ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Советский туризм. Как отдыхали наши дедушки и бабушки

Политика и властьВ РоссииФото: back-in-ussr.com

Граждане Советского Союза могли путешествовать по всему миру, но были практически невыездными — «железный занавес» оставил руссо-туристо в пределах «одной шестой части суши» на большую часть XX века. Мы вспомнили, каким был туризм в СССР.

«Туристское движение в СССР развивается в соответствии с государственной политикой в области охраны здоровья народа. Только из фондов государственного социального страхования ежегодно выделяется около 1 миллиарда рублей на приобретение льготных путёвок и дотации учреждениям отдыха, туризма, санаторного лечения. [...] По размаху туристского движения СССР занимает одно из первых мест в мире», — писала в 1974 году «Большая советская энциклопедия».

Предприятия и организации ежегодно отправляли сотрудников отдыхать по льготным путёвкам. Среди таких туристов 33% были рабочими или служащими, 28% — инженерами или интеллигентами, 18% — посещающими лагеря студентами и школьниками, 9% — колхозниками. Около 80 миллионов человек — то есть почти треть населения Советского Союза — ежегодно устраивала самодеятельные путешествия и походы.

В СССР была развита малая авиация. Легко убедиться в этом можно, просто посчитав ныне заброшенные аэродромы — ведь только в Забайкалье наберётся с десяток. Почти из любого райцентра можно было без проблем добраться в областную столицу, а оттуда — почти куда угодно.

Самый доступный вариант для советского забайкальца — самолёт до Иркутска с его ресторанами, кабаками и Байкалом. Билет стоил несколько рублей, поэтому даже рядовой трудящийся мог позволить себе полёт, не рискуя разориться. Что уж говорить про военных или горняков.

Другой популярный вариант — ведомственная или профсоюзная путёвка в одну из здравниц. Только в Забайкальском крае работало несколько известных на всю страну курортов — Дарасун, Ямаровка и санатории поменьше. При этом рекреационные учреждения были во всех регионах СССР, хотя с большим отрывом всегда лидировало Черноморское побережье. Горные санатории и турбазы Северного Кавказа, лечебные пляжи в Сочи, Гаграх или Евпатории — все принимали многие миллионы туристов ежегодно.

Отдельной строкой стоит выделить Прибалтику, которая всегда была особенным регионом Союза. Советские граждане прибывали туда не только ради курортной Юрмалы, но чаще чтобы просто увидеть уголок Европы внутри закрытых границ. Закупиться вещами из Польши и ГДР и увезти домой вместе с новыми впечатлениями.

Ещё большей экзотикой был международный туризм. Главной проблемой была валюта, свободный оборот которой был запрещён в СССР. Соответственно, выехать можно было лишь по путёвке, будучи ударником производства и зарекомендовав себя благонадёжным советским гражданином перед соответствующими органами — все расходы покрывало государство.

При этом основным источником валюты для покупки заграничных путёвок жителям СССР всегда оставались иностранные туристы. Из-за разницы цен и необходимости поддерживать валютный резерв, в среднем три интуриста обеспечивали поездку одного советского гражданина за рубеж.

Но по-настоящему международный туризм стал доступен только после падения советской власти и открытия границ.


ссср

Туризм

Продажу субсидированных авиабилетов на 2019 год запустил «Авиаэкспресс» в Чите   Долететь до Новосибирска можно всего за 3 350 рублей.

Туризм

Почему я перебрался в Москву из Читы   Пользуешься общественным транспортом, он удобный, чистый и не дорогой, если покупать безлимит. В Чите же без личного автомобиля очень тяжело.

Туризм

Почему я уехал из Забайкалья в Улан-Удэ   И с невысокими доходами не чувствуешь себя обделённым жизнью. Кстати, стоимость многих продуктов в супермаркетах ниже, чем в Забайкальском крае.

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Но по-настоящему загнать квартиру, доставшуюся в наследство от папы и мамы, и пропить подчистую вырученные деньги Ваня смог только после смерти родителей.

Не знаю насколько постановочное фото "Санаторий в Евпатории", но всех тела на нем красивые

Авиабилет Чита- Иркутск 11 рублей. Средняя заработная плата около 100 рублей. Так что, не такие уж и копейки.

Средняя заработная плата 100 рублей у уборщицы. 100 рублей это стипендия студента. Ленинская. Как говорится, кто на что учился.

Не сочиняйте. Стипендия 40 рублей, повышенная 45, минимальная зарплата 70, приличная зарплата начиналась с 120-150.

Не знаю откуда вы родом, но Ленинская стипендия 100 рублей. Литер получал двести с лишним, горняк от трехсот до пятисот. Комбайнеры в сезон от тысячи до восьми. Поскольку некоторые поучаствовав в уборке урожая на юге ехали дальше на север.

Тульский политехнический, 1975-1981 г.г., стипендия базовая - 55 руб, повышенная 60-65 в зависимости от количества отличных оценок. Так что не сочиняйте Вы.

У уборщицы зарплата была 70-80 рублей. Зарплата инженера, учителя, следователя прокуратуры - 120 рублей.

Я учился в Иркутске 89 год.. стипендия была 45, я получал повышенную 54 (техникум, в институте была стипендия рублей на 10 выше)), билет на поезд стоил 6-00, на самолет 6-50 (по студенческому). Самолетом быстрее, два раза в месяц летал к подруге (сейчас жена) в Читу.. И не бедствовал.. хотя подрабатывал немного как и все студенты..

Да, добавлю. мама работаю швеей в КБО (тогда было еще две смены, дневная и вечерняя) получала 100, плюс калымы-премии от благодарных клиенток за качество и скорость выполнения заказа, отец получал 140 на ж.д. мастером у путейцев и это райцентр а не Чита. Квартира была обставлена и техника была, жигули копейка и мотоцикл Урал.. вот так как то жили плохо.

Точно 45 руб, а не 4-50?

Да какая 100 руб, я получал чистыми 260 , 4 раза в год мог мог позволить любые разъезды по всему СССР-это в 80-е годы

Да ладно, "все расходы покрывало государство". Ни [***] оно не покрывало, может вы путаете туристов с командированными? Путёвка в европейскую соцстрану - рублей 400 (две средние зарплаты), в Париж - рублей 1000 (пять зарплат), и да - благонадёжность плюс ещё и блат, а в Париж только после соцстраны. Про США вообще не знаю, пускали ли туда. С валютой - да, туго, хотя какую-то небольшую сумму туристам меняли.

Сейчас цены относительно ниже, в тот же Париж можно сгонять свободно за две средние зарплаты.

Путевка в соцстрану 100-150 рублей.Италия 400 рублей. В Японию с круизом от 800 до 1200 в зависимости от класса кают. Круиз по Средиземному морю с заходом и экскурсиями по городам стран средиземноморья от 500 до 2000 в зависимости от класса кают. Благонадежность требовалась, да, потому что некоторые очень любят БРЕХАТЬ и тогда и сейчас. Турпутевки внутри страны, включая дороговатые речные круизы оплачивало предприятие на 70-90%. Если конечно этот круиз не был полностью оплачен предприятием за успехи в труде и рационализаторстве.

Путевка выходного дня в Прибалтику, Киев, Москву от профсоюза стоила около 20р, На турпоезде 2 недели - 187р, зарплата около 300, еще дворниками прирабатывали, в отпуск меньше чем с 1000 не ездила

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.