Р!
Туризм

Теория волн: сёрфинг на Канарах

С недавних пор мы предпочитаем экскурсионному и пляжному отдыху — спортивный. Мы занимаемся виндсёрфингом и сноубордингом, но дальние поездки в основном сёрфовые. На сноуборде можно неплохо покататься и недалеко от Читы – в Байкальске, а вот океанской волны в радиусе 1 000 километров не наблюдается. На самом деле, главная движущая сила виндсёрфера (а виндсёрфинг – это катание на доске с парусом) – это ветер, в отличие от классического сёрфинга, где парус не используется, и основной движущей силой является энергия волны. Поэтому заниматься виндсёрфингом можно на любом водоёме, главное, чтобы был сильный ветер. У нас в Чите ребята из виндсёрф-клуба успешно занимаются этим видом спорта на Кеноне. Но океанские условия, намного более сложные, позволяют существенно повысить свой уровень и научиться использовать и энергию ветра, и энергию волн. Да и ощущения от катания совершенно другие. Одно дело, когда перед тобой ровная вода и закрытый водоём, и совсем другое – когда на тебя движется 2–3-метровая «стенка».

Это был наш первый опыт катания в океане. Конечно, до настоящих «профиков» нам ещё далеко, но для первого раза всё получилось совсем неплохо. На досках мы уже по 4–5 лет и доказали, что нашего уровня вполне достаточно для того, чтобы кататься в океане рядом с весьма продвинутыми сёрферами. Не нужно думать, будто это такой экстрим-экстрим, когда люди бездумно рискуют жизнью. Нет, к такому уровню довольно долго идут, и подготовка включает многое – физическую подготовку, как общую, так и специальную, с отработкой необходимых навыков до автоматизма, изучение техники безопасности, отработку навыков самоспасения, отработку поведения в экстренной ситуации. Кроме того, многое зависит от психологической готовности оказаться наедине со стихией и ни в коем случае не паниковать. И конечно, в местах, где массово катаются, всегда есть спасатели. Перед тем, как созрело решение поехать на океан, было несколько морских выездов и тренировки в море, в более простых условиях, чем на океане, но всё же в более сложных, чем на Кеноне.

Итак, выбор был сделан в пользу Атлантики – Тенерифе, Канарские острова. Маленький городок Эль-Медано на юге Тенерифе пользуется большой популярностью среди сёрферов по той причине, что подходящий для катания ветер дует здесь 300 дней в году, и почти всегда есть хорошая волна. Здесь часто проводятся соревнования по виндсёрф-фристайлу, несколько раз Эль-Медано принимал чемпионаты мира.

В городке есть два популярных места для катания, или, как говорят сёрферы, спота. Первый – бухта Медано. Здесь условия чуть проще из-за того, что берег песчаный, и в случае поломки оборудования или непредвиденной ситуации нет риска быть выброшенным на камни. Второй спот – Кабесо. Здесь ветер почти такой же, волна чуть повыше, а берег усыпан острыми камнями. Это место только для профессионалов, к которым мы себя пока не причисляем, поэтому кататься там не рискнули.

Вот так выглядит бухта Медано в ветреный день.

А вот что творится в то же время в бухте Кабесо.

На пляже множество колоритных персонажей, а каждая из расписных досок тянет на произведение искусства:

Прекрасный пол тоже отлично справляется с океанской волной, хотя женщин гораздо меньше.

А вот и я:

У меня в руках легендарная доска чемпионки мира Ибайи Морено, которая оставила её на острове после победы на чемпионате мира, обзаведясь новой доской.

И Алексей:

На воде сплошной драйв:

И даже так:

Я лечу:

День относительно слабого ветра – волны почти не видно:

Обычно для того, чтобы выйти в море, преодолеть нужно примерно вот такое:

Каждая из этих волн имеет энергию, приблизительно равную по силе энергии движущегося на тебя бульдозера, разве что не раздавит, но, стоит зазеваться, «постирает» изрядно.

В один из дней, когда ветер был не очень сильный, мы решили отдохнуть от спорта и прокатиться на машине по острову. Остров небольшой – 200 километров по периметру, но интересного очень много: это и вулкан в его середине, и нависающие над океаном скалы на высоте около двух километров, и красивейшие ущелья с опасными горными серпантинами, и огромные центры шопинга, и реликтовые леса, и маленькие уютные городки, каждый со своей историей. В общем, не то что за день, за неделю всего не увидеть! Поэтому, мы решили просто прокатиться вокруг острова и посмотреть то, что попадётся по пути.

А попалось следующее:

Огромные скалы:

Небо, сливающееся с океаном:

Отсюда даже немного видно, что земля круглая:

«Край земли»:

Несколько вот таких городков:

Одно из старейших деревьев на планете – ему около 2 000 лет, а чтобы обхватить его, нужно примерно 13 человек. Это драцена:

Возвращаясь в Эль-Медано, стоит обратить внимание, что здесь есть и школа классического сёрфинга, где условия для обучения, говорят, очень хорошие. Занятия групповые, проводятся вначале на берегу, потом на воде. Вот, например, первое занятие:

Других пляжных развлечений здесь нет, поэтому городок оккупирован пенсионерами, которым здесь нравится отсутствие обычного шума курортных городов, и сёрферами, которым ночные развлечения, вопреки стереотипному мнению, в основном, не нужны: за день тратится столько энергии, что на ночную жизнь сил уже не остаётся. Да и в океан наутро после вечерних возлияний никто не пойдет – сёрферу нужна быстрая реакция и чёткая координация движений. Пара бокалов вина за ужином – это максимум, что позволяет себе настоящий сёрфер. Почти все бары закрываются в полночь, и городок мирно спит до утра.

Итог такого отдыха – отличное самочувствие, подтянутые мышцы, прекрасное настроение и заряд бодрости на год вперёд. Вот только на ладонях мозоли, и ровного загара не получается: для защиты от ультрафиолета сёрферы используют защитную одежду из специальной ткани, а на океане лучше надевать ещё и гидрокостюм, ведь вода в Атлантике негорячая, да и ветер сильный, можно получить переохлаждение. Правда, когда ты «поймал волну» и знаешь, какое удовольствие дарит взаимодействие сразу с двумя стихиями, такие мелочи уже перестают волновать, и на вопросы сослуживцев «а где загар?» ты только загадочно улыбаешься.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличные фоты, видится вы хорошо отдохнули!!! Вообще активный отдых на мой взгляд - очень правильное решение!