Р!
Туризм

Что делать на Новый год в Скандинавии

Новый год в Скандинавии именно такой, каким его представляют в детстве и как его описывают в сказках. Освещённый северным сиянием, снежно-пряничный, с гномами и эльфами на собачьих и оленьих упряжках. Новогодний отдых в Северной Европе востребован среди россиян и вообще туристов всего мира. Пробежимся по городам и весям новогодней Скандинавии, чтобы ответить на вопрос, что здесь находят наши туристы.

Швеция: от Нового года до Кнута и пряника

Как и во всякой стране, в Швеции есть масса разных вариантов встречи Нового года. Камерные, экстремальные, спортивные, клубные программы. Шумный, людный, модный праздник нужно искать в Стокгольме. В дневное время здесь проводятся традиционные, берущие начало ещё в XIX веке, ярмарки. А ночью наступает время иллюминации, музыки и танцев. На площади Стокгольма в Новый год можно увидеть короля страны, произносящего новогоднюю речь перед подданными вживую. Правда, есть в столице и ряд минусов. Во-первых, Стокгольм — это город на воде, очень хорошо продувается ветрами, и в Новый год там довольно прохладно. Эту проблему частично снимает продающийся на каждом шагу горячий глинтвейн и глёг. Во-вторых, в это время темнеет там очень рано, примерно в половине четвёртого. Именно поэтому шведы не будут отмечать с вами Новый год до 6 утра, а успокоятся уже часам к трём ночи. Но и начинают они несколько раньше нашего. После встречи Нового года можно планировать массу экскурсий. Например в музей под открытым небом Skansen, обойти который вам не удастся и за день. Это огромная территория, плотно усеянная разнообразными ремеслянными мастерскими, историческими домами и мини-зоопарками.

За традиционной Швецией нужно ехать в такие провинции как Даларна, где обитает шведский Дед Мороз гном Юль Томтен, и есть прекрасное, окружённое снегами, но незамерзающее озеро Сильян. В новогоднюю полночь взрослые шведы сжигают чучело большого соломенного козла, а затем бьют о входные двери посуду. Не от эмоций, а на счастье, конечно. Дети ждут прихода Юля Томтена и королевы света Лючии, несущей на голове красивую, но пожароопасную корону с зажжёнными свечами. Они несут подарки и сладости.

Примечательно, что график праздников в Швеции совпадает с нашим. 7 января у шведов Праздник Трех Королей, а 13 января в наш любимый старый Новый год Швеция отмечает день Святого Кнута. Все эти праздники глубоко почитаемы, сопровождаются большим количеством мероприятий и требуют заблаговременного планирования и покупки билетов.

Норвегия: на кораблях и лисицах к Мунку

Западный оплот Скандинавии, родина фьордов, викингов и викинг-метала Норвегия празднует Новый год достаточно скромно. Тот самый случай, когда люди вкладывают большинство сил и энергии в Рождество, а Новый год предпочитают отметить тихо и по-семейному. Климатически здесь всё подчиняется тёплому течению Гольфстрим, что делает климат этой северо-западной страны мягче, чем мы себе это представляем.

Самый шумный праздник проходит, конечно, в Осло. Можно посетить музей того самого Эдварда Мунка, чья картина «Крик» недавно стала самым дорогим произведением искусства, проданным на аукционе (120 миллионов долларов). А ещё музей кораблей викингов, музей лыж, Центр Нобелевской премии мира, скульптурный парк Вигеландспаркен и крепость Акерхус, построенную в XIII веке.

За время каникул в Норвегии можно плотно познакомиться с культурой и бытом саамов, известных также как лопари. Есть возможность отправится на рыбалку за норвежской сёмгой или вдоволь накататься на собачьих упряжках. Кстати, норвежский Дед Мороз Юлениссен имеет прихоть запрягать в свою упряжку запрягает лисиц. Раньше Новый год в Норвегии отмечали в июле, отсюда и имя персонажа, которое переводится как «июльский гном». Юлениссен с супругой Ниссемур живёт у озера Савален в 70 километрах от старинного шахтерского города Рёрус. Кстати, исторический центр этого городка внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дания: счастливые острова и вольные кварталы

Новогодняя карусель в Дании начинается с первой пятницы ноября, когда проходят фестивали молодого свежего пива. С этой поры и до середины января датчане проводят множество фестивалей и ярмарок, перетекающих в празднование Рождества, Нового года и других замечательных торжеств. Возможно, именно с этим частично связано утверждение учёных о том, что в Дании живут самые счастливые люди на планете.

Возможностей для встречи Нового года здесь очень много. Как много обитаемых (90) и необитаемых (319) островов. С Дед Морозами тоже проблем никаких нет, потому что в Дании их два — Юлеманден и Юлениссе. Первый — рослый, руководит гномами, а второй поменьше, катается на норвежский манер на лисьей упряжке.

Эпицентр праздника — Копенгаген. Здесь можно бесконечно блуждать по самой длинной и старейшей пешеходной зоне Европы Строгет, богатой на лавки и рестораны, кофейни и бутики. Знатоки советуют обязательно попробовать местный кисель со сливками. Здесь же находится самый старый в Европе парк аттракционов Тиволи, в котором и сосредотачиваются основные праздничные мероприятия. В конце концов, здесь есть Христиания. Вольный город, основанный в 1971 году группой хиппи, заселившихся в заброшенные копенгагенские казармы. И если в Христиании запрещены автомобили, тяжёлые наркотики и оружие, то Новый год здесь приветствуется также, как и во всей стране.

А во всей стране датчане в новогоднюю ночь наряжаются в специальные новогодние шапочки и украшают праздничные столы специально подготовленными шариками и рожками. Совершая экскурсионные поездки по стране можно увидеть пейзажи в которых рождались сказки Андерсена и замки, в которые Шекспир поместил сюжет «Гамлета».

Для тех, кому сложно остановиться на какой-то одной стране, существует масса разнообразных паромных, автобусных и авиа-туров по всем странам и столицам полуострова. Львиная доля российских туристов попадает на Скандинавский полуостров из Питера через Финляндию. Но наша северная соседка достойна того, чтобы рассказать о ней в ближайшее время отдельно.

НазадВперёд
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше бы быстро пробежались по вопросам чего заграничные туристы у нас не находят и начали привлекать народ к себе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Немедленно хочется нового года

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Класс, прямо сказка какая-то. И все же интересно у тамошних Дедов Морозов жены, а у нашего доченька:-)