ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Сибирь превзошла ожидания зарубежных блогеров

Новости компанийЗабайкальский край
Фото: Яна Еремеевская
Фото: Яна Еремеевская

Компания «Норникель» вместе с международным телеканалом Euronews привезла в Забайкальский край победителей конкурса Follow Up Siberia, чтобы показать Сибирь блогерам из разных стран. В день прибытия гости съездили на экскурсию по городу, посетили Музей декабристов и увидели Транссиб. Всё это время они активно делились впечатлениями о Сибири со своими подписчиками в соцсетях.

Блогеры приехали в Читу всего на 3 дня. Организаторы компании «Норникель» составили для них насыщенную программу, второй день выпал на воскресенье и был чётко распланирован:

10.00-11.30 – мастер-класс от олимпийского чемпиона по стрельбе из лука (фоторепортаж уже в нашей ленте);
14.00-15.00 – обед в Агинском;
15.15-16.30 – посещение дацана и встреча с ламами;
19.00-22.00 – знакомство с интересными молодыми представителями Читы, творческий вечер.

После мастер-класса ребята садились в автобус в приподнятом настроении. Таец На рассказал, что для него это был первый опыт стрельбы из лука. Он восхищался хрупкими девушками, которые ловко управлялись с тяжёлым громоздким луком, натягивали тугую тетиву и пускали стрелу точно в цель.

Группа с комфортом разместилась в автобусе, чтобы отправиться в самобытный Агинский дацан. Путь неблизкий, но ребятам в дороге рассказали о многообразии культуры в Забайкальском крае и истоках буддизма. Я сама узнала много нового, даром что темой интересуюсь. Вы знали, что Агинский дацан был построен в 1811 году и является одним из старейших буддийских храмов в крае?

Джетлаг сыграл свою роль, и большую часть дороги ребята спали. Аманда Антунес, блогер из Бразилии, и вовсе ловила каждую минуту сна – её самолёт из Парижа задержался, и в Москве ей пришлось ждать следующего рейса в Читу. Прилетела она с опозданием в сутки и до поездки в дацан почти не спала, да ещё разница во времени с Бразилией – 12 часов. Но всё это не убавило её оптимизма и активности на протяжении всего дня. Затвор фотоаппарата щёлкал почти непрерывно, а заряд аккумулятора не дожил до вечера.

По дороге в Агинское жёлтые поля сменялись берёзовыми и сосновыми рощами, а погода решила показать все свои возможные варианты. Мы будто проехали несколько климатических зон. Солнце сменялось хмурыми тучами, возвращалось и снова пряталось, а поля меняли цвет от пыльной желтизны до покрытой свежим снегом зелени.

Я думала, что снежные равнины станут самым частым объектом для фото, но неожиданно путешественникам больше понравились ровные ряды домиков в Агинском, куда автобус въехал как раз к обеду. Сделали заказ и уехали в дацан, чтобы вернуться позже. Китайская кухня – дело небыстрое.

В Агинском дацане группу встретил Цыдып-лама, проводил в отреставрированное здание главного храма и рассказал об истории дацана, затем отпустил блогеров делать контент. Они фотографировали, снимали видео и успевали делиться впечатлениями со своими подписчиками в режиме нон-стоп.

В какой-то момент пошёл снег – особенно радовались блогеры из тёплых стран, а Нала даже успел попробовать на вкус. С улыбкой объяснил, что в Джакарте он такого не дождётся.

Главный храм сменился зданием Майдари (храм Будды Грядущего – Майтрее), лама рассказал о значении Майтрее для мирового буддизма и о воссоздании статуи Майдари после разграбления дацана в начале века.

«Однажды, сто лет назад, статуя не поместилась в построенный для неё храм, поэтому при восстановлении этот момент учли, но во время установки выяснилось, что статуя снова слишком велика. История повторилась, несмотря на все высокие технологии, которые использовались при реставрации. Как и прошлый раз, пришлось углублять пол в храме. Наверное, так было нужно», – говорит Цыдып-лама.

Несмотря на царящий в храме холод, статую облепили сотни божьих коровок. Победители конкурса Follow Up Siberia оценили дословный перевод названия пятнистых жучков и отправились на экскурсию в храм, где проводятся молебны – постигать буддистские принципы и мифологию.

После экскурсии группа разделилась. Кто-то отправился к астрологу за советом, а кто-то – на диагностику к лекарю.

Аманда впечатлилась визитом к астрологу: «Я думала, меня ждёт что-то, связанное со знаками зодиака, и была очень удивлена. Я обратилась с личным вопросом и получила хороший совет на будущее. Это так интересно!».

Индиец Васу подробностей не раскрыл, но тоже остался доволен, а На и Ниша посетили лекаря, от которого вышли с полезными рекомендациями.

«Времени на частые посещения врача у меня почти нет, поэтому к лекарю я попала очень удачно», – говорит Ниша.

Группа попрощалась с гостеприимными служителями дацана и отправилась на поздний обед. Все наелись досыта: и вегетарианцы, и мясоеды.

Недавний выпускник На привёз с собой торжественную мантию университета, чтобы сделать фото.

И снова в дорогу.

Группа выбилась из графика, но на творческий вечер в гастропабе Highland успела. Бар встретил гостей на интернациональном языке музыки – со сцены звучал джаз в исполнении квартета «Гранат».

На встречу с блогерами организаторы «Норникеля» пригласили жителей Читы, которые активно участвуют в жизни и развитии города.

Кирилл Чеузов рассказал о своих путешествиях и очень заинтересовал блогеров своим опытом путешествий автостопом. Они с На явно нашли общий язык.

А вот Аницу, блогера из Хорватии, поразило выступление президента федерации тайского бокса Забайкальского края Рустама Байракова, который рассказал о своей работе с трудными подростками и поделился ближайшими планами.

«Таких людей, как вы, должно быть больше на планете», – растроганно сказала она Рустаму.

Напоследок Байраков с помощью На продемонстрировал бойцовский приём, который поможет вырваться из захвата.

Надолго увлекли путешественников (да и всех посетителей бара) современные технологии. Директор детского развивающего центра «Мозаика» Евгения Мезенина и ученик центра принесли с собой руку-робота и машинки, которые управляются через приложение. Всё это ребята разрабатывают сами.

За общим столом блогеры делились друг с другом впечатлениями, обсуждали прошедший день и на английском общались с посетителями.

«Хотя в Сибири я совсем недолго, могу сказать, что мои ожидания оправдались. Люди очень приятные и вежливые, приверженные традициям. Хотя я была наслышана о морозе, а оказалось не так холодно, как я думала», – отмечает Аница.

Натан с ней согласен: «Люди очень добрые и интересные. Меня удивило, что Забайкальский край настолько разнообразен культурно и этнически, что здесь живёт так много людей. Этот край совсем не такой, как я думал».

Путешественники в своих аккаунтах уже развенчивают мифы о Сибири, открывшейся им с новой стороны после поездки, организованной компанией «Норникель». Этот день и мне помог по новому взглянуть на наш край, что уж говорить о зарубежных блогерах. Они всё видят иначе, новую информацию принимают с восторгом первооткрывателя и обращают внимание на то, что нам кажется обыденным.

ГРК Быстринское

8 (3022) 219-800, +7 (800) 700-19-43

ул. Лермонтова, 2, (09.00-18.00, без перерыва, выходные суббота, воскресенье)

Подробнее о предприятии →

На правах рекламы

норникель,блогеры норникеля,быстринский гок,быстринский-сборка,агинский дацан

Быстринский горно-обогатительный комбинат

Как волонтёры «Норникеля» преображают Читу   Что успели сделать участники экомарафона.

Быстринский горно-обогатительный комбинат

Арктик.PRO: За школьными партами сидят будущие учёные   Куратор проекта в Чите рассказала, как марафон может изменить жизнь школьников.

Быстринский горно-обогатительный комбинат

«Норникель» направит 125 млн р. на социальные проекты, в том числе в Забайкалье   Компания подведёт итоги конкурса социальных проектов 25 декабря.

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.