Р!
Всё о путешествиях
Доброго времени суток! Скажите пожалуйста, на 11.02.17 г. популярные отели на пляжах Патонг и Карон,...Добрый день!

Очень сложно рекомендовать отели, не зная ваших пожеланий, ожиданий, бюдже...
Доброго времени суток! Скажите пожалуйста, на 11.02.17 г. популярные отели на пляжах Патонг и Карон,...Добрый день!

Очень сложно рекомендовать отели, не зная ваших пожеланий, ожиданий, бюдже...

«Климат благодатный, отличное место для ссылки». Что писали о Чите

Редакция «Чита.Ру» собрала отзывы известных нечитинцев о Чите — от дневниковых записей XIX века до постов в блогах.

Прасковья Анненкова (урождённая Полина Гёбль) — жена декабриста. Из мемуаров 1875 года:

«Местоположение в Чите восхитительное, климат самый благодатный, земля чрезвычайно плодородная, между тем, когда мы туда приехали, никто из жителей не думал пользоваться всеми этими дарами природы, никто не сеял, не садил и не имел даже малейшего понятия о каких бы то ни было овощах».

Дмитрий Завалишин — декабрист, автор первого генплана Читы. В изданных в 1904 году — спустя 12 лет после смерти автора — мемуарах «Записки декабриста»:

«Имея в виду необходимость обращения Читы в город, я давно изучал местность с этой целью, давно составил план города и употреблял нравственное своё влияние на горное начальство, чтобы все новые постройки ещё задолго до открытия города соображались с этим планом… Велик был труд по устройству города, но я не щадил никаких трудов, чтобы предохранить город от той порчи вначале, которая всегда искажала наши города и закрепляла, так сказать, их неправильность в будущем».

Михаил Бестужев — декабрист. Из мемуаров за 1825—1840 годы, изданных в журнале «Русская старина» в 1870 году:

«По положению, варить и печь мы должны были сами, а кухни ещё не выстроили, и потому кушанье варилось по подряду у горного начальника Читы Смолянинова (на дочери которого впоследствии женился Завалишин). Варилось, где и как ни попало — не потому, чтоб этого хотел [Смолянинов], но потому, что не мог делать лучше по неимению средств в такой бедной, ничтожной деревушке как Чита. [После перевода обеспеченных декабристов из Читы жители] скоро впали в бедность — ещё большую прежней: лень пошла об руку с пьянством, и так, прогрессивно упадая, они дожили до той эпохи, когда их бедная деревушка была переименована в областной город».

Антон Чехов — великий русский писатель. В путевых заметках 1890 года:

«Чита — [город] плохой, вроде Сум».

Фритьоф Нансен — великий норвежский путешественник, исследователь Севера. В книге «Через Сибирь», изданной после поездки по Транссибирской магистрали в 1915 году:

«Вскоре мы уже доехали до Читы, построенной посреди степи. Здесь там и сям видны распаханные поля. Чита — столица Забайкалья, самый крупный город в этом крае. В начале XIX века здесь был казачий острог с населением в несколько сотен человек. Благодаря декабристам город Чита до неузнаваемости изменился. [...] По переписи конца 1890-х годов в городе проживало около 11,5 тысячи человек, но в последние годы, после окончания войны с Японией, Чита очень разрослась. Мне говорили, что её население составляет 70-80 тысяч жителей. Город красиво расположен у места впадения реки Читы в Ингоду. [...] В половодье маленькие пароходы могут подниматься от Амура до самой Читы, а плоты можно сплавлять вниз по этим рекам и по Амуру до Тихого океана».

Леонид Брежнев — генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза. В своих мемуарах, изданных в 1978 году, вспомнил о службе танкистом в Чите:

«Недавно, во время поездки в Сибирь и на Дальний Восток, пришлось побывать в Песчанке. Это уже совсем не тот посёлок, хотя и сегодня в нём размещена учебная воинская часть. [...] Молодые воины пригласили посмотреть дома, в которых они живут. И опять это были совсем не те бараки, где мы проходили службу. Современные помещения, светлые окна, заправленные койки, чисто вымытые полы. А тогда, по существу, жилого фонда не было, а танки стояли в траншеях, прикрытые сверху лишь брезентом».

Артемий Лебедев — дизайнер и блогер, побывавший во всех регионах России; единственный россиянин, посетивший все страны мира. Из блога транссибирской «Этнографической экспедиции» в 2008 году:

«Чита — тоже отличное место для ссылки. [...] Одним словом — жопа».

Сергей Доля — путешественник-фотолюбитель, популярный блогер. Из дневника проекта «Экспедиция Россия» в 2014 году:

«Когда я приехал в Читу, практически все жители города стали жаловаться: мол, бытует мнение, что наш город — это… хм, даже не знаю как бы сказать покультурнее. Скажем так: на массивном теле нашей родины, Чита расположена и являет собой самую её неприглядную, так сказать, часть. [...] Но мне кажется, либо читинцы наговаривают на себя, либо кокетничают. [...] Когда мы спросили, что такого в Чите выдающегося ради чего в этот город обязательно нужно приехать — нам сказали, что это уникальные памятники архитектуры. Вернее один памятник: церковь, где венчались декабристы. Приезжие забугорные туристы говорят, что мы сами не понимаем ценности объекта».

Валентина Матвиенко — председатель Совета Федерации. Во время визита летом 2018 года:

«Откровенно скажу — очень огорчилась неухоженности города, запущенности. Я очень серьёзно поговорила с руководством города. [...] Пусть на меня читинцы не обижаются за резкость. Я знаю, что они большие патриоты. Город-то красивый, но власти должны поработать».

НазадВперёд
Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
13 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не нужно провоцировать относительно Михайло-Архангельской церкви (Музея декабристов). Здание и так висит на волоске. А то, что ботает языком как помелом ваш блогер (эка невидаль - блогер) - еще не истина. И пусть засунет свое мнение подальше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да и остальные гонят не по делу, то деревушку в город перевели, то посреди степи она стояла.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слова Артемия Лебедева можно в камне высечь на въезде в город.Хотя и люблю этот город сыновней любовью.Матерей не выбирают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто есть этот Лебедев? Так - прохожий.

Чем значимость его мнения отличается от значимости мнения тех, кто написал свой комментарий выше или ниже? Ничем.

Что-то не нравится - изменяй к лучшему. Действуй.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кому Чита не нравиться пусть даже из поезда не выходят, а мы как нибудь без их советов и сравнений проживём.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Была Чита дырой на карте России, дырой и осталась, и никакого просвета не видно, дальше будет только хуже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сто лет назад был у Забайкалья шанс стать чем-то большим, чем заплёванной имперской провинцией, но российские империалисты, белые и красные, слили этот шанс в унитаз. Второй вряд ли представится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не понимаю как можно родится, вырасти в родном городе и хаять его. Другой то жизни нет и не будет. Чита все равно в сердце любого ставшего москвичом или американцем, будет всегда хотя некоторые почему то этого стесняются.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если собирать высказывания - то ужно придерживаться какой-то линии или системы. А то смешал все в кучу. А сегодня каждый дурак может высказывать свое мнение и хвастаться своим загаром на Канарах. Только это мнение мало кому интересно, впрочем как и фото от Мальдив до Гватемалы. Чита была, есть и будет! А ее недруги пусть прут туда, где теплее и слаще.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На то это и высказывания разных людей, а не сборник восхвалений. о какой системе вы говорите?

А уж как к ним относиться -это ваше дело! Преукрашать бардак и грязь в городе вы предлагаете? Впечатление от города зависит от жителей города, а не от его гостей. Может эти высказывания кому-то совесть пробудят, появится желание облагородить родной город.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

осипов на помойках споткнулся, да на угле хайпится, а грязища ни куда не денется. Лозунг: "Чисто там, где не сорят" -- утопия, "Чисто там, где убирают" --истина. Поэтому и город "неряха".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита - это самый прекрасный город для проживания. Нет сутолоки, суеты, чрезмерной скученности людей как в мегаполисах. Да много еще не сделано, не благоустроенно. Но самое главное в Чите проживают самые лучшие люди. По сравнению с читинцами москвичи и другие западные люди просто демоны и дьяволы. Читинцы - это райские люди, добрые, отзывчивые, сердечные, очень терпеливые и стойкие. Однако и у этих людей есть предел терпению. Скоро Забайкальцы поднимутся и покажут всем демонам и дьяволам Кузькину МАТЬ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В психиатрическую срочно , мать !

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.