Р!
Всё о путешествиях
Добрый день. Подскажите пожалуйста хотим свозить детей на море, куда лучше съездить и чтобы как гово...Добрый день, Галя!
На летний период самый бюджетный вариант будет на о. Хайнань или на Желтое...
Добрый день. Подскажите пожалуйста хотим свозить детей на море, куда лучше съездить и чтобы как гово...Добрый день, Галя!
На летний период самый бюджетный вариант будет на о. Хайнань или на Желтое...
Туризм

Унты, кедровые орехи и багульник. Что туристу увезти из Забайкалья?

Почти каждый турист, приезжая куда-то отдохнуть или погостить, обязан увезти с собой несколько магнитов и статуэток с символикой региона, города и страны для родственников, друзей, коллег по работе. Но что везти из Забайкальского края и где найти необычную продукцию в качестве сувенира в Чите?

Забайкальский Художественный салон

Если вы спросите прохожего в Чите, где купить вам какой-то сувенир, 90 из 100 опрошенных обязательно отправят вас в Забайкальский художественный салон. Это то самое место, где можно купить подарки и маме, и брату, и тёще, и начальнику.

Там продаются всевозможные платки, фляжки, ручки, бижутерия, резные шахматы, часы, украшения для дома. Примечательно то, что для туриста там подберут продукцию с забайкальской тематикой — герб края, багульник, Собор иконы Божией Матери, Церковь декабристов или просто красивыми буквами будет написано Забайкалье. Цены там также на любой кошелёк.

Вокзал или аэропорт

Это самый быстрый и простой вариант для любого туриста. Реально найти брелоки, магнитики, маленькие статуэтки, разрисованную посуду — всё под тематику региона. Сюда же можно отнести Почту России, где можно прикупить почтовые открытки и марки, отправить родным, а привезут их чуть позже вашего приезда, зато будет приятно получить такое послание из далёкой страны или региона.

Рынки

Каждый рынок города — это не только одежда из Китая по низкой цене, но и возможность прикупить что-то региональное. Например, у нас на «Витене» можно найти торгующих унтами или монгольским чаем с солью. Конечно, не совсем эти вещи отображают Забайкалье, но наша особенность в том, что мы находимся близко к Китаю и Монголии, поэтому можем позволить перенимать их колорит.

На центральном рынке можно найти разговорчивых старушек, которые торгуют кедром, кедровым вареньем или маслом, а также черёмуховым вареньем. Одна знакомая рассказала, что её родственники живут в Израиле и, приезжая в Читу, обязательно прикупают с собой пару банок таких деликатесов.

Район магазина «Сувениры»

Можно зайти и в сам магазин с одноимённым названием и посмотреть в разных магазинах вещи, бижутерию и что-то ещё. Но нам этот район интересен с другой стороны. Он для любителей «красного туризма». Там — множество советских значков. Наверное, этот магазин будет больше интересен гостям из Китая.

Магазины чая и сладостей

Сейчас набирает популярность иван-чай. Местные политики угощают приезжих инвесторов и гостей именно им. Кроме того, многие производители сладостей делают шоколад с символикой Забайкальского края или хотя бы названием региона. Один из таких магазинов находится в районе «Углового».

Лимонад «Ключи»

Да, как бы это не казалось странным, но этот лимонад заслуживает отдельного места среди сувениров и подарков. Многие приезжие туристы или уехавшие из региона забайкальцы часто скучают именно по нашему читинскому лимонаду и просят знакомых привезти его снова и снова.

НазадВперёд
Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Унты и белёный чай к Китаю никакого отношения не имеют. Ханьцы вообще не употребляют молочку, а оленей они только по СМИ видели.Триста нет живём рядом и топонимика вовсе не греческая и не итальянская, но упорно и настойчиво журналисты изображают из себя иностранцев, немцев что ли? Как-никак историю-то России для подгонки под всемирную писали 3 немца: Миллер, Шлёцер и Байер. Когда же это враньё прекратится? Может, всё же когда-нибудь вспомните,что истории ведан из Беловодья (прибайкальских бидан из бурятских хроник) более 8 тыс. лет.

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.