Р!
Добрый день! Хочу полететь на Хайнань на майские праздники, но вылеты из Читы стоят только до середи...Добрый день! Светлана21, пока никакой информации по программе полетов на Хайнань из Читы после марта...
Добрый день! Хочу полететь на Хайнань на майские праздники, но вылеты из Читы стоят только до середи...Добрый день! Светлана21, пока никакой информации по программе полетов на Хайнань из Читы после марта...
Туризм

Выходной в зоопитомнике «Амодово»

Летом 2017 года за 30 километров от Читы в селе Амодово открылся одноимённый зоопитомник. Я, как и многие другие жители нашего города, ни разу там не была, но в субботу накануне последнего дня Масленицы мы с друзьями решили провести свой выходной именно там.

Конечно, перед поездкой решили выяснить, как можно туда добраться, сколько стоит это удовольствие, и что вообще это такое. Оказалось, на сайте зоопитомника есть вся информация, там же сказано, что «Амодово» — это центр воспроизводства редких видов животных.

Цена взрослого билета 100 рублей, для детей, пенсионеров и студентов – 50 рублей, для всей многодетной семьи посещение парка будет стоить 100 рублей. Детям до трёх лет, воспитанникам детдомов, инвалидам билет бесплатный. А если вы покажете на входе билет в городской зоопарк, вы сможете пройти бесплатно.

Кроме билета, есть цены и на дополнительные услуги: 100 рублей – катание на пони, 50 рублей – фото и видеосъёмка (если вы снимаете на телефон, сможете сделать это без какой-либо платы), 100 – рублей экскурсионное сопровождение (на группу из 10 человек — бесплатно) и 50 рублей за корм, которого может не хватить на всех питомцев, если долго застояться у какого-либо загона.

На сайте также можно посмотреть и маршруты до зоопитомника и по нему.

Мы запаслись горячим чаем, бутербродами и поехали туда на машине, но добраться до «Амодово» можно и на автобусе №111, который идёт от железнодорожного вокзала до посёлка Сивяково, а после нужно немного пройти пешком. Чтобы не проехать нужный нам поворот, мы всё время пользовались Google-картой. За 12 километров от места назначения асфальт закончился, началась местами плохая грунтовая дорога.

К зоопитомнику мы приехали примерно к 14.00, на импровизированной парковке в поле в три ряда всё было заставлено машинами. С погодой повезло – было тепло и безветренно.

Расценки можно увидеть прямо на калитке. Нас встретил сбежавший из заграждения кролик. Он сначала спрятался, но потом подошёл посмотреть, что есть в руках у гостей. Тут же вышла улыбчивая хозяйка с билетами, которая сказала, что, если мы без профессиональной техники, можно не платить за съёмку.

Посетителей в зоопитомнике было много. Семьи ходили от вольера к загону, затем к птицам, бегающим прямо под ногами.

Мы отправились к первому вольеру справа от входа. Там оказались две собаки Хаски, одна привычного окраса — серая с голубыми глазами, вторая более редкая – золотистая. Собаки, избалованные вниманием, начали ластиться, бегая от одного угла к другому.

Понежившись с собаками, мы, заряженные на хороший день, пошли прямиком к медведям. Два их вольера находятся недалеко, но они почему-то грелись на солнышке в одном. Оба лежали и, рыча, сосали лапы. Если честно, их клетки (которые были самыми маленькими по сравнению с клетками других животных) выглядели неухоженными. Бедные медведи лежали прямо в грязи, рядом стоял ужасный запах.

Следующим на пути был величественный беркут. Его клетка выглядела просторней, он сидел в углу и смотрел на нас сверху вниз. Иногда создавалось ощущение, что он на охоте и высматривает себе жертву. По крайней мере, желания совать пальцы к птице не возникало даже у рядом стоящих детей.

Самым популярным загоном оказался тот, где гуляет страус. Все норовили его накормить, сделать фото, пока птица вытягивала свою шею, а дети иногда прятались за родителями, боясь, что он их схватит. Но, как по мне, страус вблизи выглядел очень даже забавно и безобидно.

Пока все рассматривали страуса, вокруг сновали неугомонные курицы, которые, как потом казалось, бегают почти по всему заповеднику. В соседнем загоне гуляли несколько пони и осёл.

После мы пошли вдоль ручья. Там посреди дорожки стоят две небольшие беседки, которые больше используются как смотровые площадки, потому что по правую сторону находится небольшая заводь, где летом плавают птицы. Сейчас там всё сковано льдом, поэтому в беседках посетители просто фотографируются или отдыхают.

В конце дорожки по небольшому мостку можно пройти к изюбрам. У самца спилены рога. Он был у водопоя, а самки спокойно жевали траву посреди загона. В соседнем, отдельно ограждённом, загоне лежал маленький оленёнок, тоже пожёвывая траву.

Дальше создатели заповедника начали строить деревянную дорожку «Экотропы». По задумке авторов на её пути будет рассказываться об окружающих растениях и насекомых, на некоторых участках уже стоят просвещающие стенды. Там же строят специальную клетку для будущего жителя — совы.

В конце дорожки развернулось просторное место для пикника. Там всё ещё красуются остатки зимы: горка, резиденция Деда Мороза, атрибуты Нового года. Рядом два мужичка жарят шашлыки, по центру сотрудники зоопитомника устанавливали чучело масленицы, а немного в стороне построено небольшое помещение. Внутри него — маленькая кухня, где ютятся сотрудники, и комнатка с большим столом и лавочками, где можно погреться, перекусить и попить горячий чай. На выбор были фаршированные блины с разной начинкой — мы угадали с приездом как раз в масленичную неделю. Поели блинов с грибами и сыром и свои бутерброды, мы отправились дальше.

За этим простором стоят ещё два вольера. В них живёт пара амурских тигров. К людям они привыкшие, поэтому спокойно лежали на солнышке, но, завидев вдалеке лошадей, инстинкт охотников не дал им усидеть на месте. Мимо проезжали хозяева фермы и решили продемонстрировать зрителям способности хищников. Самка сразу спряталась за небольшим бугорком и принялась «охотиться» на проходящую мимо «добычу». Самец начал прыгать на решётки, надеясь достать запаниковавших лошадей.

Возвращаясь от тигров, в глубине леса мы заметили клетку с лисами: одной чёрной и двумя рыжими. Пара сновала вдоль клетки, выискивая еды у подходящих к ним зевак, а одна лежала и осматривалась, забравшись на домик.

Вернувшись почти к началу маршрута, туда, где обитали пони и ослик, мы подошли к верблюдам. Они почти всё время стояли неподвижно, лишь изредка переходя на другое место. Вокруг них носился довольный чёрный пони, который вырвался из соседнего ограждения и, по всей видимости, почувствовал свободу.

По соседству с верблюдами обитают милейшие овечки, которые бесконечно блеяли. Среди них был маленький белый беглец, который пролез через заборчик и побежал к своим соседям с другой стороны — зубрам, они в это время были заняты едой.

С другой стороны загонов было множество гусей, уток, кур и даже индюшат. Порой они перебегали из одной теплицы в другую и громко гоготали, кто-то прятался в тени от солнца.

Кроме всех перечисленных животных, в «Амодово» живут и привычные коровы, козы, кролики. Простора в зоопитомнике местным жителям вполне хватает, да и новым животным ещё есть где разместиться. Хозяева там приветливые и заботятся о своих питомцах. В общей сложности мы гуляли по территории 2,5 часа, вдоволь нафотографировались и отвлеклись от городских дел. Думаю, такие выходные стоит устраивать почаще.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Были там в прошлом году. Всё понравилось, но вот мишек жалко. Бедняги сидят в этой маленькой, грязной клетке. Я надеялась, что это их временное жильё, но видимо ничего не изменилось. Очень жаль.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Звери в клетках, птицы в клетках, а на воле воронье

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

с мишками большой риск, клетка в один слой опасно мишка может дотянуться лапой за полоротого коих всегда хватает, я бы посоветовал или поставить приличное ограждение, или добавить слой клеткок

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я требую людей в клетках водить по лесу где медведи живут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Вы видели когда- нибудь зоопарки в Риме , Праге , Будапеште и тд ?

Там вообще нет решеток. И запахов тоже нет. Все звери отгорожены рвом. И места у них для всех хватает. У нас вывезли из центра города , а условия создали еще хуже чем были. По крайней мере для медведей. Имея столько места так мучают бедных зверей. Вот бы самх организаторов[***] самих туда посадить. Если нет денег , условий , желания и ума заниматься и содержать достойно животных , надо вообще закрыть это убожество и раздать зверей тем зоопаркам, кто это может делать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

поддерживаю! у меня есть подруга с ужасными шрамами на ноге. Она с разиней-мамашей в детстве стояла у такой клетки. Медведю понадобился один мигу, чтоб дотянуться лапой сквозь решетку и зацепить ребенка. Только благодаря рядом стоящему мужчине, который успел подхватить девочку за плечи, они и осталась жива. Прошло более 30 лет, а она до сих пор помнит, как медведь со своей силой тащил ее за ногу в клетку, а мужчина выдергивал и не давал медведю порвать ребенка о клетку. через прутья все мясо с ноги было снято. Это правда очень страшно. Ведь большинство людей не знают, чего ожидать и подходят очень близко.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про медведей в Амодово соглашусь. Очень опасная клетка. Дети приезжают разного возраста, и , пока родители кормят ослика и отвлеклись на курочек, любой мелкий любознательный шилопоп может беспрепятственно подойти вплотную к клетке. Территория большая, посетители перемещаются как хотят, и неровён час случится беда. Я еще, когда с детьми была, это заметила, что много приезжают семей с детьми, целые классы. Учитель за всеми просто не усмотрит. И, наверное, есть какие-то нормы содержания диких зверей, они соблюдены?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как добраться туда? Только на машине? Маршрут посмотрели на сайте г. Читы, получается невозможно общественным транспортом. Рекламируют, рекламируют Амодово, а посетить без собственного авто нельзя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Умилила фраза: ".завидев вдалеке лошадей, инстинкт охотника не дал им усидеть на месте". Инстинкт увидел лошадей? Ну почему сейчас так безграмотно пишут? Язык нации - это его скрепа, а сейчас эта скрепа совсем ослабла. Обидно за людей.