Р!
Туризм

Алма-Ата: лето в апреле, горные лыжи, никаких виз и загранпаспортов

Неделю назад оказался в Алма-Ате и был поражён её дикой красотой. «Южная столица» Казахстана, если приглядеться — обычный советский город, мастерски скрывающий свою заурядность.

Алма-Ата — крупнейший город Казахстана и его недавняя столица, совсем не похожая на свою степную страну. Она расположилась у подножия «небесных гор» Тянь-Шаня, ледяные шапки которого нависают над зелёными улицами. Здесь, в двух тысячах километров от российской границы, рядом с казахами, уйгурами и киргизами живёт больше полумиллиона русских. Поросшие лианами дома советских кварталов соседствуют с ослепительным небоскрёбами бизнес-центра Аль-Фараби. Слоган официального бренда «Город тысячи красок» действительно подходит Алма-Ате.

Несмотря на мягкий климат, от Алма-Аты — тысячи километров до любого моря. Но чтобы оказаться на пляже, нужно всего пару часов на машине или автобусе. Чуть севернее Балхаш — одно из крупнейших озёр мира, а в соседней Киргизии — горный Иссык-Куль.

В Алматинском районе находится несколько горнолыжных курортов — все в пределах 30 километров от центра города. Наиболее известный — Шымбулак, трасса которого начинается на высоте 3 163 метра и уходит вниз с уклоном до 45 градусов. Время сноубордов и лыж заканчивается в марте-начале апреля, но до поздней осени работают гостиницы с «альпийскими» видами.

Чуть ниже раскинулся «Медеу» — самый высокогорный в мире комплекс зимних видов спорта, главная площадка алматинской Универсиады-2017. Дорога на такси обойдётся в 250-300 рублей, но дешевле автобусом. Зимой здесь работает большой открытый каток.

На горе Кок Тебе, что не выше читинских сопок, находится алматинская телевышка — один из символов города — и большой парк развлечений с открыточным видом на город.

Жаль, но восточный дух в Алма-Ате не чувствуется. Несмотря на географическое положение, это вполне европейский город. Легко подумать, что ты на Кавказе или в Карпатах.

В Алма-Ату просто попасть

Гражданам России не нужен загранпаспорт, чтобы оказаться в Казахстане. Пограничники по обеим сторонам вообще благосклонны к жителям стран Таможенного союза — обе границы я прошёл не более чем за 5 минут.

Дорога из Читы занимает около 9 часов, из которых 6 приходится на перелёт, остальное время — пересадка в Новосибирске. Стоимость билета — 18 тысяч рублей в одну сторону, но при удачном раскладе можно улететь за 12 тысяч.

С обратной дорогой сложнее: рейсы уже не стыкуются так удачно. Пересадка в Новосибирске — почти двое суток. В противном случае придётся лететь через Москву, но дорога займёт около 30 часов.

Насколько Казахстан дорогой

Везти с собой пачку рублей или долларов для обмена необязательно. В Алма-Ате есть офисы и банкоматы Сбербанка, «Альфа-банка». Прямо в автоматах можно обменять рубли со своего счёта на казахстанские тенге. Без комиссии и по курсу местного ЦБ. Рассчитаться картой получится только в крупных магазинах и торговых центрах — безналичный рассчёт ещё не стал повсеместной нормой в стране.

Алматинские цены ниже среднероссийских — продукты здесь стоят примерно как в Чите до кризиса 2014 года. И это при заметном усилении тенге по отношению к рублю: с конца апреля российская валюта сдала почти 10%. Курс колеблется, норма: 5-6 тенге за рубль.

Супермаркеты за пределами больших торговых центров — редкость, чаще встречаются обычные магазинчики. Что примечательно, в магазине «Продукты» будет только еда, хозтовары и косметика — даже банальные зубные щётки — продаются отдельно.

Подключать роуминг невыгодно — проще купить местную сим-карту «Билайна» или Tele2. Вместо обычных звонков пользоваться мессенджерами. В Казахстане, вообще, дешёвый мобильный интернет, но мне отдельно повезло: казахская симка с 40 минутами и 20 гигабайтами интернета обошлась в 1390 тенге (265 рублей — ВБ). Поэтому домой звонил видеосообщениями в WhatsApp.

Велопрокат на каждом перекрёстке

В городе полно велосипедистов. Повсеместно расположены станции муниципального велопроката Almaty Bike. Арендовать велосипед на сутки можно всего за 100 рублей, за 160 — на двое суток. Годовой абонемент обойдётся меньше, чем в 2 тысячи рублей.

Можно взять любой из тысяч свободных байков. Есть два способа: получив абонентскую карту в офисе компании или зарегистрировавшись в приложении Almaty Bike — тогда перед получением велосипеда система вышлет одноразовый sms-пароль. Оплата спишется с прикреплённой банковской карты. На первый взгляд, цены кажутся смешными, а передвижение на двух колёсах идеальным способом избежать частых пробок.

Но. Чтобы получить велосипед даже на сутки, потребуется внести внушительный залог — 34,5 тысячи тенге или почти 7 тысяч рублей. Обеспечительные средства спишутся с карты вместе с оплатой аренды и вернутся, когда велосипед вновь окажется на станции.

Проезд в общественном транспорте — автобусах, троллейбусах и метро — стоит 150 тенге (около 28 рублей — ВБ). Пробки на центральных улицах бывают, но заторы смешные для почти 2-миллионного города с 800 тысячами личных авто. Ситуация на дорогах меньших Новосибирска и Красноярска намного сложнее.

Местные ловят такси, махнув рукой с обочины. Но если вы приезжий, таксисты легко нагреют вас на цене. Особенно в аэропорту. Такси оттуда стоит не больше 1500 тенге (около 300 рублей), но вам предложат доехать за 5 или 10 тысяч.

Uber в Казахстане заблокирован, Gett не работает, зато удобно пользоваться «Яндекс.Такси» — машина подъезжает через 3-5 минут. Пересечь центр из конца в конец можно за 500 тенге (меньше 100 рублей — ВБ).

И вообще…

Город очень чистый — изредка на тротуаре может попасться фантик, который ночью точно уберут дворники. Мне довелось оказаться в Алма-Ате на 9 Мая, и после массовых гуляний на улицах и площадях не было пустых бутылок и любого другого мусора.

В Алма-Ате очень много зелени. Деревья не обрубают в 5, 10 или даже 15 метрах от земли. Всюду клумбы, и вечерами в городе потрясающе пахнет цветами. Настоящих газонов немного — в основном, обычная трава, которую аккуратно подстригают.

Город, конечно, отдельно прекрасен в этой своей дикой красоте.

6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет лучше гор, чем город, который расположен у подножья гор, где Пушкин и Курмангазы сливались в страстном поцелуе?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прямо наше прошлое в улучшенном виде. Хочу туда. Надо ехать. Куда лучше чем како то там Крым.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Небольшое географическое уточнение: граница с Россией гораздо ближе, чем 2000 километров. До Новосибирска на поезде 1700. Бывал в Алма-Ате в советское время, когда она была ещё столицей Казахстана, проездом после отдыха на Иссык-Куле. Город замечательный, тем более в октябре там было как у нас бабьим летом. Тогда было меньше "глобализма" чем сейчас (судя по фото). Добраться тогда было просто поездом: ходил беспересадочный вагон до Ташкента круглый год с перецепкой в Иркутске, который тоже можно было осмотреть за несколько часов стоянки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сразу вспоминается наше советское детство! Чисто, спокойно, без рекламы. Белье на веревочках. Молодцы казахи, смогли сохранить себя. Спасибо автору за приятные минуты .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень живописно и душевно автор донес информацию. И вправду захотелось туда. Валентин, а где там можно остановиться - гостиницы, хостелы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каток называется "МЕДЕО"