ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Путешествия выходного дня: Агинский дацан

Культура и искусствоАгинский район
Фото: Андрей Козлов
Фото: Андрей Козлов

Если у вас есть машина и свободный выходной день, его вполне можно посвятить путешествию в посёлок Агинское. В столице Агинского Бурятского округа можно провести весь день. В уютном посёлке есть как минимум построенный при участии питерских мастеров Свято-Никольский храм, отличный краеведческий музей и скульптура Даши Намдакова, чем не может похвастаться даже Чита, хороший парк культуры и отдыха. Но самый главный объект для туристов это, конечно Агинский дацан, расположенный в 5 километрах от центра посёлка. Ради него можно и нужно преодолеть 150 километров отличной дороги.

Двести лет славы и испытаний

Согласно данным «Энциклопедии Забайкалья», Агинский дацан (тибетское название – Чойдэ Ченбо Дэчен Лхундублинг) — это буддийский монастырь, объект культурного наследия федерального значения. Основан в 1811 году, первоначально существовал как войлочный дуган. Первый каменный Цокчен-дуган или главный соборный храм возводился русским мастером «без плана» — конструкция одноглавой православной церкви была приспособлена под ламаистский храм, который строился в 1811–16 годах. Первоначально дацан состоял из Цокчен-дугана и четырёх аймачных сумэ — малых храмов: Чойра (Дара-Эхэ, 1811 год), Дуйнхор (1811 год), Манла (1816 год), Гунгриг (1816 год). В 1879–86 годах был построен новый Цокчен-дуган, а к 1903 году на территории дацана было уже 13 храмов, а в богослужениях принимали участие до 700 лам.

В конце XIX века дацан был широко известен за пределами региона своей медицинской, философской и астрологической школами, славилась его печатня, в которой хранилось более 40 тысяч ксилографических досок с тибетским и монгольскими текстами, а также деревянные клише с рисунками для книг и культовыми изображениями. Это позволило дацану издать все основные учебники для буддийских школ. Здесь также издавались азбука, пособия по грамматике и тибетско-монгольские словари, ритуальные тексты бытовой обрядности на тибетских и монгольских языках для лам и мирян, популярная литература на монгольском языке для буддийского просвещения и воспитания прихожан.

Фото: из коллекции Забайкальского краевого краеведческого музея имени А.К. Кузнецова

В конце 1930-х годов дацан закрыли, большинство зданий разобрали, а уцелевшие использовали в светских целях, например, в главном храме размещались туберкулезный и наркологический диспансеры, а в 1940 году на территории монастыря была временно размещена воинская часть. Принадлежавшие монастырю предметы культа и религиозного искусства пополнили экспозиции и фонды музеев Москвы, Ленинграда, Улан-Удэ; оставшееся имущество подверглось разграблению.

В 1946 году дацан был открыт вновь, а в 1990 году ему вернули главное здание. В этом же году из Санкт-Петербурга вернулись 16-метровая статуя Майдари (Майтрея — будда будущего, преемник Будды Шакьямуни, Майдари — его монгольское имя) и около 250 культовых вещей. Статуя Будды была куплена дацаном в 1889 году у китайских мастеров, в 1940 году её вывезли в ленинградский Музей истории религии. Её доставят на место из Улан-Удэ уже в 2000-х, к 2008 году построят отдельный храм — сумэ Майдари, а к окончательной реставрации приступят в 2014 году, на это уйдёт около 50 миллионов рублей за счёт федеральной программы «Культура России»

В 1991 году дацан посетил и освятил и ныне здравствующий Далай-лама. В январе 2004 года после 70-летнего перерыва и 10-летней реставрации в Цокчен-дугане был проведён первый хурал. В 2005 году полностью была восстановлена 22-метровая ступа примирения «Юндум Шодон», были построены новые дуганы. Кроме этого, на территории дацана работает Агинская буддийская академия.

К огромному сожалению, вечером 27 мая 2014 года большая часть Цокчен-дугана была уничтожена пожаром.

Причиной назвали сильный ветер, который вызвал перехлёст проводов и привёл к короткому замыканию. Ламы, которые проходили около здания дацана буквально за час до пожара, вспоминают, что никаких признаков надвигающейся катастрофы не было, а пожар вспыхнул мгновенно — загорелась травы, приготовленные для наполнения статуи Будды будущего, расположенной в дугане сразу за главным храмом (одновременно с реставрацией ламы совершали сакральный ритуал оживления статуи: внутрь скульптуры вкладывают шун — священные предметы — тексты молитв-мантр, злаки и лекарственные растения, ветви можжевельника, 16-метровый кедровый стержень, украшенный буддийскими молитвами, который был выполнен из дерева с Алханая).

Тем не менее, стены главного храма выдержали испытание огнём, и уже через пять месяцев наш журналист Валентин Булавко обнаружил, что жизнь дацана вернулась в обычный ритм — многочисленные пожертвования немедленно стали направляться на реставрацию пострадавших объектов. Первым делом восстановили ступу «Юндум Шодон», после чего приступили к восстановлению самого дугана. Стоимость работ оценивалась в 280 миллионов рублей, которые собирали всем миром — от федерального правительства, которое выделило больше 60 миллионов рублей, до денег за билеты на детские концерты.

К 2016 году здание основного храма было полностью восстановлено, при строительстве использовались стволы реликтовых деревьев диаметром около 60 сантиметров, привезённые из Иркутской области, работы выполняла компания из Республики Бурятия:

Фото: Chita.ru

Первый хурал после пожара прошёл в Цокчен-дугане в 2017 году, прекрасный фоторепортаж Дабы Дабаева выходил в ленте «Чита.Ру»:

Фото: Даба Дабаев

В августе 2016 года Цокчен-дуган освятили и открыли для прихожан:

Фото: Анна Хвостова

В 2018 году в ещё не завершённом храме вновь проходили основные молебны Сагаалгана:

Спокойствие для всех

Я атеист, но мне, особенно в последние годы, очень близка философия буддизма. Нравится спокойствие, дружелюбие и красота этого учения, которое так не похоже на ключевые планетарные религии с их агрессивной экспансионистской политикой. Агинский дацан — отличное место, чтобы немного остановиться и прочувствовать это спокойствие, которого нам так сильно не хватает в обычной жизни.

Здесь нет чётких правил поведения, или я их не прочувствовал, нет никаких расценок и вас никто не будет одёргивать, если вы нормально себя ведёте. Вам всегда проведут экскурсию, о которой можно попросить в администрации дацана, расположенной на входе как бы в левое крыло комплекса. Деньги за это платить не нужно, но всегда можно оставить какую-то сумму дацану — деньги пострадавшему от сильного пожара монастырю явно не будут лишними.

Самое старое здание, первый Цокчен-дуган или, как его ещё называют, Дэважн-дугана, расположено с левого края комплекса. Здание отлично сохранилось, в нём до сих пор проводят службы:

Фотографировать внутри можно, но ламы просят не размещать фотографии в интернете.

На территории комплекса расположено несколько дуганов, они строились в разные годы, многие использовались для проведения основных служб:

Мэйдари-дуган — одна из самых современных построек, была возведена в 2000-е годы специально для статуи Майтреи — Будды будущего:

В здании в конце марта очень холодно — гораздо холоднее, чем на улице, но я думаю, что Майтрее там вполне уютно:

Самый знаменитый храм — новый Цокчен-дуган, к которому в последние годы приковано очень много внимания, до сих пор реконструируют, в здании с утра до вечера работают специалисты из соседнего региона:

Фасад здания, тем не менее, полностью готов, как и всё вокруг. Это, конечно, очень красиво:

Безусловно, дацан — великолепная площадка для всех, кто любит или думает что любит фотографировать:

Перед тем, как возвращаться в Читу, заберитесь на машине на сопку справа от федеральной трассы — здесь в достатке ветра, неба и тишины, чтобы лишний раз заглянуть в себя и отключиться от суеты привычного нам мира, в который после Агинского дацана возвращаться всегда немного грустно:


агинский дацан,агинский бурятский округ,путешествия выходного дня

Туризм

Билеты из Читы в Москву в бизнес-классе распродадут за полцены в «Уральских авиалиниях»   Распродажа билетов из Читы в Москву и обратно в бизнес-классе со скидкой 49% началась в «Уральских авиалиниях».

Туризм

Более 3 тысяч должников за услуги ЖКХ в Забайкалье не попадут за границу   Их общая сумма долга составляет около 100 миллионов рублей.

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Хорошая статья! Умиротворяющая. Спасибо!

Спасибо за  погружение в состояние тишины, покоя и безграничности)

Теперь когда есть фото в интернете нет смысла туда ехать. 

Плитка мерзкая лежит и водосливы отвратительные. 

Позы то там хоть есть? 

Ты не народ, ты испражнения от народа.

Молчал бы, представитель порабощенной нации.

Фотографии хороши! Спасибо!

К сожалению, экскурсии в здании конторы Дацана организуют просто: "Обращайтесь в домик #." А там называют вполне конкретную цену. С нас попросили по 150 р. с человека, так что это хоть и недорого, но не бесплатно.

Еще обратите внимание на Дерево Бодхи (то, что растет внутри стеклянной беседки). Мы были рады его увидеть!

новодел сплошной.

Молодцы! Сколько усилий и труда стоит все это восстановить! Все когда то бывает новоделом.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.