Р!
Туризм

Кипр. Пафос

Третий по величине остров Средиземного моря, лежащий ровно между Европой, Азией и Африкой, всегда притягивал к себе внимание людей с континентов-соседей. Рим и Византия, тамплиеры и венецианцы, турки и англичане в разное время властвовали на острове всяк по-своему, но заложенный в эту землю дух Древней Греции определяет характер Кипра до сих пор.

Сегодня Кипр находится на пятом месте в рейтинге популярных направлений русского туризма, а в общей массе отдыхающих на Кипре россияне занимают второе место по численности, уступая лишь туристам из Великобритании. При этом динамика количества приезжающих британцев падает, а наша стремительно растёт. Стоит ли тратить своё время и деньги на кипрский отдых? После двух недель личного освоения острова я отвечаю однозначно утвердительно.

Путь на Кипр начался ещё в заснеженной Чите. Купив путёвки за 4 месяца до поездки, мы неплохо выиграли в цене. Впрочем, какое-то влияние на стоимость оказала и нестабильная, непредсказуемая на тот момент европейская валюта. Однако евро не провалился в тар-тарары, четыре долгих месяца ожидания ушли в прошлое, настал торжественный момент прощания с Родиной. Пожалуй, единственным неудобством всего предприятия стала необходимость добираться из Читы до Новосибирска. Затем несколько душных часов толкучки в Толмачёво, приятный перелёт и другая реальность другого государства.

Прилёт и вылет из Кипра оставили в памяти одинаково приятные воспоминания. Ты просто идёшь с чемоданом по огромному светлому терминалу, не задерживаясь нигде более, чем на пару минут. А после прохождения немногочисленных, неощутимых пунктов таможенного контроля коротаешь время в бескрайних лабиринтах кафе, ресторанов и бутиков. На фоне отечественных монструозных аэропортов это просто какой-то курорт. Сам Кипр, кажущийся небольшим из окна самолёта, на деле оказался огромным и разноплановым. Нам не удалось побывать на территории Турецкой Республики Северного Кипра, или «оккупированной территории», как её называют сами греко-киприоты, но и двухнедельное знакомство с Республикой Кипр показалось нам слишком коротким и неполным.

Общую картинку для себя я составил ещё по пути из аэропорта Ларнаки в Пафос, где располагался наш отель. С аккуратной небрежностью раскиданные по полям копны сена, низкорослые виноградники, бесчисленные цветы, зелёные горы и лысоватые пригорки, умиротворённые жарой стада, черепицы, колодцы и совершенно расслабленные, привыкшие к вечному пеклу города. А общим фоном к этой пасторали – яркое, манящее море.

Исследовать Кипр самостоятельно довольно просто. Для общения с киприотами достаточно самых элементарных знаний английского языка, но даже если вы не ощущаете разницы между словами «what» и «water», обязательно где-то рядом найдётся человек, способный понять ваш безупречный русский. Для прогулок можно брать в прокат абсолютно любой вид транспорта, кроме, пожалуй, танков и ледоколов. Однако следует помнить, что на построенных англичанами идеально ровных дорогах здесь прижилось левостороннее движение, к которому придётся привыкать. А вообще, везде очень легко передвигаться на автобусе. Одна поездка обойдётся в 1 евро, в случае пересадок можно купить единый проездной билет на целый день стоимостью 3 евро, дети ездят бесплатно. Любые экскурсии можно покупать без участия отелей или туроператоров. Экскурсионная фирма с русскоговорящими девушками-консультантами в нашем случае была встроена прямо в автобусную остановку. Полистав буклет с описанием и фотографиями экскурсий, нужно просто приобрести ваучер, и в назначенное время у отеля вас будет ждать комфортабельный автобус. Здесь я ещё раз напомню, что никаких проблем в виде задержек, невыполнения обещаний, низкого качества сервиса мы на Кипре не ощутили. Всё работает так, как должно. При этом абсолютно весь сервис строится на доброжелательном, естественном отношении к вам, как к доброму и желанному гостю. Ни подобострастием, ни высокомерием киприоты не страдают.

Выбранный нами для семейно-экскурсионного отдыха город Пафос не отличается шумной жизнью. Мало того, город находится под охраной ЮНЕСКО как объект Всемирного культурного и природного наследия. Здесь вышла из пены морской Афродита, здесь проповедовал апостол Павел, а Птолемеи, оставившие после себя «Царские гробницы», сделали Пафос столицей Кипра, коей он оставался до разрушительного землетрясения XV века. Центр туристической жизни города сосредоточен в гавани, построенной при Александре Македонском. В районе этой гавани можно гулять не один день, но и любой шаг в сторону не разочарует любопытного туриста. Исторические памятники, аутентичные таверны и вековые церквушки щедро рассыпаны по всем его кривым улочкам и кварталам.

Да и вообще, ограничиваться одной территорией города нельзя ни в коем случае. В горах Кипра спрятаны десятки монастырей и несколько сотен храмов, таящих в себе несметное множество святынь. Одна из самых популярных экскурсий ведёт по горам Тродос к самой их верхней точке, где расположен древнейший и известнейший монастырь Киккос. На его территории хранится написанная Святым Лукой икона с изображением Девы Марии, а также открыт музей, в котором размещены различные религиозные реликвии, чудом сохранённые во времена многочисленных пожаров и грабежей. Для тех же, кому православное паломничество не интересно, киприоты создали целый комплекс экскурсий исторического, познавательного и просто увеселительного характера. Археологические парки, фермы с катанием на осликах, старинные деревушки, аква- и зоопарки, морские прогулки, дайвинг и всё, что только можно придумать, вплоть до управления самолётом и туров в соседние страны. Отдельно можно порадоваться, насколько естественно и отзывчиво киприоты реагируют на детей, стариков, инвалидов. В ресторане к основному меню вашему ребёнку предложат меню детское в комплекте с раскраской и карандашами, малышу поставят детский стул, а рядом вы найдёте мастера детского тату или игровую площадку. Люди на инвалидных креслах и с детскими колясками везде передвигаются абсолютно свободно, не натыкаясь на высокие бордюры и пользуясь специальными подъёмниками в автобусах. Атмосфера вокруг располагает к простому и радостному отношению к жизни, смеху, долгим прогулкам и долгим ужинам.

Одно из главных богатств Кипра – это его чудесная, разнообразная и очень здоровая кухня. К еде и питью киприоты относятся с большим трепетом. Это видно хотя бы по тому, что бесчисленное количество таверн и ресторанов, двориков и балкончиков всегда наполнено людьми, ведущими неспешную беседу за долгой трапезой. Главный козырь кухни Кипра – мезе. Отчасти это похоже на то, как в русских деревнях пьют чай. Долго, обстоятельно, с неоднократной переменой блюд и готовностью пробовать десятки самых разноплановых яств. Начиная с лёгких закусок и соусов, через овощи и сыры вы дойдёте до нескольких основных блюд, и очень удивитесь, когда в конце принесут самое главное, эффектное блюдо, а после ещё угостят фруктами и каким-нибудь напитком. Вся церемония мезе непременно сопровождается улыбками и добродушными комментариями повара о том, что за чем следует. Мезе может быть мясным, рыбным, смешанным; в каждой таверне готовится и формируется по-своему. Вкусив, а точнее наевшись до полусмерти мезе, вы получите представление об основных, но, конечно, не всех прелестях кипрской кухни. Вам наверняка подадут жареный халуми (козий сыр с солью и мятой), цацыки и тарамасалата (соусы из йогурта с огурцами и рыбьей икрой соответственно), клефтико (запечённая в печи баранина), долму (голубцы из листьев винограда) и, конечно, оливки. Отдельно стоит попробовать мусаку – запеканку с баклажанами, мясным фаршем, цуккини и соусом бешамель под сыром. Большинство таверн с гордостью представят вам вина собственного производства, иногда изготовленные из выращенного здесь же, у таверны, винограда. Более крепкие напитки тоже попадутся вам на одной из многочисленных экскурсионных дегустаций. Это похожая на анисовую водку узо и виноградная, почти пятидесятиградусная, зивания.

С такими соблазнами, казалось бы, и о море позабыть недолго, но это невозможно. При сравнительно небольшой температуре (28–30 °С) высокая относительная влажность воздуха делает климат Кипра почти африканским. Береговая линия возле Пафоса не богата пляжами, и многие предпочитают специально ездить на городской пляж Корал Бэй, но лично мне кажется более разумным хотя бы раз добраться до Бухты Афродиты. Красивейшее место, наполненное мифологическим и романтическим смыслом, лазурная вода и берега, на которых люди выкладывают из морской гальки сердечки и имена любимых. Волны, разбиваясь о берег, действительно создают много шипучей пены. Накупавшись, можно подняться на горку в отличный ресторан с чудным видом и смотровой площадкой. Глядя сверху на бухту Афродиты, вдыхая ароматы кипрских блюд и цветов, сложно быть скептиком или пессимистом. Куда проще и естественнее быть счастливым.

НазадВперёд
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как же здорово! Я знаю, куда поеду следующим летом!