ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Японская кухня — проект «Наши люди»

Инга Есипова долго работала журналистом в Чите – многие помнят её публикации в газете «Экстра» и в региональном приложении к «Аргументам и фактам». Несколько лет назад она уехала в Японию, где и живёт до сих пор. Безусловно, Инга скучает и по Чите, и по журналистской работе, а потому легко и сразу согласилась сотрудничать с ИА «Чита.Ру», рассказывая, прежде всего, о Японии.

За сто лет японская кухня так распространилась по миру, что уже потеряли смысл разговоры о том, модно ли это. С другой стороны, за пределами своей родины она изменилась настолько, что не узнать. Блюдо под названием «роллы «Калифорния», придуманное в США, в Японию вернулось как внук эмигрантов: их могут подать в современном гламурном суши-баре в центре большого города, но никогда – в маленьком ресторане у моря, где готовят и едят рыбу десятки лет…Да и само слово «роллы» в Японии, мягко говоря, не в ходу.

Популярность японской кухни в мире – интересное и странное явление, ведь истинная японская кухня совсем не попсовая, не жизнерадостно «нажористая» как итальянская, и не замысловатая, как китайская. Мир заинтересовался, в основном, её парадной стороной – сырой рыбой, и зря! Соблюдать стандарты безопасности, правильной консистенции и вкуса этого продукта очень сложно, а в местностях, удалённых от моря на авиадистанцию – практически невозможно. Но любовь к японской кухне выдерживает и это испытание, люди едят не только «роллы с копчёным лососем», но и с крабовыми палочками, с итальянским рисом, с сыром! Японская кухня дискредитирована, японцы в ужасе…но волнуются они напрасно.
Возможно, японская кухня привлекает красотой формы – ведь даже размороженная крабовая палочка способна лежать красиво. Красота эта не обильная, как у французского кушанья, она скромная и простая, но она – повсюду, в каждом перышке лука. Японские домохозяйки собирают детям и мужу обед с композиционным решением, для которого есть целые книги с инструкциями. Для разных кушаний полагаются специальные украшения: съедобные цветы, пластиковая травка, семена чёрного кунжута, похожие на цветок колесики корня лотоса. В первый день нового года японцы едят заранее приготовленное или заказанное в специальной службе osechi – строго определённый набор продуктов и блюд в крошечных порциях, структурированный согласно поверьям, где каждая фасолинка и каждая креветка должны выглядеть определённым образом. Один вид этой еды способен вызвать вдохновение и настроить на радостные мысли.

Можно ли любить японскую кухню, избегая сырую рыбу? Конечно. Вообще блюда с сырыми морепродуктами – это парадная сторона японской кухни, а далеко не повседневный «фаст-фуд». Японцы едят суши реже, чем иные русские, и не потому что приелось – а потому что дорого. Обыденная японская кухня – это рис, лапша, припущенные и маринованные овощи, водоросли, тофу и совсем чуть-чуть мяса и рыбы. Маленькие порции, недолгая термическая обработка, минимум жира, гармония простых вкусов. Хотя, не всем японцам по душе умеренность. Свою чашку риса они поедают перед экраном телевизора, с которого круглые сутки шкворчит, благоухает и дымится еда. Такое впечатление, что в японские масс-медиа прорвались голодающие. В семь утра по радио можно услышать, как обсуждают кухню Мексики, а в полдень – как хрустит на зубах икра минтая. По телевизору днем покажут, как сладок лук для картофельных крокетов, а вечером – шоу, в котором участники на вид угадывают стоимость ресторанного блюда. День за днем нарядные ведущие бродят по ресторанам, пробуют знаменитые блюда, а то и едят на скорость, и после каждого кусочка закатывают глаза и так, с полным ртом, кричат в упоении: «Каааак вкууусноооо!». Этот театральный номер все телевизионные едоки исполняют почти одинаково, будь то ломтик сырого тунца за сто долларов или деревенская лапша рамен: жуют, замирают, широко раскрывают глаза, открывают рот и кричат от восторга. Может быть, именно этой страстью к еде вообще и к собственной кухне в частности японцы так заразили весь мир!


япония,суши

Туризм

Туры в Бэйдайхэ по цене 31,5 тыс. руб. появились в агентстве «Лето Тур» в Чите   Доступные туры в Бадайхэ по цене 31,5 тысячи рублей появились в турагентстве «Лето Тур» в Чите

Туризм

«Фотовыходные»: Горы Бурятии, часть II   В новом выпуске рубрики «Фотовыходные» на «Чита.Ру» — снимки, сделанные профессиональными туристами в сложнейшем походе по хребтам Бурятии.

Туризм

ВООПИК: Добыча щебня и укладка кабеля разрушают памятники эпохи Чингисхана в Приононье   Экспедиция ВООПИК в места, связанные с именем Чингисхана, зафиксировала нарушения, разрушающие природные и археологические памятники Ононского района.

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Фоточек бы побольше разместили.

Спасибо, интересная статья!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.