Р!
Туризм

Нетуристическая Маньчжурия

Среди заблуждений о Маньчжурии, которые упорно засели в массовом сознании жителей приграничного Забайкалья одним из наиболее распространённых является миф о том, что Маньчжурия выросла и процветает за счёт денег российских туристов.

Типичный тому пример – комментарий под последним моим текстом на тему международных отношений (всё сохранено): «тимур, похоже в этой отрасли вы гораздо больший дилетант, чем тихомиров!маньчжурия сделана на деньгах русских шоптуристов, наша лоховатая местная власть неспособна не только туризм поднять,она вообще неспособна!чего тут писать глупости!меняем власть,другого пути нет!об этом была ваша предыдущая публикация, а теперь вы нагородили))»

На первый взгляд российского туриста, прибывшего в китайский пограничный городок (по китайским меркам 260 тысяч жителей — это крайне незначительное количество) и удовлетворяющего все свои надобности в районе между Первой и Пятой улицами, количество наших соотечественников на каждые 100 метров городского пространства действительно поражает.

Однако, чтобы узнать, какое же количество российских туристов ежегодно приезжает в Маньчжурию, эмпирический опыт любого отдельного взятого туриста-соотечественника будет бесполезным.

Для этого придётся обращаться к статистике.

Согласно данным управления статистики Маньчжурии, в 2000 году город посетили 610 тысяч туристов, в 2006-м – 2,72 миллиона. Ежегодно туристический поток возрастал на 28,3%. Однако, туристов прибывших по линии «приграничного туризма» (учитывается количество иностранных туристов, прибывших в Маньчжурию из приграничных регионов России, так и количество китайских граждан пересекших китайско-российскую границу в Маньчжурии) в 2000 году составляло 300 тысяч человек, в 2006 – 810 тысяч.

Доходы от туристической деятельности в 2000 году находились на отметке 53,75 миллиона долларов, в 2006 году – 210,26 миллиона долларов.

В структуре валового регионального продукта Маньчжурии добавленная стоимость туристической отрасли составляла в 2000 году 5% (75 миллионов юаней, около 375 миллионов рублей), в 2006 году – 7,4% (480 миллионов юаней, около 2,4 миллиарда рублей).

В 2006 году первое место по доле в валовом региональном продукте Маньчжурии занимало промышленное производство – 28,9% (из них 14,3% от доли в городском ВРП приходилось на деревоперерабатывающую промышленность). На втором месте – торговля, на третьем – строительство. Доля в 7,4% в валовом региональном продукте не позволяет делать вывод о решающей роли туризма в развитии экономики Маньчжурии.

В соответствии со статистическим отчётом о социально-экономическом развитии города Маньчжурии в 2010 году, в отчётном периоде общее количество туристов, прибывших в Маньчжурию, составило 1,24 миллиона человек, из них по линии приграничного туризма 622 тысячи человек, из которых 523 тысячи – граждане России, а оставшиеся 99 тысяч – граждане КНР.

Количество китайских граждан из внутренних районов страны, приезжавших в 2010 году в Маньчжурию, достигло 4,27 миллиона человек, что в 3,4 раза превысило количество туристов по линии зарубежного туризма.

В 2010 году Маньчжурия получила от туризма 240 миллионов долларов валютной прибыли (в эту сумму входят доходы от так называемого «однодневного» туризма, так как городское управление статистики учитывает в этой графе доходы от российских граждан, посещающих приграничный торговый комплекс).

Опрос туристов показал, что количество тех, кто тратит в Маньчжурии от 500 до 1000 юаней (включая проживание), составляет 53,3%. По 1-2 тысяче юаней тратят 26,7% туристов. Более 2 тысяч юаней тратят 10% туристов.

В 2011 году объём валового регионального продукта Маньчжурии достиг 15,41 миллиарда юаней (около 77,05 миллиарда рублей).

Добавленная стоимость продукции так называемых «сверхмасштабных» промышленных предприятий Маньчжурии составила 18,1% от объёма валового регионального продукта.

Городу важен приток иностранных туристов, но основные доходы Маньчжурия получает не от россиян, а от туристов из внутренних районов КНР.

Таким образом, хотя торговля и туризм играют заметную роль в экономике города, всё же промышленность по праву занимает первое место в структуре городского ВРП.

НазадВперёд
37 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Статья для идиотов. Пытался доказать, что маньчжурия живет не за счет туристов. Т.е. не за счет людей ездящих туда "побухать". В это верят только недалекие.

Маньчжурка живет за счет нефти, леса, металла поставляемого туда из РФ, это понимает любой здравомыслящий. Туристы так, подпитка.

Видать начинающий корр, а может вообще абитура:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Статья для тех самых, кто искренне верит в то, что Маньчжурия "живёт за счет наших туристов". Таковых, к сожалению, немало.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Товарисч, а Вы, случайно, не с "Забмедиа"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"я из" вы бредите!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

яиз попал 100%, нафига нам эта статистика? место только занял в рубрике, не тему публикуетесь господин корр.. Составы леса и нефти видишь когда въезжаешь туда. Ну и бесконечные вереницы фур оттуда с помидорами и яблоками.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никогда не был и не буду в Манчьжурии. Очень много русского быдла вела и ведёт себя в Маньчжурии непорядочно, поэтому у китайцев сложилось такое впечатление о русских. Относятся как к быдлу. А одежду можно заказывать в иностранных интернет-магазинах, доставка 2 недели. Я заказываю в британских магазинах, получаю такие вещи, которых не у кого нет в Чите:)) А отдохнуть можно в Тайланде, сервис и отношение намного лучше:) Так-что Маньчжурия в основном для челноков, которые пытаются впихнуть в России "серые вещи" по заоблачной цене и причём успешно:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

-мне Энри́ко Кару́зо не понравился!

-почему?

-сосед спел))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Тай не советую ехать там на каждом шагу быдло-туристы и тайцы составили уже свое негативное представление о русских

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видимо ты и в Тайланде не был))))Быдло,как ты называешь людей там как раз больше чем надо ,в том числе и из Британии))Такого разгула пьянства и разврата нет не в одной точке мира...Ты за этим туда приезжаешь???А что касаемо твоих Британских шмоток ,которых нет не у кого в Чите,ну что тут сказать КРАСАВЧИК))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я глубоко сомневаюсь о Ваших"британских" шмотках.смешно!!Вы видимо в Англии и не были.там все вещи практически 100% производства Китай.В Лондоне в магазине хотели купить белую английскую рубашку.продавцы убеждали что Английские.но в углу стояли коробки и на них-КНР!!!!и так на всех вещах - мелким шрифтом.хоть бытовая техника.хоть товары повседневного спроса.....Вот так вот "не нужно лапшу людям на уши вешать"!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

если бы ты знал сколько твой "британские", как ты думаешь, вещи в Маньчжурии, ты бы пешком туду за ними пошел! )))))))))) единственное ты прав что лучше отдыхать в Тайланде. так в Манчьжурии и моря нет, а если бы было, то поверь мне...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как можно сравнивать сервис ,если даже там не был,да и вообще не вещи человека красят ,а человек их.И я смотрю ты так рад ,что этих вещей не у кого нет в Чите,что можно решить что это единственная твоя радость и умиление(смешно умиляться китайской вещи заказанной в британии...)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насколько я понимаю, эта статья - отчаянная попытка забайкальских властей оправдаться перед населением, в ответ на высказывания в духе "Почему Манчжурия - административная единица уровня Забайкальска так разительно отличается от своего российского собрата" (и это редактированная версия)... Ну что же... раз ничего лучше они не придумали... Попробуем сделать вид, что поверили... Или все таки сделать что-то чтоб воры перестали править Забайкальем?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Серёжа, плохо ты понимаешь смысл статей. Где ты увидел "отчаянная попытка забайкальских властей оправдаться перед населением, в ответ на высказывания в духе "Почему Манчжурия - административная единица уровня Забайкальска так разительно отличается от своего российского собрата"?

Посыл статьи совсем другой: Маньчжурия в первую очередь развивается не от спекуляции ака "торговля", не от туристов ака "шопники" и "кэмэлы", а наоборот, основной доход ей приносит ПРОИЗВОДСТВО. Это по твоему попытка оправдаться??? Не слишком ли кривое "оправдание"? С таким "оправданием" тут же в лужу сядешь.

Если ты этого не разглядел, то извини, ты ни разу не молодец.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Маньчжурия была и останется туристически привлекаема для китайцев.А вот в Читу никто не поедет из России.Факт.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чего то я не поняла: 10% туристов тратят более 2000 юаней? то есть только 10% туристов тратят больше 10 000 рублей? по-моему автор статьи загнул.......... однинорковые шубки куда как дороже.......... да и все остальное..... если верить статье то наши туристы в основном едут в Маньчжурию с 2 500 руб........ не смешите!!!!!!!! и не лгите!!!!!!!! Или я не верно посчитала?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там где приводятся результаты опросов туристов есть ссылка, почитайте, если китайский знаете. Думаю, речь идёт о китайских туристах, хотя в исследовании (на китайском языке) об точно не сказано.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не смешите!!!!!!!! и не лгите!!!!!!!!

Ну так, едьте в Маньчжурию, берите такси до здания городского правитеьства, поднимайтесь в офис № 1208, где находится Управление статистики города Маньчжурия и высказывайте им всё, что придёт на ум, про то, как они Вас смешат и лгут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не веришь - проверь, лучше на маршрутке№4 за один юань

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вредина там половина кемелы с тысячей рублей кармане))) и от "радости" упиваются до поросячего состояния!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совершенно верно.В бытность свою студентом ездил кэмелом и в связи с моими фин.студента брал с собой всего 5т.р..Какие 10 - 10%,че смеяться то?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

такое ощущение половина людей которые пишут отзывы не были в манжурке ни разу!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хочу в Манчжурку! Поесть вкусно и дёшево, дешёвых тряпок накупить. В Британию тоже хочу, но далековато и дороговато.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в манжурку не езди лохотрон

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

иностранцы(китайцы) в корень обнаглели, фальшивки подсовывают, из бутиков выпускают за 50 юаней (если покупки совершаешь один), избивают наших туристов и за это им ни чего не грозит, кидаются по колеса газели для вымогательства денег, а нашим водителям (яма). Вот гостеприимная Маньчжурия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странно...ездили в китай, покупали коктейль за 100 юаней, а люди умудряются на 500 всё купить )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Граждане, я прсчитал сколько я потратил за 7 дней в Китае. Получилось достаточно много. Вопрос- унас есть Министерство по международным делам (или как его) должны заниматься и привлечением туристов к нам (ЭТО КАК). У нас отрицательный баланс с Китаем, нет инфраструктуры туристической (есть вертуальные проекты, вертуальные маршруты).Турисьтические компании зарабатывают на % от Пегас и Тезтура. И на кэмэлах, газели туда-сюда (от 500 рублей) без всяких гарантий и страховок!!! А в Китае поток южан-смотреть степь китайскую, отдыхать в юртах монгольских и созерцать то ли "солнечный остров) в Харбине, то ли "солнечный камень" У НАС ЭТОГО НЕТ. ПОЧЕМУ НЕТ "ЦВЕТУЩЕГО БАГУЛЬНИКА" (аналог Цветущей сакуры) Администрация ???? Давайте сделаем проект месяц "Цветущего багульника". Без реальных затрат, только административный ресурс. На выставке в Маньчжурии предложите ... это будет мой проект - развития Забайкальского края. Фото я сделаю. ПОМОГИТЕ!!! РАСКРУТИТЬ Я ОТКРЫТ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ, ПОСМОТРИТЕ, КАК У НАС КРАСИВО-ТА ЖЕ САКУРА...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый Владимир Анатольевич или очень молод, что хоть как то объясняет изобилие ошибок, или плохо учился в советской школе. ))) Оценка 2!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"260 тысяч жителей" лол.

На данный момент, население там больше 1 миллиона думаю.

Из Википедии: перепись населения в 2003 году, население 570 тыс. чел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1. Статистика учитывает только лиц, имеющих постоянную регистрацию.

2. В Википедии врать не будут. лол. (можешь поставить сам любую цифру, хоть стопицот миллионов).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

КАКИЕ 1 миллион, полный бред, Манчжурия намного меньше Читы, вы что то путаете уважаемый. Была там 100 раз и имею представление о численность, поряка 200 300 тысяч

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаю о всех заморочках и трудностях торговой зоны Маньчжурии, но если относиться к ней, как к перевалочной базе, то гораздо интереснее поговорить о Пекине, Циньхуандао, Циньдао, Даляне, куда нереально тянет. Сервис нормальный, по крайней мере лучше, чем во Владивостоке

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Статистика - лукавейшая из наук)многое остается за кадром.Не производство,а особый налоговый режим помог Маньчжурке разбогатеть и отстроиться.А теперь ещё и туристические потоки.А сколько командировочно-мешочной шушеры туда гоняет,вывозя деньги?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну во-первых Вы видели их деревообрабатывающий? он откуда берет сырье? во-вторых даже если говорить про туристов, то у них существует сбор, который идет на развитие города, у нас такой есть в Забайкальске? Тратят от 500 до 1000 юаней? туда поездка столько стоит ребят смешно ...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

СТАТЬЯ для СТАТЬИ!!! Данную статью надо писать СТОЛБИКОМ! Левый-Маньчжурия, правый - Забайкальск и тогда всё станет на свои места.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я об избиениях и обидах. Маньчжурцы действительно обнаглели, а мы терпим. Если каждый обиженый турист не поленится пойти в полицию, или хотя бы вызвать ее ( тел. 110), то китайцы очень даже присмиреют, тем более факт обиды легко доказать, т.к. в каждом даже захудалом магазинчике стоят видеокамеры. Я в мае одну китаянку на 5 суток в тюрьму посадила (в полиции правда 7 часов в общей сложности потеряла), но они стоили того, вы бы видели лица китайцев, когда я в полицейской машине к ним вернулась.... Ведь они уверены, что мы все безропотно проглотим, а покуда "глотаем", то и обижаться нечего. Кстати та девица, которая меня обидела вряд ли теперь дернется, мне в полиции переводчица сказала, что если на нее еще одно заявление будет, то ей уже 5 лет, а не дней тюрьмы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у нас был конфликт с продавцами из пекинского бутика. договорились по определенной цене купить 3 пары хорошей обуви, когда размеры подобрали, они цену на 100 юаней больше потребовали и не выпускали. вначале мы растерялись, а потом я мужу говорю вызывай полицию, он сделал вид что звонит в полицию, они бросили нам обувь и мы ушли, а мою невестку сильно избили, когда она стала с ними ругаться, приехала с синяками