ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Вперёд за карасями и щуками – подбираем рыболовную экипировку

Новости компанийЧита
Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

В Забайкальском крае запрет на рыбалку с лодки снимается уже 25 июня. Самое время перебрать все свои приманки и блёсна, смахнуть пыль с удочки и направиться в «Адреналин», чтобы заблаговременно подготовиться к новому сезону. Опытные рыбаки в магазине определённо найдут себе все недостающие снасти и вещи, а новички и любители смогут собраться, как говорится, «от и до».

Удилища

Тем, кто только знакомится с рыбалкой, и просто ценителям отдыха на природе мы подобрали две бюджетные модели.

Первая – комплект спиннингового удилища и катушки. Хорошо подойдёт для ловли щук, окуней и других хищных рыб на блёсна и воблеры. Цена – 2 350 рублей.

Вторая – поплавковое удилище, рассчитанное на ловлю мирной рыбы на лёгкие приманки. Комфортно лежит в руке, а длина 2,4 метра делает её универсальной для рыбалки с лодки и берега на небольших озёрах и узких реках. Стоимость – 830 рублей.

При подборе серьёзного удилища помимо вида рыбы, которую вы собираетесь ловить, нужно учитывать и его строй – быстрый или сложный.

Начнём с того, что удочки изготавливаются из смеси карбона и различных смол. Меньше смол в составе — удочка лёгкая и гибкая, лучше выдерживает большие нагрузки за счёт того, что вес равномерно распределяется по всему удилищу от кончика до рукоятки. Это так называемый сложный строй. Предназначены подобные удочки для джиговой ловли — заключается в постукивании приманкой о дно, и дальнего заброса, так как их поведение больше похоже на лассо. Минусом можно назвать низкую точность заброса.

Удочки быстрого строя состоят из карбона и большого количества смол. Они дешевле, тяжелее, хуже сгибаются, но ими очень легко точно забрасывать приманку.

Ценник на профессиональные и полупрофессиональные спиннинговые удилища начинается от 9 тысяч рублей, поплавочные можно купить от 7 тысяч.

Отдельная категория ультралёгкие удилища, рассчитанные на маленькие приманки весом от 0,5 до 5 граммов. Тоненькие и практически невесомые — они сначала не внушают доверия, но многие рыбаки, которые осмелились на эксперимент, остались довольны. Ловить на них можно абсолютно любую рыбу, а главное преимущество – высокая чувствительность. То есть, если приманка зацепилась за траву или дно, вы сразу это поймёте.

Катушки

Выбор катушки обусловлен тем, насколько активно вы собираетесь рыбачить. Стоит понимать, что в бюджетных моделях стоят самые простые подшипники, не рассчитанные на сильную нагрузку, поэтому для ловли тайменя они не подойдут, а вот более профессиональные порадуют своей долговечностью. Кроме этого, катушки среднего ценового сегмента имеют две шпули: на одну наматывается тонкая леска, на другую – более толстая. Это помогает значительно сэкономить время и быстро поменять леску под нужную рыбу.

Катушки для начинающих стоят в среднем около 900 рублей, любителям рыбалки выходного дня подойдут модели стоимостью до 10 тысяч рублей. Их вполне хватит для ловли рыбы на Арахлее и Ингоде.

Есть в «Адреналине» и навороченная катушка за 70 тысяч рублей. При её создании использовались самые инновационные разработки и подшипники, не подверженные коррозии. Такой моделью пользуются профессиональные спортсмены, для которых рыбалка из разряда хобби выходит на уровень работы. Её прочности и износоустойчивости вполне хватит на несколько десятилетий ежедневного использования.

Леска

В зависимости от того, на какую рыбу вы собираетесь идти, в «Адреналине» можно подобрать монофильную и флюрокарбоновую леску диаметром от 0,06 до 0,6 миллиметра. Последняя отличается от первой тем, что долгое время не ссыхается, выдерживает несколько сезонов и малозаметна в воде. Стоит она чуть дороже, но легче разрывается чем обычная леска.

Из популярных среди забайкальцев брендов в магазине найдётся Salmo, Daiwa и Shimano. Каждый производитель предлагает как доступные варианты, так и более дорогостоящие, поэтому любой рыбак сможет подобрать леску по предпочтениям.

Тем, кто планирует ловить крупную хищную рыбу, например, щуку, могут пригодиться поводки – они надеваются на леску, не дают рыбе перекусить её и уплыть вдаль с приманкой.

Приманки

Условно приманки можно разделить на три вида: живые, силиконовые и блёсна. Во многом их выбор зависит от предпочтений самого рыбака: кто-то не признаёт искусственные материалы и ловит на червячков, другой, наоборот, лучше будет использовать блесну.

Сейчас в Забайкалье набирает популярность джиговая ловля, поэтому в «Адреналине» представлен большой выбор силиконовых приманок всевозможных размеров. Их делают в виде насекомых, рыбок или лобстеров, но внешний вид на успех рыбалки влияет косвенно, всё же это сделано больше для рыбака. Купить такие приманки можно поштучно от 20 рублей или же по несколько штук в упаковке.

Из блёсен к уже известным производителям Blue Fox и Mepps недавно добавились новинки от Savage Gear. Есть вращающиеся и колеблющиеся модели. В зависимости от изгиба они по-разному «играют» и создают шум в воде, который и привлекает рыб. А так подбор блёсен — это ещё одно непаханое поле экспериментов для каждого рыбака.

Напоследок расскажем о традиционных живых приманках. Если вам не хочется выкапывать червей на даче, можно просто прийти в «Адерналин» и купить баночку с тем, что нужно. Сейчас для летней рыбалки в магазине можно приобрести опарышей – 50 рублей за банку и дождевых червей – 140 рублей.

Поплавки

Определение поклёвки – самый важный момент в рыбалке. Бывает, что рыбак смотрит на неподвижный поплавок, и не понимает почему рыба не клюёт. Зачастую это связано с неправильным выбором того самого поплавка.

В «Адреналине» найдутся поплавки буквально на любой вес и цвет. Для поплавочной удочки сгодятся небольшие 2-4-граммовые модели, а вот для дальнего заброса лучше брать весом от 4 до 12 граммов. Также нужно учитывать место, где вы собрались проводить время. Если на озере, то больше подойдут чувствительные поплавки с длинной антенной, а вот для реки сгодятся с маленькой – они чётче покажут поклёвку.

Крючки

Хотите половить карасика? А, может, собрались на налима или сома? Без новых крючков вам определённо не обойтись. И лучше захватить сразу несколько пачек на всякий случай. Логика выбора будет понятна даже новичкам: чем больше рыба, тем больше крючок.

Всего существует две классификации. Советская – идёт по возрастанию, то есть крючок №1 меньше крючка №12. В европейской нумерации всё наоборот: чем цифра больше, тем меньше крючок. Пользуйтесь, какой вам удобнее.

Прикормки

Все прикормки в основном состоят из перемолотого зерна и хлебобулочных изделий. Разница в том, что каждый производитель добавляет в смесь секретные ингредиенты, которые могут помочь приманить или, наоборот, отпугнуть рыбу. Дополнительно прикормкам придают ароматы ванили, клубники, аниса, тутти-фрутти и другие. Например, прошлым летом был популярен чеснок, но никто не сможет гарантировать, что и в этом сезоне такая приманка сработает. Это всё подбирается экспериментальным путём. Благо, что килограммовый пакет прикормки в «Адреналине» можно приобрести всего от 85 рублей.

Для комфорта

Рыбалка затягивает, и даже у любителей через некоторое время скапливается огромное количество крючков, блёсен и приманок. Согласитесь, носить в карманах всё это великолепие неудобно, поэтому не обойтись без рыболовного органайзера. В «Адреналине» мы нашли ящики для снастей, куда легко вместится весь ваш скарб, в том числе и несколько катушек с разными видами лесок.

Вот российский вариант. Стоит всего 690 рублей.

А есть и европейские из более качественного и прочного пластика. Цена такого удовольствия колеблется в районе 9 тысяч рублей.

Сачки – необязательное, но приятное и полезное приобретение. Они бывают нескольких видов: с длинной металлической ручкой и забродные, которые крепятся на пояс или рюкзак за резинку.

Дополнительно в «Адреналине» можно приобрести инструменты для рыбалки: от кусачек и заточек, до зевников и рыбочисток. Кроме этого, есть лодки, палатки, складные стульчики, поясные сумки – более мобильная альтернатива ящикам для снастей, а также запасные детали для удилищ – тюльпанчики, коннекторы и многое другое.

Продавцы-консультанты «Адреналина» всегда помогут определиться с выбором и не потратить деньги впустую. Задать интересующие вопросы можно по телефону 55-50-50 и в группе «ВКонтакте».

Адреналин

adrenalin75.ru

8 (3022) 55-50-50

ул. Нечаева, 81 (угол ул. Шилова-ул. Нечаева), (10.00-20.00, без перерыва и выходных)

Подробнее о предприятии →

На правах рекламы

адреналин

Туризм

Польский путешественник посетит Читу во время заезда из Японии в Польшу на электрокаре   Он уже совершил поездку из Польши в Японию и теперь возвращается обратно.

Туризм

Льготные билеты по цене от 5 т. р. стали доступны жителям Читы в «Уральских авиалиниях»   Билет из Читы в Екатеринбург стоит 5 тысяч рублей.

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Объясните,что за новшество-25-го июня?Почему не 20-го?

Строй удилища бывает: супер-быстрый, быстрый, средне-быстрый, средний и медленный.

Да, меня тоже удивил "сложный" строй. : ))). Чудите, Чита.ру

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.