ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Вроцлав — многоликий город, сотканный из легенд

Фото: Дана Болгова
Фото: Дана Болгова

Популярные направления наскучили или разорили кошелёк. Мне хочется отправиться в места, ещё не затопленные толпами туристов, но интересные, лишённые банальности и полные жизни. Из прочих я выбираю Вроцлав – самый немецкий из польских городов.

Город, окутанный тайнами

Город с множеством лиц и названий, от немецкого Бреслау, литинского Вротиславия и старорусского Бреславль. Город, который я не смогла увидеть, но точно почувствовала. Он легонько прикрыл мне глаза тонкими кистями прохладных рук и дыханием ветра шепнул: «веди»… По мостам, меж вросших корнями в ядро земли деревьями, ладонями гладя камни, хранящие историю, пропадая в одиночестве звонких, выложенных криво брусчаткой улиц.

Вроцлав займёт достойное место в ряду Венеция – Амстердам – Стокгольм, да и в вашей памяти тоже. Своим обаянием город манил к себе разные нации. Тысячелетняя история Вроцлава помнит многих правителей, среди которых, кроме поляков, были немцы, венгры, австрийцы и чехи, каждый из которых дополнял картину города своими неповторимыми штрихами. Бурное течение истории города наложило свой отпечаток и на его архитектуру, смешав стили, оно придало столице Силезии свой неповторимый облик, который и по сей день сохраняют небольшие улочки, мосты и костёлы.

Впервые этот город упоминается в польских летописях X века, потому имеет богатую историю и ему есть что поведать. После Второй мировой войны, когда перекраивались границы Европы, разрушенный на две трети город Бреслау был включён в состав коммунистической Польши и стал Вроцлавом. Сегодня он производит впечатление по-настоящему здорового молодого города – здесь нет спешки и суеты, зато есть огромные старые деревья, велодорожки вдоль Одры и прекрасно восстановленный исторический центр.

Я прибыла в хмурый день. В один из тех, что не созданы для путешествий. Сегодня небо в слепой грусти.

Фото: Дана Болгова

В городе моросило. Волосы ловко подпрыгнули и изогнулись в неровные спирали. На веки каплями опустилась прохлада. Прохожие всё чаще опускали зонтики, видимо, признавая их бесполезность. Девушки механическими движениями пальцев перебрасывали влажные локоны из стороны в сторону. Незапланированный дождь расковал разговоры, замедлил движения, уложил телефоны по карманам.

Я должна была оказаться в сердце города, захлебнуться ритмом студенческой жизни, а он оказался в грусти. Под серым небом я шагала без направления. Вместо популярных рынка, ратуши, многочисленных костёлов и шумных баров ждали пустые, полные сырости парки. Те самые — красивые, разноцветные парки на 12 островах, которые окрестили Вроцлав городом встреч. Здесь назначают свидания. По ним я гуляла почти одна. Изредка преданные спорту горожане пробегали мимо или крутили педали из точки «А» в точку «Б». Странный вечер — редкий дар дышать в унисон с местом, с которым мы знакомы без малого три часа. В парках бесчисленное множество деревьев. Они — старейшины Вроцлава. Ничто и никто не рассказывает в этом городе больше тайн, никто и ничто так мудро их не скрывает. Они манят в свои объятия. Сквозь глубокие шрамы в коре просачивается история — свысока, томным шорохом, листья увлекают легендами. В пелене зелёных покрывал скрываются памятники. Молчаливые камни, чьи души с руки мастеров обрели лицо. Без шуток, дотроньтесь до них, от прикосновения заряжаешься словно телефон от розетки (простите, батарея садится).

Фото: Дана Болгова

Так со мной по городу прошёлся вечер: сквозь сад Юлиуша Словацкого к Национальному Музею вдоль второй по длине в Польше реки Одры над аккуратным, словно кармашек детского платьица заливом, через бастион Цегларски к бульвару имени польского скульптора и живописца Ксаверия Дунтковского… Весь маршрут – через мосты. Оказалось, что по классической классификации в городе более 100 мостов, а по немецкой — более 200 (по ней, всё, что огибает землю или водоёмы — мосты). По количеству надводных конструкций Вроцлав занимает пятое место в Европе. После Гамбурга, Амстердама, Санкт-Петербурга и Венеции. Иронично, но, если по подсчётам учёных через 60 лет Венеция уйдёт под воду, то Вроцлав поднимется на одну позицию.

Сильные города дарят глубокие чувства, захватывают, увлекают. Незаметно моё внимание захватили названия улиц, имена, увековеченные в каменных скульптурах, католических храмах, университетах… Вроцлав таит немало легенд. За каждым зданием или районом города стоит история, захватывающая и завораживающая, странная или смешная. Немало топографических названий сохранилось со времён средневековья, о происхождении многих из них гласят многочисленные вроцлавские легенды.

Одна из местностей Вроцлава носит непоэтичное название Psie pole (Собачье поле). Легенда объясняет это следующим образом. Якобы в 1109 году здесь сошлись в ратном поединке две армии – польская и немецкая. В результате неравной битвы (немецкая армия была сильнее по всем статьям) поляки одолели врага, правда полегло в той сече немало доблестных рыцарей как с одной, так и с другой стороны. Потом ещё долго бездомные собаки гуляли по полю битвы и не один день живились добычей. С того далёкого времени сие место называется Собачим полем, а сегодня так называется целый район Вроцлава.

Ещё одна красивая легенда гласит о Кафедральном соборе св. Иоанна Крестителя: молодой подмастерье влюбился в дочь ювелира. Но, так как он был небогат, отец не одобрил этот брак. Юноша начал воровать и грабить. Разбогатев, он повторно сделал предложение, но ювелир понял откуда у него богатства и прогнал его. В ярости и из мести он поджёг дом ювелира, наблюдая за пожаром из маленького окна в башне собора. Кара настигла его здесь. Стены собора сомкнулись на шее, а голова окаменела, став предупреждением для всех, кто пойдёт по его пути.

Сам кафедральный собор св. Иоанна Крестителя — великолепный шедевр готической архитектуры и один из самых больших храмов Силезии. Его история началась 10 веков назад. Собор познал разрушения после пожаров и войн, но каждый раз был восстановлен в виде не хуже прежнего. Внутри собора бесчисленное множество старинных фресок и скульптур. Поднявшись на одну из его башен можно насладиться великолепной панорамой Старого Вроцлава. Рядом расположены готическая часовня-саркофаг, старинные башни, небольшая старая церковь и ботанический сад.

Уменьшенная версия собора поставлена для незрячих. Чтобы они кончиками пальцев смогли пробудить воображение.

Пропитанные мистикой улочки вели меня по островам. На одном я наткнулась на здание из красного мелкого кирпича. Похоже на хранилище. Не сразу увидела, оказалось, — министерство культуры. Символично. Рядышком мост, перила которого оцеплены замками уз десятков, сотен бракосочетаний. Поговаривают, что вскоре мост отправят на реновацию. Местные шутят — сколько браков полетят с замками?!

На пути к хостелу моё внимание привлёк человек. Человек в чёрной шляпе с полями, длинной трубой и вприпрыжку следующей его широкому шагу маленькой девочкой. Этот человек занимается тем, что каждый вечер с наступлением сумерек зажигает городские фонари. Это его работа.

Тем временем у ратуши словно кровь циркулировали люди. В руках у вроцлавцев горели электронные фонарики. Со сцены вещал женский голос, один из тех, что до хрипоты. Они выступали за справедливые суды. Одинокий голос из толпы вдруг начал, десятки людей мгновенно подхватили… Они пели гимн. По коже пробежали мурашки.

Солнечный город Вроцлав

Следующий день был абсолютно иным. Меня разбудил сгустившийся у потолка горячий воздух. Сквозь шторы просачивалось солнышко. Город улыбался, я поспешила ответить ему взаимностью.

Яркое жёлто-синие небо срочно разбавила малиной! Точнее, малиновым вареньем, наполнившим только что выпрыгнувшие из печи пончики. За малиной последовал капучино. На запрос у гугла, как найти закрытый рынок (Hala Targowa), получил отказ. Видимо, к нему меня должен был привести прекрасный Лукаш. Лукаш — один из гидов Free Walkative TOUR Wroclaw, нужно признаться, — классных гидов компании «Free Walkative Tour Poland» (мы со знакомой ходили в тур по городу с экскурсоводом этой же фирмы в Гданьске, подобные есть во всех крупных городах Польши, а также во Львове). С чувством города и юмора Лукаш провёл нас по стройным улочкам Вроцлава. Наводя взгляды на не всегда бросающиеся в глаза предметы, а те, словно музыкальную шкатулку, заводили нашу фантазию.

Начали мы с центральной площади. Во всех больших и малых польских городах имеется Старый город и Рыночная площадь. А на ней обязательный атрибут — это Ратуша. Здесь рядом стоят как старое, так и новое здание Ратуши. В здании, где на протяжении истории собиралась государственная элита, в подвале, находилась пивная («Подвал» на польский – «Piwnica» — пивница, что наводит на мысли о производной слова). Вроцлавяне утверждают, что это один из самых старых пивных ресторанов в Европе. Его открыли в 1295 году и с тех давних времён в нём подавали свидницкое пиво. Сегодня над входом можно прочитать: «Тут бьётся сердце Вроцлава». «Пивница Свидницка» сейчас, к сожалению, закрыта — в поисках нового владельца. Инвесторам ценители крафтового пива говорят «вэлкам!» То же применение нашли бывшей городской тюрьме. Кажется, сама урбанистическая реальность Вроцлава велела жителям этого удивительного города иметь прекрасное чувство юмора (так и есть, уж поверьте!)

Рядом c рынком стоят два домика. С одной стороны – ничего примечательного, а если присмотреться, то размером они куда меньше своего ближнего и дальнего окружения. В тех домиках перед храмом святой Елизаветы в Средние века проживали костёльные служки, звонари, гробовщики. Большинство из них разрушено и не сохранилось до нашего времени. Только два почти игрушечных домика под названием «Ясь и Малгося» находятся на углу Рыночной площади и кажутся незаметными на фоне более величественных соседей. Они соединены небольшой фигурной аркой, на своде которой латинская надпись, в переводе она звучит: «Смерть – ворота жизни». Эта фраза была предназначена для посетителей кладбища, которое находилось сразу за этими двумя домиками, расположенными под углом друг к другу. Сейчас от кладбища осталось только воспоминание. Но что же это за персонажи – Ясь и Малгося? В английских путеводителях их называют Джонни и Мэгги, но это неверно. Ясь и Малгося – герои польской истории, сюжет которой напоминает нашу сказку об Алёнушке и её братце Иванушке.

Что ещё. Конечно же, нельзя забыть очаровательных гномов. О них ходит множество легенд, Википедия совпадает во мнениях с экскурсоводом:
Предыстория гномов — в символике Оранжевой альтернативы, подпольной группы, а позднее хэппенингового движения, действовавшей в нескольких городах Польши, главным образом во Вроцлаве, в 1980-х годах. Первые нарисованные гномы появились по задумке главы движения Вальдемара Фидриха по прозвищу «Майор», а самой известной организованной акцией стала Демонстрация гномов 1 июня 1987 года.

Многие приезжают сюда исключительно поохотиться за маленькими жителями, есть даже специальное приложение. Согласитесь, круче, чем за покемоном!

Легенда гласит, первый гном, которого увидел мир, появился именно на вроцлавской земле! Никто не знает, откуда они прибыли, но это именно в Нижней Силезии решили обосноваться. На протяжении многих лет семья Папы-Гнома (под таким названием известен старший карликовой семьи) увеличивалась и над рекой Одрой, прибывало мужественных, храбрых и сильных гномов. И лишь много лет спустя в посёлке появились люди. К счастью, не было никаких конфликтов и столкновений за власть и влияние. Малые и большие сразу же совместными силами начали строить город, в котором они вместе поселились. После нескольких лет, в честь великого усилия карликов в строительстве всех главных достопримечательностей Старого Города, жители назвали определённые районы Вроцлава именами гномов. И таким образом Бискупин взялся от Бискупика, Семпольно от Семпика, Щепин от Щепика, Опорув от Опорника и т. д Поэтому, если кто-нибудь когда-нибудь спросит вас, кто является самым старым жителем Вроцлава, отвечайте, не задумываясь: Папа-Гном!

Гномов здесь более 300, и количество постоянно меняется: появляются новые, некоторые пропадают без вести. Кстати, малютки вдохновляют не только узнать город, но и выйти за его пределы, несколько краснолюдиков — так их называют местные жители — путешествуют по другим городам и даже странам (один точно забрёл в Украину).

Одно из вроцлавского наследия как архитектурного, так и академического – университет. Располагается он в бывшем замке польского княжеского рода Пястов. Он — альма матер одного из создателей квантовой механики, лауреата Нобелевской премии по физике Макса Борна. За всю историю существования этого учебного заведения девять его учеников стали Нобелевскими лауреатами. У стен университета стоит фонтан с фигурой голого фехтовальщика или, как его ещё называют, голого студента. А установил его немецкий архитектор. Во время учёбы в Бреслау с ним произошёл малоприятный инцидент. Сначала прилично залив за воротник с другими студентами в пивной, они отправились на квартиру продолжить веселье и заодно поиграть в карты. Проиграв все деньги, он поставил на кон всю свою одежду. Но фортуна в тот день от него отвернулась. Он остался якобы лишь с одной шпагой. А затем уже будучи известным архитектором, он установил этот эту скульптуру в назидание молодым студентам.

На короткой улочке Старые Ятки можно посмотреть и приобрести плоды современного искусства. Но так было не всегда. Слово «ятки» переводится, как бойни. На протяжении 7 веков на этом месте располагались скотобойня и мясные ряды, сохранился жёлоб, отводивший стекавшую кровь, а сейчас здесь маленькие магазинчики, в которых творят местные художники, а также сувенирные лавки.

И, последнее. Города говорят с нами, но ещё громче они молчат. Особенно такие, как Вроцлав, с тысячелетней историей. Молчат через камни, складывающиеся в здания, разрушенные и затем восстановленные. Говорят, глазами людей, утопающих в книгах (сколько этих книжных во Вроцлаве!). В оттенках зелёного: этот город обогатил моё зрение — даже не представляла, что зелёный может быть таким разным. Каждый парк: палитра, градиент, конфетти оттенков этого озаряющего и в то же время томного цвета науки…

Последние полчаса я провела с сеньорами-поляками и цыганами у книжной лавки. Они играли в 4 аккордеона и пять гитар. Разогревались перед тем, как идти в народ. Компания озорных стариков позвала меня посидеть с ними. Такой он этот город. По-своему околдованный.

* «ł» в названии «Wrocław» читается как «в».
* Ещё, там в отличии от Варшавы, переходят дорогу на красный свет и перебегают в не положенных местах. Я просто счастлива!


польша,вроцлав,записки о путешествиях

Туризм

Алма-Ата: лето в апреле, горные лыжи, никаких виз и загранпаспортов   Долететь до южной столицы Казахстана можно за несколько часов. Даже загранпаспорт не нужен.

Туризм

Ежедневные рейсы в Минск и обратно открыли «Уральские авиалинии»   Для читинцев рейсы доступны с пересадкой.

Туризм

Три туристки привезли из Таиланда в Сибирь лихорадку Денге   Предположительный источник инфекции – комары.

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Спасибо! очень поэтично и с любовью!

Читала с удовольствием!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.