Р!
Здравствуйте, куда можно поехать семьей в мае месяце, из курортов РоссииДобрый день!
В мае можно поехать на курорты Краснодарского края: Сочи, Анапа, Геленджик.
...
Туризм

Мои километры – мои достижения

«Привет, я Оля и я катаю». Примерно так может знакомиться с любым человеком девушка, о которой пойдёт речь. Да-да, именно «катаю», это своеобразный сленг велосипедистов.

Если вы встретите где-то в городе Ольгу Баранову – миловидную девушку в платье и с макияжем – наверняка не догадаетесь, что часто каблуки на её длинных ногах сменяют кроссовки, а на причёску опускается прочный шлем. Это обязательные атрибуты велотуризма. Подготовка к поездке основательная: нужно проснуться в 6 утра, в который раз осмотреть свой велосипед, собрать рюкзак, не забыв про еду и воду. Кстати, Ольга никогда не делает этого заранее – всё необходимое укладывает в сумку в утро поездки. Это её особая примета.

Из дома спортсменка выезжает, когда на часах нет ещё и 8 утра. Надо успеть на место общего сбора велосипедистов – обычно это площадь Ленина или СибВО. Но просто встретиться в условленном месте и поехать за десятки километров от города – слишком опрометчиво. Ребята берут с собой рации, велокомпьютер с маршрутом и заранее договариваются об эвакуации, если предстоящее путешествие кажется опасным.

Часто маршрут экстремалов пролегает через танковую дорогу. «И, представляете, по закону подлости вечером проходит дождь, а с утра мы едем туда грязь месить. И каждый раз, когда я кручу педали по танковой дороге, размышляю о том, что же подумают танкисты, если нас встретят. Но такой встречи на моей памяти ещё ни разу не было», — рассказывает Ольга.

Какие только интересные места не проезжают велосипедисты – Смоленские скалы, капище, Кадалинские дворцы, Слюдяные штольни, Чёртов пик. Конечно, равнодушно крутить педали мимо такой красоты невозможно – именно здесь молодые люди делают привал, отдыхают, наслаждаются природой и фотографируются. Куда же без снимков на память и контента для «Инстаграма».

Впечатлений каждая такая поездка оставляет немало. Ольга с восхищением рассказывает о видах, которые открываются путешественнику. Порой даже не веришь, что всё это великолепие здесь, совсем рядом, в родном Забайкалье. Тут тебе и Язык тролля (ред. — каменный выступ на горе), как в Норвегии, и каменная река (ред. — речные долины, заполненные камнями), как в Болгарии. Всё это велосипедисты видели своими глазами не раз, но ощущения всегда яркие. Одно из самых любимых мест путешественников – Кадалинские дворцы — это 1 116 метров над уровнем моря. Со скал открывается великолепный вид на долину реки Кадалинки и город. По словам Ольги, побывать здесь стоит, даже несмотря на отсутствие нормальных автомобильных трасс.

Но, кроме красивых воспоминаний остаются усталость и боль в коленях. Периодически возникает голод или, что ещё страшнее, может закончиться вода. Бывают и тепловые удары.

«Одной из самых сложных покатушек была поездка на Иван-озеро прошлой весной, — делится Ольга. — Поехали четверо самых отчаянных: я, Дима, Максим и Лёша. Маршрут был через Ивановку на Яблоновый хребет, там пришлось очень долго ехать по болоту и грязи, которая кажется нескончаемой и забирает все силы. В какой-то момент я поняла, что уже не могу терпеть голод, села на траву прямо посреди этого болота, достала яблоко и стала его есть. Почему-то именно такие дурацкие моменты отпечатываются в памяти надолго. Кстати, с самых трудных покатушек, как правило, фото почти нет, потому что там совсем не до этого, хочется просто выжить. Из села Иван-Озеро обратно в Читу мы возвращались уже по асфальту, но сопротивляясь сильному боковому ветру. В итоге – почти 120 километров, 12 часов кручения педалей и +100 к закалке характера. Мои километры – это мои достижения».

После таких рассказов задумываешься, почему эти люди занимаются этим нелёгким делом.

«Зачем я катаю? Это сложный вопрос. Наверное, потому что у меня есть велосипед и нет желания сидеть дома. Этот волшебный момент, когда уезжаешь далеко от города, забираешься на какую-нибудь вершину и вдыхаешь чистый воздух полной грудью – бесценен, правда. Трудно объяснить, надо самому это прочувствовать», — говорит Ольга.

Себя и своих смелых друзей она называет «людьми с диагнозом авантюрного туриста». Все в их компании очень дружны, своих не бросают. Всегда ждут тех, кто отстаёт, и помогают тем, у кого сломался двухколёсный транспорт. Рады и новичкам.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хватит уже развлекаться, лучше поддержите протест против повышения пенсионного возраста. А то будите потом до 70 лет на работу на велосипеде кататься, если силы будут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Одно другому не мешает. У Вас что, одна больная тема? Думаете про пенсию 24 часа в сутки?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Оля, бросай этих "глиномесов", давай обтянемся лайкрой и будем вместе покорять километры на великолепных шоссерах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Охохо, узнаю эту лужу за Высокогорьем) Есть чем гордиться ЗК!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эта лужа на танковой дороге, ей там самое место :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен с Маньяком!

За лайкрой и шоссерами в лайкре непременно только светлое и быстрое будущее!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и времена пошли! ну и нравы! ))) Пришлось даже гуглить, что такое шоссеры!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что за идиотский сленг!! Катают шары в бильярдной!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В точку. На интерес, которому после партии рад бумажник.