ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Развиться за китайский счёт — путь туризма в Забайкалье

Человек и обществоЗабайкальский край«Китайские туристы на страусиной ферме под Читой.». Фото: Ксения Зимина

«Я сторонник того, чтобы использовать потенциал огромного Китая в своих экономических целях. Мы можем предоставить им услугу посещения ближайшего региона России и получить выгоду от своего гостеприимства», — считает начальник управления краевого министерства внешнеэкономических связей Валентин Аникьев — главный по туризму в Забайкалье.

В первой части интервью Аникьев рассказал «Чита.Ру», почему не оправдались многомиллиардные туристические проекты губернатора Ильковского.

По оценке министерства, ежегодно через Забайкалье проезжают до 300 тысяч китайских туристов, из которых 50–70 тысяч задерживаются в регионе.

Москва не хочет вкладываться в границу

— Сегодня российский бюджет получает от туризма около 3,5%. Руководство страны ставит задачу поднять показатель до 5% через 6 лет. Для отдельно взятого Забайкалья это неподъёмная цифра. По нашим оценкам, туризм приносит бюджету края до 0,5% доходов. Но мы видим абсолютно реалистичные пути — если удастся построить пункты пропуска, то кратно увеличим турпоток [и доходы].

Ещё пару лет назад некоторые наши лидеры, вновь прибывшие, говорили, что нам тут нужен миллион китайцев, которые засыплют нас деньгами. Но неприятный вывод в том, что мы не готовы такое количество принять, разместить и оказать такие услуги, чтобы они вернулись домой и сказали «как здорово в Забайкальском крае».

Наиболее перспективен Староцурухайтуй. Если там построить пункт пропуска, мы можем повезти оттуда китайцев в Краснокаменск, Газ-Завод, Алек-Завод… Диалог с китайской стороной нормальный. Они говорят, вот сколько вам надо — столько и дадим, вы только скажите, сколько сможете пропустить через границу. До 2005 года она ведь работала не круглосуточно. Только ценой неимоверных усилий целой команды мы смогли сделать МАПП (международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск») круглосуточным. У нас рейсовые автобусы ходят — такого до сих пор нет в Приморье. Народ у нас очень быстро к хорошему привыкает.

Российская Федерация не может нам средства дать на обустройство пунктов пропуска [через Аргунь], предлагают искать свои решения — значит, инвестора. Попробуй в нашей глубинке найди российского инвестора, который бы вложил деньги — от 800 миллионов рублей, когда не видит экономической выгоды. Тем не менее, в Староцурухайтуе такой появился.

Мы нашли российского инвестора, который сейчас активно считает и изучает возможность вложения денег в пункт пропуска. У него появился экономический интерес. Пока не могу сказать, что это за компания, но этот инвестор намерен экспортировать в Китай наши полезные ископаемые, а ввозить оборудование.

В Покровке и Олочах есть заинтересованные инвесторы из КНР.

Но развитие туризма возможно, если Российская Федерация будет последовательна в своих действиях. Вот затянули китайского инвестора, комбинатик Амазарский он нам поставил, теперь как только его не поливаем — в том числе, население.

У нас нет логичности в действиях, в поступках россиян. Посмотрите, на каком уровне общаются президенты и премьеры — там любовь, Си Цзиньпин с Путиным блины жарят, на скоростных поездах катаются, всё тип-топ. А когда доходит дело до реальных проектов вроде Староцурухайтуя — шиш.

Почему Краснокаменск привлекает по 20 тысяч китайских туристов

— В Краснокаменске такая ситуация: уже третий год подряд его посещают 20 тысяч китайских туристов. Цифра вполне приличная, которая чётко просчитывается — они едут по спискам, безвизово. За последние годы мы сделали ряд элементарных выводов, которые мы можем доказать. Первое, это сезонный туризм — с мая по сентябрь поток увеличивается, достигая пика в июне — июле.

Второе, есть категория обывателей, которые весьма поверхностно рассуждают: вот, в Маньчжурию 6 миллионов туристов прибывают из южных провинций — надо эти миллионы к нам в Забайкальский край, куда они вложат деньги и оставят нас в шоколаде! Это утопия. Во-первых, эти 6 миллионов китайцев, которые не собираются в Россию приезжать, а во-вторых — у них нет заграничных паспортов. Несколько лет назад нашему министерству удалось добиться на переговорах (мы упрашивали китайцев), чтобы паспорта выдавали в Маньчжурии. У них страна жёстко контролирует этот процесс.

Маньчжурия заняла очень удобную нишу: они проводят симпозиумы, семинары, бизнес-встречи и для привлечения людей предлагают бонус — посещение Российской Федерации. Так часть из этих 6 миллионов попадает к нам. Эти китайцы, которые имеют только сутки свободного времени, могут только заскочить в Забайкальск или доехать до Краснокаменска. Там всё-таки, есть что посмотреть.

Краснокаменск, на самом деле, это Клондайк идей — там можно многое сделать. Вот ППГХО недавно открыло музей полезных ископаемых — шикарная тема, китайцы любят камни. Откройте маленькую мастерскую, обрабатывайте камни и продавайте китайцам любые сувениры — чем не малый бизнес.

Что касается чисто экскурсионных моментов, там у нас всякие пещеры Соктуй-Милозанские, отработанные карьеры — вот промышленный туризм. Пока всё упирается в организацию. Приезжают китайцы на своих автобусах и начинают носиться по всему Краснокаменску — тут нужна работа муниципалитета, который выделит площадку [для автобусов], составит пешие маршруты или найдёт местных водителей.

Мы с министром уже запланировали посетить все муниципалитеты [в приграничье], пообщаться с властями.

Один китаец тратит от 30 тысяч рублей в Чите и по 10 тысяч в Краснокаменске

— Что сегодня поддерживает Российская Федерация? Въездной туризм и внутренний. Последний важен, чтобы граждане России не уезжали за границу и не увозили валюту — это отток капитала. Въездной — наоборот нужен.

Большинство туроператоров в Забайкальском крае продолжает отправлять кэмэльё в Маньчжурию (кэмэлами называют людей, пересекающих границу ради дальнейшего вывоза товаров широкого потребления из КНР — ред.). Специализируются только на том, чтобы российских граждан отправить за границу. Российская Федерация не поддерживает такой вид туризма — мы не заинтересованы, чтобы капитал вывозился за пределы страны.

Министерство провело некоторый анализ: сколько китайцы тратят на территории Забайкалья. Единой методики нет, есть только оценочные моменты, разные методики. Средний чек в Краснокаменске достиг 10 тысяч рублей — притом что туризм однодневный. Китайцы там не ночуют, поэтому могут считаться даже не туристами, а экскурсантами. Они покупают хрусталь, продукты, золото, кушают что-то.

Китайцы и рады были бы оставаться в городе, но там почти нет гостиниц. Там мало кафе, которые адаптированы для китайского потребителя. И самая колоссальная проблема — отсутствие в Забайкалье полноценных пунктов пропуска, где граждане сопредельного Китая могли бы комфортно пересекать границу. А что они видят? Толкание в очередях.

От транзитного положения край тоже имеет свою долю. Эти китайцы покупают бензин, кушают, останавливаются на ночлег, что-то смотрят — в Агинском, в Чите. В столице края средний чек гораздо выше краснокаменского — 30 тысяч рублей, а отдельные граждане Китая тратят в городе до 300 тысяч. Они покупают самые дорогие изделия. Разве не здорово? Это налоги, это деньги, которые пришли извне.

Я сам договаривался [с владельцами магазинов], чтобы, когда приезжают такие группы китайцев, делали дни для продажи таких товаров. От любой категории туристов мы имеем пользу: чем больше туристов будут задерживаться в крае, тем больше будут тратить.

Очереди на границе пугают китайцев

— Первые факты [отказов] были зафиксированы 2 года назад, а в прошлом китайские туроператоры официально подтвердили нам — от 12 до 20 тысяч китайцев отказались ехать в Забайкалье, узнав о столпотворении на границе. То есть, имея цель прилететь в Маньчжурию и посетить Россию, они, максимум, с той стороны посмотрели на матрёшки, помахали России рукой и оставили все деньги там. Мы их принять не смоги.

В прошлом сезоне ожидание в очереди [на границе] достигало 20–25 часов — это безобразие, очень плохо. Пытаемся воздействовать и через федеральный центр, и ищем свои пути решения. Нам нужна реконструкция пунктов пропуска. Ни в одном регионе их нет такого количества, но в Забайкалье они не обустроенные — мы на сегодняшнем историческом этапе не можем распорядиться своим достоянием. То, что МАПП построили — это здорово, конечно, но он не справляется с тем потоком и потенциалом, который мы хотели бы получить. Не говоря о прочей инфраструктуре: дорогах, гостиницах, придорожном сервисе…

Менталитет забайкальцев — быть против китайцев

— Программа China Friendly — хорошая вещь, но пока не для нашего региона. В систему входит вся индустрия гостеприимства: туроператоры, отели и рестораны. Если мы не создадим эти три понятных и простых условия с учётом их культуры и менталитета, никакого города с нормальным отдыхом для китайцев не будет.

Приезжая в Таиланд, мы ведь имеем возможность получить русскоговорящего гида, персонал отелей. В наших отелях тоже таблички должны быть на китайском языке, туристы должны знать, что в ресторане официант сможет принять заказ на китайском и предложит понятное меню.

С 1 января 2019 года большие отели, где больше 50 номеров, а с 2021-го остальные будут проходить обязательную сертификацию. Им придётся улучшать сервис. К сожалению, пока таких подвижек в городе и крае совершенно немного — единицы. Отели рассуждают: куда они денутся, всё равно альтернативы нет.

Пока предварительная работа не возымела должного эффекта. Китайцы жалуются, что соотношение цены и качества в читинских гостиницах далеко от того, которое есть в других городах.

Вообще, что китайцам интересно, мы в эту сторону и должны двигаться. [...] Они любят нашу экзотику — казаков, семейских. Если подобное мы раскрутим в Приаргунском, Забайкальском районах, в Чите, на Арахлее… Есть туроператоры, которые поняли, что нужно работать на китайском направлении, зарабатывать на них деньги.

Но уже был негативный опыт. Привезли мы пробный автобус китайцев в Беклемишево. Предварительно предупредили, но местные мужики чуть не вытаскивали брёвна, чуть не поубивали этих туристов. Это была первая и последняя поездка в село — дураки беклемишевские. В Шишкино и Верх-Чите получилось немного по-другому. В основном, по краю идёт отторжение — ментальность такая.

«Красный туризм» появился из ничего и заработал

— У меня очень много врагов, но ещё больше друзей в родном Забайкалье. Два года назад мы в нашей нищете упёрлись в одну идею — за уже реализованную её нас хают, но идея живёт, работает и приносит доход. Я говорю о «красном туризме». Из ничего мы сделали маленький проект.

Идея не нова, её все знают — визит Мао Цзэдуна 29 февраля 1950 года после встречи со Сталиным в Москве. Он решил остановиться не в Иркутске или Улан-Удэ, а в Чите. Мы запросили ряд архивов, в том числе, в ФСБ — нам поэтапно подтвердили часть документов. Мы нашли даже текст поздравительной телеграммы Мао Сталину и передали в музей. На сегодняшний день мы вместе с краеведческим музеем поминутно восстановили пребывание китайской делегации. Вы знаете, китайцы боготворят своих лидеров. Дело дошло до Пекина — они решили помочь. Создали «красную комнату» в музее, установили в Чите четыре памятные доски в тех местах, где была китайская делегация.

Мао был в гимназии №4, где посвятил учениц в пионеры и подарил им стол и люстру. Мы отреставрировали тот стол и поставили в музее. В прошлом году, когда у нас был китайский министр туризма Ли Цзиньзяо, мы посадили его за тот стол, где он написал дарственное письмо. Через него мы запустили в Китай информацию, что наш объект оказался одобрен высшим руководством.

Теперь каждый китаец, который посещает Забайкалье, знает, что ему нужно посетить комнату, одобренную их министром туризма. И пошёл поток. Все они покупают билеты, сувенирку — и это только начало. В прошлом году музей посетило 5 тысяч китайцев за полгода, хотя раньше летом там был мёртвый сезон.

Нужно взять китайцев в кольцо

— Весьма перспективен автотуризм. В Китае растёт слой населения, который может купить джип или взять в аренду, чтобы поехать в Москву. В прошлом году были кемперы, которые ездили в Швецию и Финляндию транзитом через Россию — из наиболее обеспеченной категории китайских граждан. Если в 2016 году мы приняли три сотни человек, то в прошлом их было уже больше тысячи на 300 автомобилях.

В этом году запускаем китайцев по так называемому Малому кольцу. В прошлом они заехали через Маньчжурию, посетили Агинское, Читу, съездили в Улан-Удэ на Байкал, в Иркутск, откуда на Кяхту и через Монголию ушли к себе в Китай. Понравилось. Но две границы пересекать на одном транспорте очень долго. Сейчас мы попросим пограничников как можно быстрее пропускать такие маршруты.

Мы говорим «Китай, Китай», а ведь нельзя забывать, что на юге есть и другое государство, которое весьма перспективно. Только турпоток между Забайкальем и Монголией небольшой. Но до меня дошло — раз оттуда никто к нам не едет, то нужно туда отправлять китайцев. Чтобы они задерживались у нас, тратили какие-то деньги, а потом мы отдавали их монголам. Потихонечку раскачиваем это дело.

Вот сейчас [23 июля] к нам заедет группа китайцев — до Борзи. Туроператор проведёт им программу, покажем дома — борзинцы уже готовятся. Они тоже поняли, что можно зарабатывать на туристах. Пока, конечно, всё у нас очень по-крестьянски, по-колхозному, но кое-что движется.

Люди понимают, что организуя какой-то праздник в районе для себя, они могут пригласить платёжеспособных туристов. А кого приглашать? Из Читы в Борзю на пирожки никто не поедет, а здесь мы приглашаем платёжеспособное население оттуда [из КНР], и они все денежки оставят в Борзе. Вот по этому принципу нужно работать везде: и в Приаргунске, и в Красном Чикое.

Некоторые районы поняли, что нужно делать событийный календарь, чтобы мы [министерство] понимали и доводили туроператорам, когда, где и какие будут праздники.

Въездной поток архиважен для развития Забайкальского края, даже транзитный.


валентин аникьев,китайские туристы

Туризм

Алма-Ата: лето в апреле, горные лыжи, никаких виз и загранпаспортов   Долететь до южной столицы Казахстана можно за несколько часов. Даже загранпаспорт не нужен.

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Аникьев-друг РФГ,которого за специфическую деятельность выперли из таможни.Уровень его видно из материала-канализация.Как ,впрочем,и всего этого ведомства

Хорошие идеи, хорошие перспективы!

Никакой новой сказки не могут придумать?

Много лет одно и тоже!

Говорят и говорят. Ныряют в Китай, у нас принимают. Подписывают намерения, создают комиссии, министерства туризма и т.п.

Но упорно твердят: мы с Китаем щаз кааак за туризм чего нибудь договоримся!

Балабольство все это! Надо край поднимать, а не балаболить

Хоть что-то в перспективе,чем ничего.

Возле МАППа остаётся только недоумевать: почему "матрёшки" стоят с их стороны, а не с нашей?

А с нашей стороны: голая степь с покосившимися сарайчиками вдоль дороги, кучи мусора (большие и маленькие там-сям) и гонимые ветром пакеты.

очень понравилось интервью. мне впервые стало понятно о ситуации с туризмом в крае. Г-н Аникьев все конкретно рассказал. жителям хочется сказать-меняйте свое отношение к китайцам. никто ваши земли не займет. не в путинскую вахту то точно. туроператором-хватит забивать границу кэмэлами, турист с деньгами ради вашей наживы не может посетить забайкалье. Вы все пишите: а что власть сделала? ну при финансировании в пару млн руб вы бы много сделали? а что туроператоры сделали? где туры по краю?? выгоднее сидеть на попке ровно и кэмэлов гонять, это эже проще чем туризм развивать и договариваться с поставщиками, разрабатывать турпродукт.

очень рассмешило интервью несчастных туроператоров (особенно комментарий турагентства про пенсионеров), что цены кнр цены на въезд подняли и теперь несчастные росс.туристы (но мы то знаем что кэмэлы) не будут ездить в китай

Спасибо Валентину Булавко за расширенное интервью.

Из интервью понятно только одно, этим ребятам из МВЭС хочется превратить забайкальцев в обслуживающий персонал для китайцев на нашей собственной земле. Ну очень патриотичный прожект. Радует только одно, что эти прожекты так прожектами и останутся. Будет все как обычно у нашей краевой власти, собрались, поболтали и на этом все

Так будете обслугой масквичей! Масквичи вам милей.

Вы о чем? А как же на югах, морях и прочих местах отдыха? Именно местные люди и обслуживают приезжих туристов и конкурируют за каждое такое место! Это ж работа, это ж деньги! Это нормально и правильно! Наш край пока только китайцев и интересует, почему бы не включиться в цивилизованное развитие туризма? Только ленивые не видят в этом реальных перспектив!

Как может начальник краевого министерства внешнеэкономических связей высказываться по жителям Беклемишево:"дураки беклемишевские"?! Это не допустимо!

в любом нормальном министерстве за такое высказывание чиновника бы уволили в 24 часа, но только не в МВЭС, там видимо хамство считается нормальным. Да и г-н Аникьев этим славится

В данном контексте это слово не звучит оскорбительно. Ну раз, уж люди, не понимая ни своей выгоды, ни перспективы пытаются еще и хулиганить при этом, то "дураки"-это еще мягко, по-литературному звучит.

Наблюдал, как китайцы в Краснокаменске курсируют. Их подвозят к конкретным местам, магазинам, где их улыбчиво встречают, они там закупают золото, янтарь. Показывают музей с камнями, смотровую площадку над карьером. кормят в китайском ресторане. Всего часа 2-3 они в Краснокаменске, а у находчивых предпринимателей -прибыль. Большое дело начинается с малого!

А что им еще предложить?Давайте свозим их по разбитой дороге вдоль линий укрепрайонов, которые стоились, чтобы угрозу нападения от китайцев предотвратить

Если есть спрос, должно быть и предложение. Хотят китайцы смотреть на русских в рамках Читы, надо им показать и предложить интерес с выгодой для Читы и края.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.