Р!
Туризм

Свято-Троицкая Сергиева лавра. Забайкалка съездила в Сергиев Посад

Свято-Троицкую Сергиеву лавру в мире православных считают центром русской духовности. Мужской монастырь, расположенный в Сергиевом Посаде Московской области, основан в XIV веке. Сотни паломников из России и зарубежья приезжают сюда, чтобы прикоснуться к святым мощам Сергия Радонежского, попросить заступничества, успокоения и укрепиться в вере. Приезжают и просто туристы – расширить свой кругозор, восхититься величественной архитектурой лавры.

Это блог крестьянской газеты «Земля» с её лучшими материалами. Газету можно купить в одном из читинских киосков или по подписке (индекс: П3631). Также тексты издания доступны на сайте газеты. Автор текста — Ксения Красильникова.

На автобусе – быстрее

Из Москвы, с остановки возле станции метро ВДНХ, до Сергиева Посада ежедневно с периодичностью 10 минут курсирует автобус, едет он по выделенной линии, потому добраться до места на нём можно в 2 раза быстрее, чем на автомобиле, точнее – за 1,5 часа. 52 километра пути. Мы вышли на конечной, так что представилась возможность прогуляться по Сергиеву Посаду на пути к монастырю.

В историческом центре старинные здания соседствуют с современными, но построенными в стиле своих предшественников, так в городке стараются сохранить единообразный стиль и характерный облик, что не может не радовать. Нет в городе огромных рекламных конструкций, звуковых призывов купить, купить, купить…

А если мысленно убрать с дорог автомобили, то легко представляются тройки лошадей, повозки и барышни в длинных русских платьях и кокошниках. К слову, яркие, красоты неописуемой кокошники разных размеров здесь продают на небольшом рынке для туристов.

Ещё одна знаковая достопримечательность города – загорская матрёшка. По одной из версий, именно в Сергиевом Посаде появилась самая первая русская матрёшка, а выточил её токарь-умелец Василий Звёздочкин по эскизам художника Сергея Малютина в конце 1890-х годов.

По пути к лавре

Ритм города неспешный. Здесь проживает около 100 тысяч человек. Конечно, с тех пор как на Руси ведётся перепись населения, Сергиев Посад значительно прирос числом горожан по сравнению с 12 тысячами в 1856 году. Самое большое количество жителей зафиксировано за всю историю переписи в 1991 году – более 116 тысяч человек, а в последнее десятилетие отмечается убыль – в год примерно по тысяче.

«В Москву молодёжь переезжает ближе к хорошим заработкам, – делится местный житель Иван Сергеевич, – есть и те, кто за границу уехал. А к нам кто? Кто к лавре поближе хочет быть. Слышали про Макарских? Здесь живут». Слышали, знаем. Пятый год в Посаде живут артисты Виктория и Антон Макарские и их дети Маша и Ваня. Виктория известна своим отношением к вере, православной семье, свои мысли она доносит в социальных сетях.

Есть в Сергиевом Посаде смотровая площадка, вид на Свято-Троицкую Сергиеву лавру с неё открывается потрясающий – дух захватывает! На человека, до того видевшего лишь единичные современные и старые, но разрушенные временем и людьми забайкальские храмы, величественные постройки производят сильное впечатление. Местность здесь холмистая, что, безусловно, хорошо для созерцания местных достопримечательностей и красот.

Со смотровой площадки спускаемся к пруду. В нём упражняются в нырянии и плавании утиные семейства – вода ещё не замёрзла. Утки чувствуют здесь себя хозяевами, совсем не боятся людей, а только рады им, ведь те хорошо подкармливают. Пернатые деловито вышагивают и по автомобильной дороге, к чему местные жители привыкли и терпеливо ждут, пока утки соизволят отправиться с проезжей части снова на пруд.

По подземному переходу идём к лавре. Перед входом в него – небольшой рынок с сувенирной продукцией. Здесь-то и продаются кокошники, матрёшки, платки, шали.

В помощь – экскурсовод

Приближаемся к монастырю, он обнесён белокаменным забором. У главных ворот – информация об экскурсиях. Читаем: «Экскурсии проводятся в зимний период — с 1 октября по 31 марта — ежедневно с 9.00 до 17.00 (начало экскурсии не позднее 16.30), в летний период — с 1 апреля по 31 сентября – с 8.00 до 18.00 (начало экскурсии не позднее 17:30)».

На сайте Свято-Троицкой Сергиевой лавры есть более подробная информация с указанием стоимости экскурсионного обслуживания, есть и сведения обо всех храмах, так что к путешествию легко подготовиться. Загляните с нами в путеводитель: «Церковь Сошествия Святого Духа на апостолов (сокращённо – Духовская). Возводилась в 1476–1477 годах. Расположена на месте более ранней деревянной Троицкой церкви, поставленной около 1412 года.

Духовская церковь – единственный в истории лавры храм «иже под колоколы»; самый ранний из храмов подобного типа, которые сохранились в Московской земле до наших дней. Духовская церковь строилась в те годы, когда в Москве при великокняжеском дворе работали не только лучшие мастера из разных русских городов, но и европейские зодчие. В 1866 году в храме был установлен трёхъярусный иконостас из розового дерева. Вокруг церкви погребены знатные лица. В частности, князья Глинские, бояре Шеины, бояре Хитровы.

Поразитесь величию Успенского собора (1559–1585), созданного по повелению и на вклад царя Ивана Грозного и по образцу Успенского собора Московского Кремля. Посетите храм в честь преподобного Сергия с Трапезной палатой (1686–1692), в котором увидите прекрасно сохранившийся интерьер, выполненный в стиле московского барокко, а также один из самых красивых резных иконостасов России (1688)».

Особое отношение прихожан вызывает Троицкая церковь, именно здесь находятся мощи святого Сергия Радонежского. Молитвы здесь читаются без остановки. Неподалёку от церкви – святой источник, появился он по молитвам Сергия Радонежского.

Слышна речь экскурсовода, слышны вопросы на русском, английском, немецком. И ответы: «В 1340-х годах в глухом лесу на холме Маковец у слияния речки Кончуры с лесным ручьём Вондюгой братьями Варфоломеем (в монашестве Сергий) и Стефаном была срублена келья и небольшая церковь в честь Троицы. Вокруг кельи и церкви образовался небольшой монастырь в виде городка, обнесённого оградой, где несли службу монахи, последователи Сергия Радонежского.

В 1380 году князь Дмитрий Донской прибыл в обитель Сергия Радонежского за благословением перед битвой на Куликовом поле с войсками Золотой Орды. В 1408 году монастырь был дотла сожжён татарским темником Едигеем, что совершил очередной опустошительный поход на Москву и её окрестности, а в 1422 году сооружён белокаменный Троицкий собор».

Рассказывает сведущий человек и о том, что видела эта земля царских особ, что шли сюда пешком и преодолевали путь в течение недели.

Сегодня в ведении лавры – скиты и подворья, учебные заведения (православная гимназия, школа-интернат, детский центр образования «Пересвет») и мастерские (белокаменная, витражная, звукозаписывающая, золотошвейная, керамическая, лазерная, мозаичная, печатная, пошивочная, свечная, столярная), издательство (выпускает все виды православной литературы) и типография.

Это православный мир, приходящему сюда человеку нередко открываются чудеса исцеления, обретения дома и верного жизненного пути (десятки таких историй с молитвой и благодарностью Сергию Радонежскому рассказывают прихожане лавры).

По вере нашей да будет нам.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила