ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Хиросима и Нагасаки — проект «Наши люди»

Инга Есипова долго работала журналистом в Чите – многие помнят её публикации в газете «Экстра» и в региональном приложении к «Аргументам и фактам». Несколько лет назад она уехала в Японию, где и живёт до сих пор. Безусловно, Инга скучает и по Чите, и по журналистской работе, а потому легко и сразу согласилась сотрудничать с ИА «Чита.Ру», рассказывая, прежде всего, о Японии.

Сегодняшние молодые японцы любят все американское, гамбургеры и рэперскую моду. Глядя на то, с какой готовностью они американизируются, невольно хочется анализировать ядерный «урок», если можно назвать таким словом катастрофу, которую США устроили Японии в августе 1945 года. Хотя сами японцы, радуясь вниманию со стороны приезжих американцев, вряд ли что-то анализируют и оглядываются в прошлое.

Хиросима и Нагасаки – провинциальные города, далёкие от Токио. Они оба очень красивые. Хиросима растянута по изрезанному побережью с бухтами, в которых выращивают знаменитых на всю страну крупных устриц. Нагасаки спускается с сопок к морю, и с высокой видовой площадки открывается захватывающий вид на зелёные островки разных форм и размеров, которые похожи на подплывающих к берегу рыб. В обоих городах в эпицентре атомных взрывов сейчас расположены скромные и строгие мемориалы. В Нагасаки это чёрная стела и Музей Бомбы. В нём есть такие экспонаты как остановившиеся в момент взрыва часы, фрагмент стены, на котором от ядерной вспышки отпечаталось изображение дерева, одежда и посуда, уцелевшая в руинах. Кроме того, там стоит макет бомбы, уничтожившей город и унесшей жизнь и здоровье 145 984 человек – это число жертв и пострадавших от лучевой болезни выбито на памятнике.

В Хиросиме на берегу реки на мёртвой пустоши, которая образовалась в результате взрыва, был построен Парк Мира. Там же расположено чудом уцелевшее здание промышленной выставки – мрачная башня со скелетом купола, руины, которые видели и помнят все адские картины. А рядом возвышается современный жилой дом – интересно, как людям живётся в таком месте и с таким видом из окна? По реке на лодках катают туристов и парочки; по этой же реке и тогда, и сейчас пускают цветы в память о жертвах, которые, сгорая заживо, бежали по улицам и бросались в воду.

Ядёрной бомбардировке и её последствиям посвящено много документальных и художественных книг, эта трагедия даёт богатую пищу для ума, и изучать её с разных сторон можно бесконечно долго. Но ничто не трогает сильнее, чем простое присутствие в местах, куда падали бомбы. В памятных местах много туристов, но ведут они себя очень тихо, никто не смеётся, многие японцы не изучают музейные экспонаты, не читают табличек, а просто стоят и смотрят на реку. Гирлянды из миллионов цветных журавликов, молчаливый призыв к миру и ненасилию. Камни и зелень, поминальные благовония, надписи на санскрите… Здесь ничто не призывает к возмездию, нет и намёка на агрессию или на достижения Японии в области самообороны. Всё, что находится сегодня на месте взрывов, говорит миру: мы стали жертвами для того, чтобы это никогда нигде не повторилось. Что же, это вполне по-японски, хотя далеко не все японцы после бомбардировки были ангелами: существуют свидетельства о дискриминации изуродованных жертв, которые не могли работать, жили изгоями и обрекали на такую же судьбу своих детей, которые рождались с отклонениями из-за последствий лучевой болезни. Одна из книг, в которой говорится об этом – «Цветы Хиросимы», которую написала шведка Эдита Моррис в 1969 году. В ней простым и образным языком от лица японской женщины описан быт и судьба выживших жертв. Книга переведена на 39 языков, за исключением русского. Хотя, среди россиян-энтузиастов есть те, кто перевёл ее для себя, неофициально.


хиросима,нагасаки,япония

Туризм

Цену билетов из Читы в Москву и Санкт-Петербург снизили на 3 дня «Уральские авиалинии»   Авиакомпания «Уральские авиалинии» объявила акцию выходного дня «Улётные цены», по которой только 8-10 сентября читинцы смогут приобрести билеты в Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург на весь зимний сезон со скидкой 30%

Туризм

Стоимость билетов на южные направления снизилась до 11 750 руб. в кассах «Авиаэкспресс»   Компания «Авиаэкспресс» начала распродажу авиабилетов на полёты со 2 сентября в Сочи, Анапу, Симферополь, Геленджик, Краснодар, Ростов-на-Дону, а также на полёты в Екатеринбург с 1 октября.

Туризм

Россия и тропическое государство Самоа отменили визы для своих туристов   Соглашение о взаимной отмене виз между Россией и государством Самоа на юге Тихого океана вступило в силу 9 июля для туристов обоих государств.

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

буквально недавно посмотрел фильм под названием "Хиросима". жесть конечно... интересно как там с радиационным фоном?

Почему-то, когда говорят про атомные бомбардировки, подразумевают, что японцы такие белые и пушистые, на которых злые янки бомбы кинули. Забейте в Гугле "Нанкинская резня" и полюбуйтесь на фотографии. Или вспомните чем занимался отряд 731 (кстати не так уж далеко от нас). Посмотрите итоги сражений, ну скажем, за Иводзиму или Окинаву - разве удивительно, что американцам надоело ложить своих солдат почём зря и наконец закончить войну? Атомные бомбы - закономерный итог японской политики. Если лезешь в драку - не ной, когда получишь в лоб. И кстати, что Хиросима, что Нагасаки - вообще-то в войну были военнопромышленными и военноадминистративными центрами, то есть, как ни цинично звучит (но война есть война) законными военными целями.

В статье не говориться о том, что японцы - белые и пушистые.

А отряд 731 - это да, жесть! Доктор Йозеф Менгеле вообще нервно курит...

Япония после войны стала научным полигоном США по изучению лучевого воздействия на живые организмы. Япония после войны восстановилась на американские деньги. Вот за эту счастливую жизнь они и простили всё американцам. Много вы знаете стран, сначала разбомблённых америкосами, а потом получивших такие же валютные вливания в экономику, как Япония?

Мне эту современную "любовь" японцев к США невозможно понять, это все равно, что мы русские начали бы преклоняться перед немцами, после того , что устроил нам Гитлер и фашисты. И никакие валютные вливания не являются оправданием перед памятью невинно погибших. Такое впечатление, что у японцев отсутствует и память и национальная гордость.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.