Р!
Туризм

Серб в Забайкалье: Дед мечтал проехать по Транссибу

Житель Мадрида Боян Ракич приехал в Читу на машине. Его конечная цель – Владивосток, куда он отправился из краевой столицы утром 21 июня. Путешествие по Транссибирской магистрали, о котором всю жизнь мечтал его дед, Боян планировал 4 месяца.

«Я из Сербии, жил в Белграде, а сейчас живу и работаю в столице Испании», — Боян впервые в жизни отправился в такой дальний и долгий путь. Первого марта он выехал из маленького городка Тарифа с южного края Испании, взяв на работе неоплачиваемый отпуск на неопределённое время. На вопрос, не мешает ли работа путешествовать, он ответил, что не мешает, потому что он не знает, возьмут ли его обратно.

Боян копил деньги 5 лет, за пройденный путь потратил пока 10 тысяч евро: «Если ты хочешь увидеть всю эту красоту, оно этого стоит. Если бы я ехал не на машине, то увидел бы гораздо меньше, а потратил больше. И если деньги закончатся, то я продам машину, и у меня будет возможность вернуться домой. На автомобиле удобнее: я взял все необходимые вещи для своих увлечений, сплю в машине часто».

Путешествие всего одно, а стран и регионов за спиной почти не счесть: Испания, Франция, Италия, Словения, Сербия, Болгария, Турция, Грузия, Чечня, Дагестан, Казахстан, Киргизия, Монголия, Россия.

Приятные впечатления на Бояна произвела Киргизия, хоть он и не может объяснить причин. Говорит, что люди там особенные, живут иначе, природа красивая, и ещё там есть юрты. А в остальном всё было очень интересно видеть и узнавать. Возможно, повторил бы своё путешествие вновь, но пока планирует ехать обратно другим путём.

О странах путешественник рассказывает, как водитель: «Я много слышал о коррумпированности и злой полиции Дагестана. Меня пугали этим. Поэтому, когда я приехал туда и превысил скорость — ехал 70 километров в час вместо 40 положенных, — меня остановили. Тут я и решил, что сейчас будут огромные проблемы. Полицейский подошёл к моей машине, увидел, что номера неместные, познакомился, объяснил, что так делать нельзя и вместо того, чтобы выписывать 100 долларов штрафа, сказал — рад познакомиться, братишка. И отпустил».

Самый неприятный случай в путешествии тоже связан с полицией, только уже не дагестанской, а казахской: «Там полиция не похожа на дагестанскую. Тут я хоть и не превышал скорость, но меня останавливали всё время из-за того, что у меня номера неместные. Каждый раз угрожали забрать права, если не заплачу им. Так я потратил 20 евро, а уже потом стал спорить с ними, давать отпор и не платил. Меня 10 раз останавливали!»

В Самаре Боян с новыми друзьями пошёл на Парад Победы, где залез в танк. Солдаты сначала начали ругаться, говорить, что это запрещено, потом друзья сказали, что он – гость из Сербии и служивые, улыбнувшись, разрешили немного побыть в танке.

«В России не холодно из-за людей, потому что они тёплые. Меня тронуло то, чего я никогда не представлял себе: меня называли братом и обнимали совсем чужие люди. Они делились со мной всем, тепло встречали, помогали, рассказывали много интересного. Так по-семейному. У нас в Сербии такого нет, да и в западных странах не встречался с этим явлением».

Интересно слышать из уст иностранца о местных блюдах: «В Улан-Уде я попробовал бузы. Они очень похожи на грузинские хинкали, но грузинские хинкали совсем не такие, как баварские. Ещё мне борщ очень понравился и блинчики с творогом».

Боян выбирал путь из туристических соображений – проезжал именно там, где не нужна виза: «Я путешествую ради свободы. Ради людей, которых узнаю. Ради пейзажей, всегда разных, но одинаково прекрасных. Ради той природы, которую я вижу по пути».

В своё путешествие он взял не только необходимые вещи, но и снаряжение для своих хобби, а это: кайтсёрфинг, сноукайтинг. «Многие из тех, с кем я познакомился, стали моими товарищами по хобби, — говорит путешественник. — Вообще, я один поехал. В Белграде потом взял своего друга, и мы с ним доехали до Монголии, но потом он вернулся обратно на самолёте. В пути я преодолел много трудностей, иногда мне было одиноко, но я рад этому опыту. Считаю, что это путешествие – самое лучшее, что я сделал в своей жизни».

Боян не просто едет от города к городу, он, как истинный путешественник, покупает магнитики, снимает видео для своего канала на YouTube, делает замечательные снимки, публикует их в Instagram и отмечает точки, где побывал, на карте, которую приклеил на двери своей машины.

В разгаре Чемпионат мира по футболу, и все тянутся туда, на запад, а Боян едет совсем в другую сторону. Он исполняет светлую мечту в память о своём дедушке: «Я отправился во Владивосток, потому что мы с дедом, который, к сожалению, умер, планировали изведать путь по направлению Транссибирской магистрали».

Путь путешественника, по словам Бояна, начинается с мечты: «Если вы чувствуете, что созданы для путешествий, если очень хотите куда-то отправиться, то отправляйтесь без раздумий! Слушайте только своё сердце, не верьте в стереотипы и прислушивайтесь к интуиции. Деньги – не главное. Если не можете накопить, то есть возможность ездить автостопом, да – это опасно, но на свете гораздо больше добрых людей, нежели злых».

Боян говорит, что главное – начать. Нельзя понять мира и ощутить свободу, читая книги о путешествиях, разглядывая чужие фотографии. Настоящие эмоции можно ощутить лишь в деле. И самое лучшее, что может быть – увидеть всё в живую.

В Чите наш собеседник нашёл интересных друзей. Первым, с кем он познакомился в отеле – Генри из Пекина. Чего уж греха таить, моряк моряка видит издалека. Генри познакомил Бояна с двумя читинками, которые и устроили ему экскурсию по городу и сводили на йогу. На йоге он был второй раз в жизни, но при нашей встрече демонстрировал далеко не любительское хождение на руках.

«Троллейбусы и хрущёвки в Чите такие же, как в Белграде. Не думал, что увижу что-то родное на далёком Востоке», — в конце нашей встречи заявил он.

НазадВперёд
5 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а как он хочет продать машину на на европейских номерах ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это очень важно, дааа.

Вы смысл то интервью хоть поняли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Путешествуйте. Будет что в старости вспомнить. Воспоминания - это бесценно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а че чечня уже отдельная страна?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Путешествие одно,а стран И РЕГИОНОВ не счесть. Будьте внимательны)