ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Выбираем надувную лодку для рыбалки, туризма и отдыха

Новости компанийЧита
Фото: предоставлено рекламодателем
Фото: предоставлено рекламодателем

Запрет на рыбалку в Забайкальском крае спал — пора готовиться к выездам на водоёмы, проверять снасти и лодки. Кто-то достаёт и приводит в боевую готовность законсервированный на зиму рыбацкий водный транспорт, а у кого-то стоит серьёзный вопрос приобретения нового плавсредства. Однако при всем изобилии типов и моделей лодок бывает достаточно сложно подобрать именно то, что нужно рыбаку или туристу под конкретные задачи. Обо всех нюансах ответственной покупки, оптимальном размере лодки и выборе транспорта с мотором ИА «Чита.Ру» рассказал ведущий специалист по рыболовным товарам торговой сети «За тайменем.ru» Константин Рожковский.

Процесс покупки лодки похож на покупку автомобиля. Каждый выбирает то, что ему нужно и под свои потребности, видит свои плюсы и минусы в той или иной модели. Наши советы пригодятся не только рыбакам, но и просто туристам, любителям сплавов и путешествий по рекам и озёрам.

Основных критериев при выборе лодки всего два: безопасность и комфорт. Что касается первого, то при осмотре нужно обращать внимание на качество прошивки, проклейки и проварки швов, отсутствие подтёков клея и морщин в местах стыков. Немаловажна и вклейка дна — у правильной лодки оно должно быть натянуто, как барабан. Соблюдение этих условий — основа вашей безопасности на воде.

С комфортом всё достаточно просто. Нужно помнить поговорку: «На рыбалке в лодке места много не бывает». Поэтому важно ориентироваться не только на стандартные характеристики типа длины, ширины, диаметра баллона, но и на размер кокпита — внутреннего пространства. Кроме этого, чем лодка шире, тем проще в ней идти на моторе под углом к волне и ветру, хоть она и немного потеряет в скорости.

Безусловно, перед покупкой лучше всего увидеть лодку в накачанном состоянии и прикинуть, насколько будет удобно одному, вдвоём или втроём находиться в ней. Плюс не забываем о снастях, рюкзаках, сумке с приманками и продовольствием, гермомешках со спальниками и палатками, баках с бензином.

Для рыбалки на Ивано–Арахлейских озёрах необходимый минимум в плане плавсредства — это лодка длиною 260 сантиметров, обязательно оснащённая двумя независимыми отсеками и диаметром борта не менее 340 миллиметров. Дополнительное удобство и безопасность обеспечит надувное дно и лёгкие дюралюминиевые вёсла с поворотными уключинами. Такая лодка идеально подойдёт для одиночной рыбалки, а если пригласите товарища — будет достаточно комфортно. Если же вы собираетесь на многодневную рыбалку или сплав, то размер лодки должен быть более масштабным.

Вес

Обычно до самых рыбных мест приходиться добираться через берега и прибрежья, заросшие кустарником и камышами. Из-за этого машину приходится оставлять за сотни метров от берега. Следовательно, нужно найти разумный компромисс между размером лодки и её весом. Для двухместной лодки с надувным дном длиною 260 сантиметров оптимальный вес 14-16 килограммов.

Если лодка легче, это говорит о том, что используется более тонкая, дешёвая и менее крепкая ПВХ-ткань с возможными непредсказуемыми последствиями.

Мотор

Для тех, кто хочет расширить акваторию поиска рыбы, уплыть подальше от отдыхающих и не уставать от работы вёслами, в сети «За тайменем.ru» можно подобрать лодочные моторы Mercury, Marlin, Golfstream, а также электромоторы Watersnake.

Эксперт «За тайменем.ru» резюмировал: «Если вы не выступаете в гонках, я бы рекомендовал максимально широкую лодку. Например, марки Solar с надувным дном низкого давления. Сам я третий год подряд использую Solar 380 c мотором Mercury мощностью 15 лошадиных сил и очень доволен.

До этого у меня была пайольная лодка с твёрдым фанерным настилом, и я был смертельным противником моделей с надувным дном. Знаете почему? Я ни разу не рыбачил на таких лодках. После покупки Solar был в шоке от того, насколько она сделана для удобства рыбака – невероятно лёгкая по сравнению со своими размерами, её можно за 10 минут на берегу накачать компрессором и отправиться в путь, а после – просто выкрутить клапаны, и лодка сама вернётся к компактному состоянию».

Это не значит, что пайольные лодки не имеют права на существование – есть грамотно сделанные модели «Аква» и «Ривьера». Но это справедливо для лодок длиной 3-3,2 метра для рыбалки на небольших озёрах и несложных походов, которые выдержат мотор максимальной мощностью 10 лошадиных сил. Модели большего размера с фанерным дном всё же проигрывают лодкам с дном низкого давления и по весу, и по удобству сборки-разборки, и по комфорту, когда на лодке приходится прыгать на волнах.

Последний критерий выбора – доставка к водоёму. Лодочные прицепы из-за дорог у нас не в моде, а в снаряжённом виде далеко её не довезёшь. Поэтому перед покупкой нужно убедиться, что лодка и мотор легко поместятся в багажник или на крышу вашего авто.

Покупка лодки – это не предел. Современные модели легко тюнинговать под конкретные нужды: установить транцевые колёса для транспортировки, мягкие сидения, крепления для спиннинга, походные сумки и тенты. Не забывайте также о ещё одной важной детали — спасательных жилетах. Это обязательное условие для вашей безопасности на водоёме.

Всё это можно найти в сети «За тайменем.ru». Специалисты магазинов из огромного разнообразия лодок всегда помогут подобрать нужную модель, расскажут о её преимуществах и недостатках, посоветуют дополнительные приспособления для комфортной рыбалки. А до 15 июля при покупке лодок Solar и «Таймень» вы получите скидку.

Чтобы узнать подробности акции, размер скидки и другую информацию, оставьте ваши контактные данные в форме ниже, и специалисты «За тайменем.ru» перезвонят вам.

За Тайменем.Ру

zataimenem.ru

8 (3022) 23-75-33

мкр Октябрьский, 1, (09.00-19.00, без перерыва и выходных )

  • мкр Царский, 5, (10.00-20.00, без перерыва и выходных), 8 (3022) 28-05-05

Подробнее о предприятии →

Рыбалович

8 (3022) 210-775

ул. Балябина, 16, (10.00-19.00, без перерыва и выходных)

Подробнее о предприятии →

Робинзон

zataimenem.ru

8 (3022) 26-56-28

ул. Амурская, 82, (09.00-19.00, без перерыва и выходных)

Подробнее о предприятии →

На правах рекламы

за тайменем

Туризм

Кому принесёт удачу правая грудь Джульетты   Незабываемое путешествие по «Золотому кольцу Италии».

Туризм

Авиабилеты из России за рубеж снова упадут в цене с 9 мая   Изменение стоимости зависит от курса евро.

Туризм

Like Tour в Чите: Узнайте всё о Хайнане и отдохните там всего от 32 тыс. руб. с человека   Путёвки с проживанием в пятизвёздочном отеле начинаются от 36 тысяч рублей.

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.