Р!
Добрый день, Анна. Подскажите пожалуйста, Бронируете ли вы туры с вылетом из другого города? Летом б...Добрый день!
В нашем агентстве возможно оформить туристическую путевку с вылетом из любого гор...
БЛОГИ

Японцы и азарт - проект «Наши люди»

«Дурдом, но интересно!» — так характеризуют русские туристы самое массовое японское развлечение – пачинко. «Интересно» — это ещё мягко сказано. В стране, где запрещены азартные игры с денежным выигрышем, пачинко является главным развлечением миллионов, а также причиной разорения и лудомании.

Даже в самой захудалой глуши, где нет ни одного двухэтажного магазина, обязательно высится яркое здание пачинко, разукрашенное неоном, гигантскими картинками, фигурами и LCD-экранами. Зачастую игровые заведения своими размерами соперничают с мэрией и выглядят более помпезно, чем самый дорогой отель. Всё это делается не зря: пачинко манит людей, как магнит, и в любой день, от понедельника до воскресенья, даже утром на парковке будут стоять машины – кто-то приедет спустить свои кровные в тупой схватке с судьбой. Провинциалы преданы пачинко сильнее всех: им неинтересны парки развлечений, курорты, шопинг и рестораны, они никуда не едут на выходные, чтобы не выпустить из виду сверкающую фольгой и лампочками волшебную дверь родного пачинко. Внутри их ждет адский электронный шум и гам, сверканье лампочек, бегство от бытовых проблем и, конечно, мечта о халяве.

Официально в Японии нет азартных игр на деньги, за исключением регулируемых государством лотерей, в том числе спортивных, и пачинко – вариации пинбола, простой игры на автомате. Её не запрещают, да и, наверное, невозможно запретить явление, которое так крепко вросло в общество. Выигрышем в пачинко являются условные предметы, которые можно «продать» в неприметном домике, дорогу к которому покажет персонал. Разумеется, об этой манипуляции с законом прекрасно осведомлена и полиция, и мафия, все друг с другом договариваются и с удовольствием наблюдают, как люди проигрывают понемногу каждый день в погоне за ощущением триумфа. Иностранцы не так уж сильно сходят с ума по пачинко – может быть, на европейские рецепторы игра действует не так сильно, или их пугает атака визжащих мультяшных персонажей, среди которых японец как рыба в воде.

Уже не первый год в японском правительстве ходят разговоры о том, чтобы открыть в стране несколько легальных казино, ориентированных на туристов. Если бы спросили меня, я бы сказала громкое «нет»! Считаю преступлением просиживать за закрытыми дверями драгоценное время, которое можно и нужно потратить на обзор японских чудес и безудержный шопинг.

По результатам одного из опросов, проведенных в 2006 году среди 2 тысяч человек, 55% японцев хотя бы раз заходили в пачинко или покупали лотерейный билет. Среди причин избегать азартные игры большинство называют нехватку лишних денег – вероятно, если бы деньги у них были, они бы пополнили ряды игроманов. Между тем, увлечение пачинко, как и все азартные игры, вызывает патологическую зависимость. Люди проигрывают зарплаты, перспективы, весь мир для них сужается до размера зала с игровыми автоматами. И это – в такой интересной и загадочной стране, в которую многие влюбляются, изучают, удивляются и никогда не устают делать открытия.

Фото: yumegoroshi

НазадВперёд
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дурдом ждёт этих туристов по возвращении.