Р!
Туризм

Где посмотреть Белый дом и Кижи? В Агинском

Туроператоры, владельцы отелей и ресторанов, изготовители сувенирной продукции Забайкалья с февраля участвуют в программе «ТурАкселератор-2021», по которой прокачивают свой навык в туристической отрасли. Сейчас в программе осталось 50 участников, из которых 24 станут победителями и получат полмиллиона рублей на развитие своего дела.

Вместе с помощником министра экономического развития Забайкальского края и представителями краевых СМИ читарушная команда познакомилась с несколькими участниками «Акселератора», которые живут в посёлке Агинское.

Утренний сбор участников поездки в здании министерства экономического развития Забайкальского края, где нам даёт напутственное слово вице-премьер правительства края Александр Бардалеев:

«В каждом районе есть что показать, есть чем гордиться. Пусть это будут небольшие проекты, но практически в каждом муниципальном образовании и сельском поселении можно создать точку притяжения по туризму».

Дорога по федеральной трассе занимает 2 часа от Читы. Взбираемся по серпантинам, проезжаем симпатичные смешанные леса и попадаем в сопочно-степную местность.

Агинское встречает нас солнечной погодой, аккуратными домиками, ровными заборчиками и чистыми опрятными улочками. Здесь как-то по-домашнему уютно.

Первые участники «ТурАкселератора», с которыми мы знакомимся — Болот Дондоков и его сын Аюр. Болот Дондоков — член Союза архитекторов России, почётный архитектор России, заслуженный строитель Агинского Бурятского автономного округа. Спроектировал и построил более 100 объектов в Агинском, по Забайкалью и в Бурятии. После того, как ушёл на пенсию, вместе с Аюром начал изготавливать сувенирную продукцию. Аюр Дондоков также занимается продажей семейных сувениров.

Дондоковы приглашают нас в свою мастерскую, которая находится во дворе дома Болота. В центре мастерской — белёная печь, хотя и подключено автономное отопление. На деревянных стеллажах стоят банки с краской, строительный инструмент и готовые сувенирные изделия. Пахнет древесиной.

В мастерской таких умельцев мы ожидали увидеть всякое, но никак не миниатюрную копию Белого дома. Белый дом создал Аюр, у которого нет архитектурного образования, но точно есть врождённый талант. Поражает детальность и аккуратность исполнения. И российский флаг, развевающийся над крышей.

«Не будет же здесь, в Агинском, американский флаг висеть», — комментирует Аюр.

Дондоков-старший проводит нас дальше, и за печью мы видим ещё одну невероятную миниатюрную копию. Хотя нет, не такую уж и миниатюрную. Чуть меньше, чем в человеческий рост.

«А вот — Кижи, шедевр мировой архитектуры. Сколько пластики, сколько гармонии, покоя», — рассказывает Болот.

Особый предмет гордости семьи — родовые гербы кочевых народов, которые Дондоковы сделали личным брендом. Спрос на гербы очень большой, изготовление — по заказам.

Аюр демонстрирует процесс создания родового герба.

В семье Дондоковых однозначно царит какая-то творческая аура. Дочь Болота делает аксессуары из бисера, зять — инженер-техник, сам собрал трактор. Невестка Татьяна тоже занимается творчеством.

«Такая вот семья собралась, и хотим этот потенциал в один кулак собрать и сделать какую-то хорошую штуку. А что получится, там посмотрите», — рассказывает Дондоков-старший.

Болот Дондоков очень много работает над развитием культуры мастеров и туризма в Забайкалье и уже нашёл спонсоров для проведения праздника мастеров на Алханае. В планах — создание уникального музея и города мастеров в Забайкалье. Также Дондоковы за свой счёт проводят фестивали резчиков по дереву в честь отца и дяди, которых уже нет в живых.

Если победят на «Акселераторе», Дондоковы потратят приз на покупку строительного оборудования, на котором будут производить этническую мебель.

Второй пункт нашего путешествия — магазин «Ага-Сувенир», который Аюр Дондоков открыл в центре Агинского несколько месяцев назад. Здесь семья продаёт свои изделия и работы других местных умельцев.

Светлое помещение средних размеров, стены выкрашены в бирюзовый цвет. На стенах — готовые родовые гербы и картины; на витринах, подставках и подоконнике — сувенирная продукция, бижутерия. Продукция Дондоковых также продаётся в магазинах Улан-Удэ, Иркутска и через интернет. Заказы есть даже из США и Франции.

Дондоковы хотят запустить производство двух линеек сувениров — дорогих и бюджетных, стоимостью до 500 рублей. Мастера сетуют на то, что сейчас рынок завален китайской продукцией, и встретить сувениры, которые делают именно в Забайкалье, практически невозможно.

«Читинская церковь красивая, её отлить можно и подписать: «С любовью из Забайкалья», — говорит Болот Дондоков.

Дондоков-старший показывает работы, с которыми занял 3-е место во всероссийском конкурсе «Туристический сувенир». Финал конкурса прошёл в начале марта в Уфе. Всего в соревновании поучаствовали 214 человек из 34 регионов России, которые представили 420 туристических сувениров.

Уважение к семье и роду для Дондоковых — незыблемый канон. Перед тем, как попрощаться, мы завязали очень философскую беседу с Дондоковым-старшим.

«Человек должен чувствовать, что мощь, род за тобой стоит. Вот только тогда у тебя появляется сила внутренняя духовная. Откуда возьмёшь ещё силы?» — говорит очень важные и глубокие слова Болот Дондоков.

Но нас уже ждёт другой участник «Акселератора», и, душевно попрощавшись с творческой семьёй Дондоковых, мы отправляемся в гости к хозяйке кафе бурятской кухни BUUZA Бальжит Доржиевой.

Бальжит встречает нас в своём кафе в расписном национальном костюме и приглашает пройти для трапезы в юрту. Самую настоящую бурятскую юрту, которая присоединена к основному помещению. Столы для посетителей расставлены по кругу, стены обшиты жёлтой тканью и обиты древесным решетом, в центре стоят два опорных столба. На крыше юрты — специальный круг, который как люк открывается для освещения и проветривания помещения. На рейку под крышей повязан синий ритуальный платок — хадак, как символ гармонии, согласия и спокойствия. Здесь очень уютно и аутентично.

Вместе с хозяйкой садимся за стол, который накрыт специально для нас бурятскими десертами — боовами и урмэ. Боовы — это хворост, урмэ — молочная пенка с добавлением перетёртых яблок, изюма, грецкого ореха и черёмухи. Нам подают чай с молоком.

Именно так, по традиции, и должна проходить трапеза у бурят — пока готовятся основные блюда, гости пьют чай с десертом. Честно говоря, мы об этом не знали, и когда чуть позже хозяйка говорит, что нам сейчас вынесут основные блюда туристического меню, мы сначала не верим — настолько уже наелись вкусностями.

Кафе Бальжит работает седьмой год. В штате пять человек. В день принимают по 200–250 посетителей. Главная особенность кафе — приготовление блюд исключительно бурятской кухни, чего не встретишь больше нигде в Агинском. Все рецепты приносят из дома, из семьи.

«Меню небольшое, но всё национальное. Все блюда выстреливают», — рассказывает хозяйка.

Доржиева до пандемии часто принимала посетителей из Китая. Однажды были даже туристы из Лондона, которые остались очень довольны приёмом в буузной.

Хозяйка кафе будет встречать гостей по программе гастротуризма в национальном костюме, согласно традиционным бурятским правилам приёма. Также Бальжит планирует проводить мастер-классы по лепке настоящих бурятских бууз и приготовлению урмэ. Первые гастротуристы приедут из Москвы уже 21 марта.

«Бууза — это маленькая юрта», — когда Бальжит сказала это, по нашей делегации прокатился дружный возглас, почему мы раньше не замечали этой очевидной вещи. По словам хозяйки, когда бууза варится, через дырочку сверху выходит пар и обрабатывает мясо так же, как проветривается юрта через отверстие в крыше.

Буузы, безоговорочно, самое популярное блюдо в кафе. Рубленые «маленькие юрты» из самого лучшего мяса, приготовленные без перца и с добавлением внутреннего жира разлетелись на ура. Надеюсь, вы понимаете, как нам было вкусно.

Никакой рекламы у кафе нет, «раскручиваются» только по сарафанному радио. Впрочем, не было бы вкусно, сарафанное радио вряд ли бы работало.

Спрашиваем у Бальжит, в чём же всё-таки секрет их гастрономической популярности.

«Секрет? Из свежих продуктов всё делаем, вкладываем душу», — скромно улыбается хозяйка.

На стенах кафе висят старые фотографии бурятских кочевых народов и картины, которые рассказывают об их жизни.

Картины нарисовал брат дедушки Бальжит Доржиевой, и она на правах потомка собственноручно восстановила их и повесила на стены своего кафе.

«Я специально долгое время всё собирала, чистила, репродукции делала. В Китай специально ездила, рамки покупала», — рассказывает Бальжит.

Преемственность и принадлежность к своему роду, верность традициям и вековым укладам — в кафе сумели найти подход к сердцам туристов именно через эти понятия.

Поблагодарив Бальжит за такой теплый и сытный приём, мы отправляемся домой, описывать свои эмоции и впечатления от знакомства с жителями Агинского.

Любовь и уважение к тому месту и той среде, где ты вырос и был воспитан — вот о чём было наше путешествие. Вот откуда чистота на улицах и успехи в бизнесе, творчество и процветание.

Начиная с маленьких кафе, небольших мастерских и магазинчиков, чистых улочек и дорог мы сможем сделать этот мир и свою жизнь лучше.

Команда «Чита.Ру» искренне в это верит и желает лучших результатов всем участникам «Акселератора».

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила