ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Американский француз в опасном Забайкалье

ИнтервьюВ мире
Фото: http://nexusexpeditions.blogspot.com
Фото: http://nexusexpeditions.blogspot.com

В феврале 2005 года 40-летний француз с американским паспортом Димитри Киффер покинул город Анкоридж штата Аляска США для того, чтобы обогнуть земной шар при помощи мускульной силы. Пешком, вплавь, на лыжах и на снегоступах ему удалось пройти Аляску, пересечь Берингов пролив, преодолеть Чукотку, Камчатский край, Корякский автономный округ, Магаданскую область, Якутию, Амурскую область и добраться до Читы.

«Забайкалье — опасный регион»

— Димитри, вы преодолели уже не одну сотню километров по Забайкальскому краю. Расскажите о своих первых впечатлениях.

— Первые незабываемые впечатления оставили степи. Когда я из Амурской области попал в Забайкалье, у меня от одного вида красивых степных пейзажей, где бегают лошади, деревень и фермеров появилось более тёплые ощущения. К сожалению, большего я сказать не могу, так как не получалось останавливаться в забайкальских посёлках до Чернышевска. Они достаточно далеко расположены от трассы, да и страшновато было. Меня предупреждали о том, что эти места очень опасны, и я решил не рисковать.

— Слышали историю о погибшем японце?

— Да, конечно. В первый раз об этой трагедии я услышал, когда прилетел в Якутск. По пути сюда мне попался навстречу русский путешественник-велосипедист, который мне рассказал очень много подробностей об убийстве. Он даже на карте отметил, где находится столовая, возле которой японца встретили, и место, где его убили. Там я постараюсь быть осторожнее. Помимо Хилокского района он показал и другие опасные места в Забайкалье такие, как Могоча, Шилка, Чернышевск. Мне самому, если честно, по вечерам страшновато даже в Чите. Столько пьяных людей по улицам гуляет.

Забайкальский край — это самый опасный регион, который мне приходится преодолевать за всю экспедицию. Говорят, здесь очень много тюрем, заключённые из которых выходят на свободу, не могут устроится на работу и продолжают нарушать закон, чтобы как-то заработать на жизнь.

— Надеюсь, вам не встречались на пути такие люди?

— К счастью, нет. Хотя одного конфликта избежать не получилось. Случился он возле одной столовой у Чернышевска, где ко мне подошли несколько бомжей, которые видимо попрошайничают там. Что-то от меня хотели, но всё обошлось без насилия.

Я рад, что большинство людей в Забайкалье — это всё-таки хорошие люди. Я встречал пасечника, который угостил меня мёдом, ночевал на золотодобывающей артели. Рабочие встретили меня, когда я собирался ночевать в палатке во время сильного дождя. Позвали к себе. Они меня накормили, напоили, напарили в бане. Спасибо им за гостеприимство!

Понравились люди и в Чите. До приезда сюда у меня не было здесь знакомых, и я их нашёл за время путешествия. Итальянский автостопщик Клэн, которого я встретил по дороге, дал мне телефон своего знакомого Эрика, который встретил Гульнару с самолёта, помог нам с ремонтом велосипедов. Появился у меня друг и среди бурят.

«Буузы» вкуснее есть руками»

— Это коренной народ Забайкальского края. Нашли общий язык с ними?

— Раньше я и не мог представить, что в Забайкалье живёт так много бурят. Если честно, мне это даже нравится. Когда я встретил первого представителя вашего коренного народа, я сперва подумал, что это якут, но потом понял, что ошибаюсь. Конечно, присутствуют некоторые сходства, но всё же это совершенно разные люди. Буряты придают какой-то особенный колорит Забайкалью. Вот и мой новый друг оказался очень добрым и отзывчивым. Кстати, это он нас познакомил с бурятской кухней, когда привёл в ресторан, который у вас называется «позной», и заказал нам бууз. Мы сперва со своей подругой Гульнарой начали их есть вилками, но друг нас вовремя остановил. Говорит: «Весь смысл этого блюда в том, что есть его нужно руками». Действительно, буузы оказались так ещё вкуснее.

Кстати, я уже видел, как едят буузы, когда остановился в одной закусочной на забайкальской трассе. Там сидел мужчина и что-то кушал руками. Я подошёл и спросил у него: «Что это?» Он удивлённо посмотрел на меня и говорит: «Буузы». Я на тот момент не был знаком с бурятской кухней, поэтому подумал: «Странно. Не знал, что в России есть буузы».

— Агинский Бурятский округ не хотите посетить?

— Очень бы хотелось там побывать, но, к сожалению, я не успеваю из-за ограничения действия визы. По этой же причине не удалось доехать и до Нерчинска. Я читал в книге одного австралийского путешественника о Бутинском дворце, где установлены зеркала, привезённые туда купцами из Франции. Очень хотел посмотреть на них.

«Путешествую не ради Гинесса»

— А что у вас с визой?

— Дело в том, что моя виза действует только год, поэтому периодически мне приходится останавливать путешествие, лететь назад в США и продлевать её. Из-за всех этих политических тонкостей со мной и моим другом путешественник из Англии Карлом Бушби, который пешком идёт из Южной Америки в Англию, приключилась курьёзная история. Мы перешли из США в Россию через Берингов пролив и на Чукотке не могли найти пограничников, которым нужно было показать документы. В итоге нас задержали, так как помимо виз необходима была отметка о пересечении границы, которую мы не поставили. Нас едва не осудили на пять лет колонии. Хорошо, что всё тогда разрешилось.

— Есть ли у вас шансы попасть в книгу рекордов Гинесса?

— Я не ставлю перед собой каких-то временных ограничений, чтобы попасть в книгу рекордов, но обойти Землю с помощью мускульной силы непременно хочу. Так или иначе, я могу стать вторым человеком в мире, кому удавалось это сделать — после Джейсэна Льюиса, который и является мировым рекордсменом. Он с помощью своей силы совершил кругосветное путешествие за 13 лет.

— Куда дальше лежит ваш путь?

— Я отправлюсь дальше по федеральной трассе до Республики Бурятия, с которой сверну на другую дорогу и поеду в сторону Монголии. Жаль, что не получается посетить Байкал. Думаю, когда-нибудь и это случится.


француз

Туризм

Распродажа авиабилетов по южным направлениям стартовала в кассах «Авиаэкспресс» в Чите   Компания «Авиаэкспресс» запустила распродажу авиабилетов компании «Уральские авиалинии» со скидкой 30% в Сочи, Краснодар, Анапу и на другие летние направления.

Туризм

Версаль из пустыря   «Бутинский сад не имеет себе соперника во всём Забайкалье. Чего тут только нет: и оранжереи, павильоны разные, и гроты, и киоски, и «Самсон» не один, и тропические растения, и статуи Аполлона».

Туризм

Небывалые скидки на зимнюю одежду Bask действуют в магазинах торговой сети «За тайменем»   Торговая сеть «За тайменем.ru» установила скидки на зимнюю одежду популярной фирмы Bask во всех своих магазинах до конца месяца.

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Эх, на ночлег ставь палатку подальше от дороги, путник!

беги отсюда чувак!

Стыдно за наш край :(

На месте властей нужно как-то покровительствовать таким путешественникам, охрану им давать чтоли, пока они на территории ЗК... а на картах для путешественников наш край выделять красным, что это опасная зона и ехать сюда не стоит. Может звучит и смешно, но стыдно за нас.. Ведь этот славный человек не застрахован от очередного ЧП. Дай Бог чистой дороги ему.

Да, да, силами ФСО охрану обеспечивать! Кортеж в 100 машин +3 желтых "калины".

Сразу вспоминается незабываемая песенка от Король и Шут, "Лесник"

Замученный дорогой, я выбился из сил,

И в доме лесника я ночлега попросил.

С улыбкой добродушной старик меня впустил,

И жестом дружелюбным на ужин пригласил.

Будь как дома путник, я ни в чем не откажу,

Я ни в чем не откажу, я ни в чем не откажу!

Множество историй, коль желаешь расскажу,

Коль желаешь расскажу, коль желаешь расскажу!

На улице темнело, сидел я за столом.

Лесник сидел напротив, болтал о том, о сем.

Что нет среди животных у старика врагов,

Что нравится ему подкармливать волков.

Будь как дома путник, я ни в чем не откажу,

Я ни в чем не откажу, я ни в чем не откажу!

Множество историй, коль желаешь расскажу,

Коль желаешь расскажу, коль желаешь расскажу!

И волки среди ночи завыли под окном.

Старик заулыбался и вдруг покинул дом.

Но вскоре возвратился с ружьем на перевес:

Друзья хотят покушать, пойдем приятель в лес!

Будь как дома путник, я ни в чем не откажу,

Я ни в чем не откажу, я ни в чем не откажу!

Множество историй, коль желаешь расскажу,

Коль желаешь расскажу, коль желаешь расскажу!

Видел я их вчера в районе "Оленя" медленно, но верно.... пидали крутят ...А за регион наш конечно стыдно... Человек по всему миру ездит, а боится только Забайкалье.... Спившихся и деградированных тьма.... Надо б ребята задуматься над этим ...А не гордиться..."Во, мол,- мы какие"...

Подпись о том что фото предоставлено с такого-то сайта мешает разглядеть конструкционные особенности велосипеда.

А чего там рассматривать - вел Surly, ригид с удлиненым задним треугольником рамы (на заказ сваренный или серийный такой), рама стальная, жесткая вилка, седло кожанное. Остальные компоненты - серийные. Вот пример: http://www.bike-components.de/products/info/p18388_Big-Dummy-Rahmen-.html

Производители спиртного фальсификата... сделайте что нибудь :), чтоб такого небыло) [на крайняк... траваните свой фальсификат)]

Беги Форестер, беги )))))

Ну и барахла у него!

Действительно тюрем у нас в Забайкалье много и выходят большинство не люди. Сам жил в Иркутске приехал сюда и только здесь увидел таких деградировавших людей динозавров которые подходят начинают нести тебе всякую чушь про жизнь и прочее, а потом еще просить 10 рублей и если не дашь мы чуть ли тебя не закопаем. Хочется ему сказать руки ноги есть иди работай чтобы не просить и забирать. На самом деле они думают что это круто по понятиям дурацким, но я на таких всегда смотрю с высока потому что они сами опускаются ниже плинтуса. Хотя сейчас вроде по меньше дурачков этих. Но смотреть на таких только с жалостью не более..

Dimitri Kieffer, горжусь тобой, завидую тебе, желаю удачи в твоем путешествии!

Пусть дорога будет легкой, люди, которых ты встречаешь по дороге, будут добрые, понимающие, отзывчивые, гостеприимные - вот, настоящий образ жителя Забайкалья и Сибири! Удачи тебе!

До реформировались до папуасов-разбойников!

В целом забайкальцы народ гостеприимный и добродушный!

Если бы он посетил еще и агинские степи, то впечатлений были бы еще больше! Помню провожали на самолет гостя из США, в аэропорту обнаружили перегруз багажа (сувениры, бурятскаяч национальная одежда и пр.). Он начал волноваться, не оставлять же вещи, да и денег у него дествительно немного было. Мы, водитель и сопровождающий, скинулись не спросив его , оплатили багаж. Мы првродили гостя с чувством - пусть он рассказывает своим землякам -какие мы Забайкальцы.

А что вы хотели так оно и есть куча тюрем, одни заключенные кругом, гопота и придурки, вообщем ЗАБАЙКАЛЬЕ)))

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.