 5 лет во Вьет

Никита, в Паттайе ночью, на моторикше возвращался в отель, в район храма Истины, так этот водитель-таец разговаривал со мной на очень хорошем русском, пел песни, больше всего запомнилась-"Подмосковные вечера".Я потом с ним еще раза 4 ездил, рассказывал мне про семью про детей, очень душевный человек оказался.

Жизнь это качели. Старость подкрадется незаметно. А без трудового стажа, страховых взносов никакой пенсии не будет. Во Вьетнаме то трудовой книжки нет. Вот только и останется старые фото просматривать.

Ну а если серьезно, они наверное специально такие репортажи пишут, что бы молодежь в будущем без стажа и пенсии осталась.

Ага, молодежь только и мечтает о вашей шикарной пенсии в 10 тыщ. при стаже в 40 лет. Молодежь умнее вас, она живет полной жизнью и пользуется всеми возможностями которые современный мир дает. Отстаньте вы от них со своим занудством. просидели всю жизнь в огороде с мерзлой картошкой и нищенской пенсией , сидите дальше, не лезьте к молодым со своими глупостями.

Хотел бы я, что бы твои родители прочитали твой комментарий, и поняли какого неблагодарного человека они вырастили. Небось эту самую мерзлую картошку трескал за обе щеки, а теперь умным стал, не лезьте к нему. Запомни дружок, все в этой жизни имеет свои последствия, безответственный образ жизни в юности, обязательно скажется в зрелом возрасте (я уже не говорю про старость). Посмотрел бы я на тебя, когда появятся дети, а за душой не гроша, потому что ты жил "полной жизнью", вместо того что бы позаботиться о своем будущем и будущем своих детей.

дядя, ты паходу агент пенсионного фонда, так рьяно за пенсию агитируешь))))) Плевали мы на твою пенсию, будем жить как хотим и где хотим) Хотим во Вьетнаме, хотим на Кубани, хотим в Занзибаре и тебя не спросим. РS : я картошку вообще не ем, питаюсь устрицами, шампанским и красной икрой. А ты продолжай огород вспахивать, голодные времена не за горами. Не забудь кабачков побольше посадить и огурцов, закусывать будет чем))))))))))) Если у тебя, конечно, есть на что выпить, а то пенсия у тебя маленькая. Удачи, дядя.

красавчег

Ох, Игорь Вадимович, как же Вы ждёте, когда дети о Вас заботится начнут. Неужели они Вам больше ничем не дороги?

Всё правильно парень делает! Не думаю, что его цель - покорить Вьетнам, он пойдёт дальше! Он сделал серьёзный шаг, на который не у многих смелости хватит) Ограничивайте СЕБЯ стереотипами, пока другие живут так, как хотят)

Почитал здесь диаметрально противоположные мнения комментирующих, и хочу озвучить свое. Я не за и не против. Парень довольно молодой, потому у него есть еще время заложить фундамент, подумать о семье. Учитывая статистику разводов, в частности по причине раннего, необдуманного брака, я считаю это терпит. Я также согласен, что это парень - личность, и он сам вправе решать, как ему распорядится своей жизнью, а не жить вживленными в совке установками, о том что ты должен, ты обязан - нет личности, есть ячейка, семья, государство и трудовой коллектив. Умные люди безусловно уже осознали всю ущербность этой мантры, вживляемой через первый канал ТВ. В его возрасте это не плохо, расширить свой кругозор, посмотреть как живут люди. Опять же, из опыта общения с экспатами, прожившими много лет вот в таком цыганском бродячем состоянии, в погоне за поисками себя и комфортом жизни, четко обозначились несколько выводов: больших денег на чужбине не заработаешь, ты никогда не станешь своим, особенно для азиатов, настоящей крепкой дружбы ты там не найдешь

Все эти восторги, безусловно, имеют под собой один ньюанс. Парнишка просто не был нигде. А когда ты выбираешься из Забайкалья в любую страну, даже в такую как Вьетнам, довольно грязную, совковую, с хамоватыми некрасивыми людьми, и по сути отстойным морем, любому неискушенному человеку сорвет башню. Издержки нищеты нашего населения, узкого кругозора, и страхов. Представляю, как окончательно перевернется его мир, если ему удастся съездить в европейские страны, и тусовочные города. Или в Японию. В общем что парнишке, что девчонке из предыдущего отзыва, желаю только успехов в жизни. Главное вовремя и правильно расставить приоритеты и осознать свое место и положение.

Однако Вы во Вьетнаме не были. И, конечно, кому-то красивые люди важней)

красапед

Никита, удачи тебе. Слушай только себя и людей, которые тебя любят.

Никита, расскажи, как из рашки уехать?! Что надо для этого?

Молодые сами себе устраивают жизнь. Есть смысл, есть цели!

На самом деле в 23 года можно разъезжать голодранцем по миру. не сильно утруждая себя мыслями о светлом будущем, детях и пенсии. Если получиться зацепиться капитально очень хорошо, не получится, есть шанс вернутся в Россию но в крупный город, где журналистский опыт поможет устроиться. Но если паренек так и будет продавать флайеры на улице и питаться мороженным, думаю в лучшем случае вернется к родителям на шею, а в худшем.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.