Р!
Туризм

«Ростурпомощь»: Спасение отдыхающих

2012 год принёс отечественному туристическому бизнесу немалые перемены. Обычно перемены начинаются там, где выявляются недостатки, представляющие угрозу всей структуре. И в туристическом секторе сигналом к обновлению стал январский крах «Ланта-тура», от которого напрямую пострадали более 6 тысяч туристов, понёсших суммарный убыток почти в 200 миллионов рублей.

Позже этот негативный случай преобразовался в тенденцию, и следом за «Лантой» приостановили свою деятельность «Международный клуб путешествий», «Вокруг света», «Объединенные курорты», «Джулия Трэвел», «Эль-Вояж», «ЧерриТур», «Миллениум Туризм и Конгресс ДМС СПб» и «Global Club». Правительство страны на такой падёж туроператоров отреагировало достаточно быстро, и уже к апрелю Дмитрий Медведев подписал принятые Думой поправки к закону «О туризме». Хотя, справедливости ради, скажем, что описанные в законе меры были предложены и витали в воздухе гораздо раньше. Итак, каким образом планируется обезопасить туристов от опасности быть брошенными туроператором?

Основной мерой защиты туристов от финансовых рисков стало создание общественного объединения «Ростурпомощь», являющегося по сути основой для нового, большого компенсационного фонда. Предполагается, что все официально зарегистрированные турфирмы, а сегодня их насчитывается 2319, войдут в «Ростурпомощь» со стартовым взносом в 100 тысяч рублей и последующими ежегодными отчислениями в размере 0,1% от общей выручки. Таким образом, к маю 2013 года новый фонд должен вобрать в себя более 230 миллионов рублей. Сумма немалая, вызывающая много вопросов и споров. Где и каким образом она будет храниться? Что станет с фирмами, не пожелавшими войти в «Ростурпомощь»? В конце концов, подорожают ли в связи с этим путёвки?

Правила пользования средствами фонда разрабатываются сейчас, но уже понятно, что основной задачей будет оказание материальной помощи клиентам входящих в «Ростурпомощь» компаний, не способных обеспечить полную оплату заявленных в путёвке услуг. «Неорганизованные» туристы никаких плюсов от нововведений, разумеется, не ощутят. По словам заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Евгения Писаревского, механизм будет запускаться в тех случаях, когда туроператор не платежеспособен, не выполняет свои обязательства по отношению к клиентам, которые уже находятся на отдыхе за границей. Что же касается компаний, отказавшихся войти в новое объединение, то с мая 2013 года работать в сфере выездного туризма смогут только те туроператоры, которые входят в отраслевое объединение. В связи с этим Евгений Писаревский прогнозирует сокращение числа туроператоров примерно на треть, предполагая уход тех компаний, которые заняты операторской деятельностью эпизодически. Однако кардинального повышения цен на путёвки в связи с этим не предполагается.

Хранение денег фонда планируется поручить одобренным правительством банкам, а его свободные средства могут быть инвестированы по решению создаваемого внутри объединения наблюдательного совета. Вообще, по словам директора «Ростурпомощи» Эдуарда Кузнецова, новому объединению не потребуется большой штат. «Помимо юридического и финансового комитетов, исполнительному органу объединения нужны будут несколько человек плюс call-центр: это те люди, которые смогут оперативно работать с авиаперевозчиками, с зарубежными партнёрами, с хотельерами».

Сверхзадачей «Ростурпомощи» Эдуард Кузнецов видит поднятие авторитета российской туристической отрасли. Создание таких условий, при которых иностранцы начнут воспринимать российских туристов и компании их обеспечивающие спокойно и с большой степенью доверия. Цель благородная. Посмотрим, насколько жизнеспособным и полезным окажется этот механизм в реальной жизни.

НазадВперёд
4 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как пить дать подорожают путёвки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да ну.... подорожание будет настолько мизерным, что никто не заметит. Даже если турфирма переложит этот самый 0,1% на туристов, это же сущие копейки, а дело большое и нужное.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Летайте сами, дешево и удобно, за те же деньги нормальный сервис и отель уровнем выше, и не дышать вонючими пегасовскими туалетами в самолетах, и никто рейс не перенесет, т.к. регулярный, а не чартер, плюсы можно бесконечно перечислять...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне кажется, в самолётах за туалеты на "пегас" отвечает!)