ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Американский француз в опасном Забайкалье

ИнтервьюВ мире
Фото: http://nexusexpeditions.blogspot.com
Фото: http://nexusexpeditions.blogspot.com

В феврале 2005 года 40-летний француз с американским паспортом Димитри Киффер покинул город Анкоридж штата Аляска США для того, чтобы обогнуть земной шар при помощи мускульной силы. Пешком, вплавь, на лыжах и на снегоступах ему удалось пройти Аляску, пересечь Берингов пролив, преодолеть Чукотку, Камчатский край, Корякский автономный округ, Магаданскую область, Якутию, Амурскую область и добраться до Читы.

«Забайкалье — опасный регион»

— Димитри, вы преодолели уже не одну сотню километров по Забайкальскому краю. Расскажите о своих первых впечатлениях.

— Первые незабываемые впечатления оставили степи. Когда я из Амурской области попал в Забайкалье, у меня от одного вида красивых степных пейзажей, где бегают лошади, деревень и фермеров появилось более тёплые ощущения. К сожалению, большего я сказать не могу, так как не получалось останавливаться в забайкальских посёлках до Чернышевска. Они достаточно далеко расположены от трассы, да и страшновато было. Меня предупреждали о том, что эти места очень опасны, и я решил не рисковать.

— Слышали историю о погибшем японце?

— Да, конечно. В первый раз об этой трагедии я услышал, когда прилетел в Якутск. По пути сюда мне попался навстречу русский путешественник-велосипедист, который мне рассказал очень много подробностей об убийстве. Он даже на карте отметил, где находится столовая, возле которой японца встретили, и место, где его убили. Там я постараюсь быть осторожнее. Помимо Хилокского района он показал и другие опасные места в Забайкалье такие, как Могоча, Шилка, Чернышевск. Мне самому, если честно, по вечерам страшновато даже в Чите. Столько пьяных людей по улицам гуляет.

Забайкальский край — это самый опасный регион, который мне приходится преодолевать за всю экспедицию. Говорят, здесь очень много тюрем, заключённые из которых выходят на свободу, не могут устроится на работу и продолжают нарушать закон, чтобы как-то заработать на жизнь.

— Надеюсь, вам не встречались на пути такие люди?

— К счастью, нет. Хотя одного конфликта избежать не получилось. Случился он возле одной столовой у Чернышевска, где ко мне подошли несколько бомжей, которые видимо попрошайничают там. Что-то от меня хотели, но всё обошлось без насилия.

Я рад, что большинство людей в Забайкалье — это всё-таки хорошие люди. Я встречал пасечника, который угостил меня мёдом, ночевал на золотодобывающей артели. Рабочие встретили меня, когда я собирался ночевать в палатке во время сильного дождя. Позвали к себе. Они меня накормили, напоили, напарили в бане. Спасибо им за гостеприимство!

Понравились люди и в Чите. До приезда сюда у меня не было здесь знакомых, и я их нашёл за время путешествия. Итальянский автостопщик Клэн, которого я встретил по дороге, дал мне телефон своего знакомого Эрика, который встретил Гульнару с самолёта, помог нам с ремонтом велосипедов. Появился у меня друг и среди бурят.

«Буузы» вкуснее есть руками»

— Это коренной народ Забайкальского края. Нашли общий язык с ними?

— Раньше я и не мог представить, что в Забайкалье живёт так много бурят. Если честно, мне это даже нравится. Когда я встретил первого представителя вашего коренного народа, я сперва подумал, что это якут, но потом понял, что ошибаюсь. Конечно, присутствуют некоторые сходства, но всё же это совершенно разные люди. Буряты придают какой-то особенный колорит Забайкалью. Вот и мой новый друг оказался очень добрым и отзывчивым. Кстати, это он нас познакомил с бурятской кухней, когда привёл в ресторан, который у вас называется «позной», и заказал нам бууз. Мы сперва со своей подругой Гульнарой начали их есть вилками, но друг нас вовремя остановил. Говорит: «Весь смысл этого блюда в том, что есть его нужно руками». Действительно, буузы оказались так ещё вкуснее.

Кстати, я уже видел, как едят буузы, когда остановился в одной закусочной на забайкальской трассе. Там сидел мужчина и что-то кушал руками. Я подошёл и спросил у него: «Что это?» Он удивлённо посмотрел на меня и говорит: «Буузы». Я на тот момент не был знаком с бурятской кухней, поэтому подумал: «Странно. Не знал, что в России есть буузы».

— Агинский Бурятский округ не хотите посетить?

— Очень бы хотелось там побывать, но, к сожалению, я не успеваю из-за ограничения действия визы. По этой же причине не удалось доехать и до Нерчинска. Я читал в книге одного австралийского путешественника о Бутинском дворце, где установлены зеркала, привезённые туда купцами из Франции. Очень хотел посмотреть на них.

«Путешествую не ради Гинесса»

— А что у вас с визой?

— Дело в том, что моя виза действует только год, поэтому периодически мне приходится останавливать путешествие, лететь назад в США и продлевать её. Из-за всех этих политических тонкостей со мной и моим другом путешественник из Англии Карлом Бушби, который пешком идёт из Южной Америки в Англию, приключилась курьёзная история. Мы перешли из США в Россию через Берингов пролив и на Чукотке не могли найти пограничников, которым нужно было показать документы. В итоге нас задержали, так как помимо виз необходима была отметка о пересечении границы, которую мы не поставили. Нас едва не осудили на пять лет колонии. Хорошо, что всё тогда разрешилось.

— Есть ли у вас шансы попасть в книгу рекордов Гинесса?

— Я не ставлю перед собой каких-то временных ограничений, чтобы попасть в книгу рекордов, но обойти Землю с помощью мускульной силы непременно хочу. Так или иначе, я могу стать вторым человеком в мире, кому удавалось это сделать — после Джейсэна Льюиса, который и является мировым рекордсменом. Он с помощью своей силы совершил кругосветное путешествие за 13 лет.

— Куда дальше лежит ваш путь?

— Я отправлюсь дальше по федеральной трассе до Республики Бурятия, с которой сверну на другую дорогу и поеду в сторону Монголии. Жаль, что не получается посетить Байкал. Думаю, когда-нибудь и это случится.


француз
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Эх, на ночлег ставь палатку подальше от дороги, путник!

беги отсюда чувак!

Стыдно за наш край :(

На месте властей нужно как-то покровительствовать таким путешественникам, охрану им давать чтоли, пока они на территории ЗК... а на картах для путешественников наш край выделять красным, что это опасная зона и ехать сюда не стоит. Может звучит и смешно, но стыдно за нас.. Ведь этот славный человек не застрахован от очередного ЧП. Дай Бог чистой дороги ему.

Да, да, силами ФСО охрану обеспечивать! Кортеж в 100 машин +3 желтых "калины".

Сразу вспоминается незабываемая песенка от Король и Шут, "Лесник"

Замученный дорогой, я выбился из сил,

И в доме лесника я ночлега попросил.

С улыбкой добродушной старик меня впустил,

И жестом дружелюбным на ужин пригласил.

Будь как дома путник, я ни в чем не откажу,

Я ни в чем не откажу, я ни в чем не откажу!

Множество историй, коль желаешь расскажу,

Коль желаешь расскажу, коль желаешь расскажу!

На улице темнело, сидел я за столом.

Лесник сидел напротив, болтал о том, о сем.

Что нет среди животных у старика врагов,

Что нравится ему подкармливать волков.

Будь как дома путник, я ни в чем не откажу,

Я ни в чем не откажу, я ни в чем не откажу!

Множество историй, коль желаешь расскажу,

Коль желаешь расскажу, коль желаешь расскажу!

И волки среди ночи завыли под окном.

Старик заулыбался и вдруг покинул дом.

Но вскоре возвратился с ружьем на перевес:

Друзья хотят покушать, пойдем приятель в лес!

Будь как дома путник, я ни в чем не откажу,

Я ни в чем не откажу, я ни в чем не откажу!

Множество историй, коль желаешь расскажу,

Коль желаешь расскажу, коль желаешь расскажу!

Видел я их вчера в районе "Оленя" медленно, но верно.... пидали крутят ...А за регион наш конечно стыдно... Человек по всему миру ездит, а боится только Забайкалье.... Спившихся и деградированных тьма.... Надо б ребята задуматься над этим ...А не гордиться..."Во, мол,- мы какие"...

Подпись о том что фото предоставлено с такого-то сайта мешает разглядеть конструкционные особенности велосипеда.

А чего там рассматривать - вел Surly, ригид с удлиненым задним треугольником рамы (на заказ сваренный или серийный такой), рама стальная, жесткая вилка, седло кожанное. Остальные компоненты - серийные. Вот пример: http://www.bike-components.de/products/info/p18388_Big-Dummy-Rahmen-.html

Производители спиртного фальсификата... сделайте что нибудь :), чтоб такого небыло) [на крайняк... траваните свой фальсификат)]

Беги Форестер, беги )))))

Ну и барахла у него!

Действительно тюрем у нас в Забайкалье много и выходят большинство не люди. Сам жил в Иркутске приехал сюда и только здесь увидел таких деградировавших людей динозавров которые подходят начинают нести тебе всякую чушь про жизнь и прочее, а потом еще просить 10 рублей и если не дашь мы чуть ли тебя не закопаем. Хочется ему сказать руки ноги есть иди работай чтобы не просить и забирать. На самом деле они думают что это круто по понятиям дурацким, но я на таких всегда смотрю с высока потому что они сами опускаются ниже плинтуса. Хотя сейчас вроде по меньше дурачков этих. Но смотреть на таких только с жалостью не более..

Dimitri Kieffer, горжусь тобой, завидую тебе, желаю удачи в твоем путешествии!

Пусть дорога будет легкой, люди, которых ты встречаешь по дороге, будут добрые, понимающие, отзывчивые, гостеприимные - вот, настоящий образ жителя Забайкалья и Сибири! Удачи тебе!

До реформировались до папуасов-разбойников!

В целом забайкальцы народ гостеприимный и добродушный!

Если бы он посетил еще и агинские степи, то впечатлений были бы еще больше! Помню провожали на самолет гостя из США, в аэропорту обнаружили перегруз багажа (сувениры, бурятскаяч национальная одежда и пр.). Он начал волноваться, не оставлять же вещи, да и денег у него дествительно немного было. Мы, водитель и сопровождающий, скинулись не спросив его , оплатили багаж. Мы првродили гостя с чувством - пусть он рассказывает своим землякам -какие мы Забайкальцы.

А что вы хотели так оно и есть куча тюрем, одни заключенные кругом, гопота и придурки, вообщем ЗАБАЙКАЛЬЕ)))

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.