Р!
Туризм

Убытки российских авиакомпаний выросли на 50% из-за высоких цен на топливо

Убытки российских авиакомпаний на внутренних маршрутах в первом полугодии 2018 года составили 37,1 миллиарда рублей, что на 50% больше по сравнению с прошлым годом, сообщает 1 октября Tourdom.

«На международных рейсах перевозчики потеряли 2,9 миллиарда рублей, хотя ранее им удавалось выходить в ноль. На ситуацию повлияло подорожание топлива. Весной оптовые цены на нефтепродукты, в том числе на авиакеросин, выросли на 20%. В летнем периоде большинство авиакомпаний не повышали цены, чтобы не потерять пассажиров, но билеты на внутренние направления подорожали в среднем на 10%, а тарифы на международные перевозки начали рост ближе к зиме», – говорится в сообщении.

В Минтрансе ещё в августе подняли вопрос о выделении 22,5 миллиарда рублей из средств Минфина для компенсации авиакомпаниям части затрат на топливо. Однако решение до сих пор не принято. По предположениям наблюдателей, рост цен на билеты продолжится, так как перевозчикам необходимо компенсировать затраты. В первую очередь это будет заметно на направлениях с низкой конкуренцией.

НазадВперёд