Р!
Туризм

Унты, кедровые орехи и багульник. Что туристу увезти из Забайкалья?

Почти каждый турист, приезжая куда-то отдохнуть или погостить, обязан увезти с собой несколько магнитов и статуэток с символикой региона, города и страны для родственников, друзей, коллег по работе. Но что везти из Забайкальского края и где найти необычную продукцию в качестве сувенира в Чите?

Забайкальский Художественный салон

Если вы спросите прохожего в Чите, где купить вам какой-то сувенир, 90 из 100 опрошенных обязательно отправят вас в Забайкальский художественный салон. Это то самое место, где можно купить подарки и маме, и брату, и тёще, и начальнику.

Там продаются всевозможные платки, фляжки, ручки, бижутерия, резные шахматы, часы, украшения для дома. Примечательно то, что для туриста там подберут продукцию с забайкальской тематикой — герб края, багульник, Собор иконы Божией Матери, Церковь декабристов или просто красивыми буквами будет написано Забайкалье. Цены там также на любой кошелёк.

Вокзал или аэропорт

Это самый быстрый и простой вариант для любого туриста. Реально найти брелоки, магнитики, маленькие статуэтки, разрисованную посуду — всё под тематику региона. Сюда же можно отнести Почту России, где можно прикупить почтовые открытки и марки, отправить родным, а привезут их чуть позже вашего приезда, зато будет приятно получить такое послание из далёкой страны или региона.

Рынки

Каждый рынок города — это не только одежда из Китая по низкой цене, но и возможность прикупить что-то региональное. Например, у нас на «Витене» можно найти торгующих унтами или монгольским чаем с солью. Конечно, не совсем эти вещи отображают Забайкалье, но наша особенность в том, что мы находимся близко к Китаю и Монголии, поэтому можем позволить перенимать их колорит.

На центральном рынке можно найти разговорчивых старушек, которые торгуют кедром, кедровым вареньем или маслом, а также черёмуховым вареньем. Одна знакомая рассказала, что её родственники живут в Израиле и, приезжая в Читу, обязательно прикупают с собой пару банок таких деликатесов.

Район магазина «Сувениры»

Можно зайти и в сам магазин с одноимённым названием и посмотреть в разных магазинах вещи, бижутерию и что-то ещё. Но нам этот район интересен с другой стороны. Он для любителей «красного туризма». Там — множество советских значков. Наверное, этот магазин будет больше интересен гостям из Китая.

Магазины чая и сладостей

Сейчас набирает популярность иван-чай. Местные политики угощают приезжих инвесторов и гостей именно им. Кроме того, многие производители сладостей делают шоколад с символикой Забайкальского края или хотя бы названием региона. Один из таких магазинов находится в районе «Углового».

Лимонад «Ключи»

Да, как бы это не казалось странным, но этот лимонад заслуживает отдельного места среди сувениров и подарков. Многие приезжие туристы или уехавшие из региона забайкальцы часто скучают именно по нашему читинскому лимонаду и просят знакомых привезти его снова и снова.

НазадВперёд
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Унты и белёный чай к Китаю никакого отношения не имеют. Ханьцы вообще не употребляют молочку, а оленей они только по СМИ видели.Триста нет живём рядом и топонимика вовсе не греческая и не итальянская, но упорно и настойчиво журналисты изображают из себя иностранцев, немцев что ли? Как-никак историю-то России для подгонки под всемирную писали 3 немца: Миллер, Шлёцер и Байер. Когда же это враньё прекратится? Может, всё же когда-нибудь вспомните,что истории ведан из Беловодья (прибайкальских бидан из бурятских хроник) более 8 тыс. лет.