Р!
Добрый день, Анна. Куда можно слетать в отпуск в августе с наименьшими затратами в идеале из Читы? ж...Добрый день!

В августе из Читы можно отправиться во Вьетнам. Стоимость тура начинается...
Добрый день, Анна. Куда можно слетать в отпуск в августе с наименьшими затратами в идеале из Читы? ж...Добрый день!

В августе из Читы можно отправиться во Вьетнам. Стоимость тура начинается...
Туризм

Забайкальцы и ещё несгоревший Нотр-Дам

Вечером 15 апреля во Франции загорелся один из самых известных памятников архитектуры, собор Парижской Богоматери. Из-за пожара, возникшего, предположительно, во время реставрационных работ, которые начались летом прошлого года, рухнула верхняя часть шпиля и почти полностью выгорела деревянная кровля. Власти Франции заявили, что собор будут восстанавливать, но, по оценке архитекторов, реставрация может занять до 10 лет. Мы собрали фотографии забайкальцев, побывавших в Нотр-Даме до того, как на 9 часов там поселился огонь.

Высота собора — 35 метров. Он считается образцом готики в архитектуре и имеет две башни-колокольни – Северную и Южную, а его фасад украшают скульптурные группы, изображающие библейские сцены Страшного суда, жизни Девы Марии и Святой Анны. На верхней части фасада до пожара (неизвестно, что с ними после) находились скульптуры химер и гаргулий.

По данным издания Le Parisien, реставрацией занималась основанная в 1954 году и зарегистрированная на улице Виктора Гюго компания Le Bras Freres. Цена работ – 150 миллионов евро, 11 миллионов из которых выделялось на восстановление шпиля. Сроки реставрации – 4 года.

Константин Вересов с семьёй побывал в Нотр-Дам де Пари 2 июля 2011 года. На фото очередь в собор, местный шут-пранкер, колокол, шпиль, гаргульи и виды на город со смотровой зоны собора.

Из истории:
Собор начали строить в 1163 году при Людовике VII. Право заложить первый камень предоставили папе Александру III. Стены возвели к 1177 году, так, что при виде сверху современное здание образует крест, а в мае 1182 года легат Папского престола Анри освятил алтарь.

Строительство западного фасада собора началось в 1250 году и длилось больше ста лет. Отделку собора закончили к 1345 году.

Во время Великой французской революции (1789–1799) для поддержки революционного движения из собора вынесли и продали религиозные статуи и живопись. Есть версия, что в первый раз шпиль Нотр-Дама был уничтожен именно в те годы. Оригинальные статуи, кстати, обнаружили уже после реставрации, в 1977 году. По второй версии, 96-метровый шпиль из дубового каркаса с облицовкой из свинцовых пластин разобрали за 3 года до революции, и восстановил его Эжен Виолле-ле-Дюк. По данным «Известий», Виолле-ле-Дюк увековечил себя самого в образе апостола Фомы, покровителя строителей и архитекторов: его фигуру мы видим на фото в числе прочих фигур двенадцати апостолов и четырех евангелистов, которые располагались вокруг того самого шпиля.

В постах читинцев в соцсетях можно услышать мессу в соборе.

Или рассмотреть скульптуры в деталях.

Это фото туриста Anex Tour Натальи Кондратьевой.

А здесь Юлия Щурина с детьми позирует на фоне собора:

Сакуры в сквере около собора весной превращают всё вокруг в сказку. Любоваться ими можно на фото от Татьяны и Ольги Васильевых:

Нотр-Дам от Анастасии Хорошавцевой не менее прекрасен:

Ульяна Бояркина (сейчас – Ломакина) с сентября 2013 года работала ассистентом преподавателя русского языка в Марселе.

«Саша (будущий муж) решил приехать ко мне на новогодние каникулы, отпраздновать Рождество по григорианскому календарю в Европе. В декабре 2013 года он прилетел ко мне в Марсель, а после мы отправились в Париж. Жили у француза африканского происхождения Амадоу и встречали с ним рождество. Именно тогда мы увидели главные достопримечательности Европы и Нотр-Дам был одним из первых».

6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень жалко сгоревший шпиль. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так это вы его подожгли,любители шпилей,ничего,Путин пришлёт реставраторов,пусть побольше денег собирают,у нас даже на реставрации правительственной резиденции воровали а там сам бог велел

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет. Не могу поверить.

Вот страшная потеря

Как случилось так,

что при соборе вы устроили бардак?

Он пережил такое

 и доброе и злое,

Он столько разных тайн под сводами таил

Здесь Эсмеральдо Квазимоду полюбил. 

Хотя быть может было все наоборот 

И Квазимодой соблазнился гугенот. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Символ веры христианской и история Европы уже почти завершаемый шаг глобальной истории. Арабы и африканцы мусульмане начинают переписывать историю под себя через миграционные процессы, теракты, вхождение в политику и навязывание своей культуры, открывать мечети в христианских храмах. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

интересно, бесовщина сгорела.это ж надо было додуматься преисподнюю усадить на вершину ХРАМА.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да не! Там просто Равшан с Джамшутом плов готовили, много много огня развели, вот и загорелось. ;-))