Город Страна и мир мнение Черногория: апельсины в снегу

Черногория: апельсины в снегу

Первые минуты кажется, что попал в Абхазию. За окном — горные макушки в снегу, музыка из динамиков соответствующая. Но прислушаешься — вокруг братья-славяне. Язык очень похож на наш. И вполне можно обойтись без переводчика.

Отпуска была всего неделя. И как-то вышло, что на тёплых побережьях мы решили не оставлять следы. Выбор пал на лыжню — в Черногории. Читинцы там редко полируют трассу сноубордами. А жаль.

Москва - Тиват

Обошлись без турфирм. Авиабилеты до Москвы — по акции. До Тивата — тоже загодя. Путь лежал в маленький городок близ горнолыжного курорта — в Колашин. 160 километров от Тивата. В Черногории - два аэропорта: в Тивате и в столице страны Подгорице. Перелёт Москва - Тиват — Москва на двоих обошёлся в 24 тысячи. Визы не нужны.

Два с небольшим часа лёту, и мы над Адриатическим побережьем. Море, как на открытках, будто синьки плеснули. Буйство зелени. Плюс 14 за бортом. Вдалеке снег видно. А тут пальмы растут. На деревьях — доспевают апельсины. Мандаринки, которые брали с собой в самолёт, сразу сникли и «погрустнели». Мы оказались в лете, ТивАт оказался ТИватом. А черногорцы — добродушными великанами. Они русые, очень высокие. Так что для меня там не было проблем с обувью, в отличие от России. И на горнолыжной базе без вопросов подобрали ботинки 47-го размера. И в тамошних магазинах, скорее, удивятся, если мужчина попросит 42-й.

Так, большими шагами, мы отправились на поиски автобусной станции. Купили билеты до Колашина — 9 евро с человека - и поехали.

1 из 6

Тиват — Колашин

Первые минуты кажется, что попал в Абхазию. За окном — горные макушки в снегу, музыка из данамиков соответствующая. Но прислушаешься — вокруг братья-славяне. Язык очень похож на наш. И вполне можно обойтись без переводчика. Они нас, правда, лучше понимают, чем мы их поначалу. Потом начинаешь улавливать однокоренные слова и - есть контакт!

Китаец, плохо говорящий по-русски, был бы там как в своей тарелке. Автобусная станция (на слух) «автОбуска стАница». Служба спасения в горах - «горска слузба спасования». Здравствуйте - «здраве». При прощании — либо «чао», либо «приятно». Затянутое такое «о». Означает - всего хорошего, увидимся. БравО – то есть хорошо, молодец. Топонимы тем более понятны. По-английски тоже говорят, но немногие.

Ехали вдоль побережья. Один из самых популярных курортных городов в здешних местах — Будва. Купаются и сейчас. Но пляжи — всё-таки летняя тема, послеапрельская.

1 из 4

Темнеет рано. Половина шестого — смеркается, в шесть — уже ночь. Автобус заезжает в небольшие городки по пути. Они расположены довольно часто. Черногория — небольшая страна, дорога до Колашина пересекает почти всю страну по диагонали. Но дорога — серпантин! Кружит вокруг гор. Тоннель на тоннеле. Как только и строили-то её... Две полосы шириной метров в 10. Невысокое ограждение, которое ни от чего не спасёт, ежели что. А внизу - пропасть метров 200-300, и Тара кипит. В автобусе окна большие, вниз глянешь - радуешься, что стемнеет вот-вот. Зато на обгон редко кто решается. Движение спокойное. А из-за частых остановок — более чем спокойное: 160 километров за 2.45.

Стемнело. Не видно ничего. Не знаем ничего. Автобус остановился на ключевой трассе. А до Колашина — черногорцы машут рукой — «в ту сторону». Пошли. В руках чемоданы и распечатка адреса гостиницы. Прохожим показываем — не знают. Потом кое-как разобрались, остановили таксиста. Очень отзывчивый оказался, краткую экскурсию устроил по ходу дела, на смеси английского с черногорским. В целом понятно. «ПриЕхати!»

Колашин

Есть в черногорских городках классические улицы, где дома в шеренгу, пронумерованы «по-людски». А в пригородах коттеджи просто разбросаны. Никаких оград, заборов. Стоит дом в чистом поле. В два-три этажа. Возле - сушильная установка, или верёвки натянуты. Тут же собаки бегают, машины стоят. И вывеска практически на каждом коттедже: аренда комнат. Адреса семейных отелей есть в международном реестре, с картинками. Так что всё легально. Выбирай, бронируй, пакуй чемоданы.

Мы, бронируя, попали в какую-то акцию, поэтому двухместный уютный номер с завтраками, на семь дней, на двоих вышел всего в 9 тысяч рублей. Но всё зависит от запросов. Есть в Колашине знаменитый пирамидальный спа-отель «Бьянка». Его видно с любой точки города. Сауны, бассейны, свой автобус, охраняемая территория, большой ресторан. Стоимость доходит до 70 тысяч рублей в сутки. Одним словом, цены и «звёздность» отелей на любой каприз и кошелёк.

Черногорцы в курортных городках, в основном, видимо, задействованы в туристской инфраструктуре. Если сдают комнаты - в доме предусмотрен отдельный подъезд для гостей. На втором и третьем этаже — номера. В каждом — отдельный санузел. Можно снять комнаты с небольшой кухонкой. Всё очень чисто, аккуратно и по-домашнему.

На завтрак спускаешься в маленькую столовую или ресторанчик около дома. Кормят очень вкусно. Никто ничего не жалеет — целыми кастрюлями тебе накладывают. Порции огромные. И всё очень недорого. В шоке в первое время: в Китае мы что ли?!

Люди очень располагают к себе - такие обходительные, простые, заботливые. Очень любят Россию и русских. Отзываются о наших очень хорошо, что само по себе за границей сегодня нонсенс. Особенно в курортных городах: постарались наши нувориши. А здесь, в Черногории, ты – друг и брат, и желанный гость. И всё, что хочешь тебе. Меню - и то на русском. И на дурные привычки нашего брата рассчитаны – с утра спрашивают: бренди не желаете? - «Изволтэ?»

Были в нашей гостинице экземпляры, которые 45-градусный бренди по 5-6 стопочек пропускали перед лыжнёй. Из Подмосковья мужик шутил: «Очень помогает кататься! Ни страха тебе, и… народу никого не видно. Красота! Выветривается быстро, а тонус придаёт». Туристский юмор, а-ля-рус.

Горнолыжный курорт

Горнолыжный курорт находится в 8,5 километра от Колашина. Есть несколько гостиниц, где в стоимость номеров, кроме завтраков, включён и автобус. Утром увозит, вечером привозит укатавшихся. А так, в большинстве своём, берут такси. Пять евро с человека туда-обратно. А вообще таксисты они и в Африке таксисты. От Тивата до Колашина предлагали доехать за 130 евро! Это вместо автобусных-то 9. Дашь понять, что в местах более-менее ориентируешься - цена сокращается кратно.

Повсеместно аренда автомобиля. Прилетел в Тиват, можно взять напрокат машину, 20 евро в сутки. Семьёй — это, конечно, выгоднее, чем на общественном транспорте. Понятно, бензин за свой счёт — 60-80 рублей за литр. Но по этому серпантину я бы не рискнул, опыт нужен, иначе нахватаешься адреналина ещё до лыж.

На курорте можно арендовать любое снаряжение - сноуборды, лыжи, санки, очки... Сноуборд на день – 13 евро. Если брать типа «проездного» на несколько дней, выходит дешевле – 10 евро ботинки, сноуборд или лыжи и палки. То же самое с подъёмником. Разовый билет - 20 евро в день и катайся туда-обратно, сколько влезет. Если на пять дней сразу – 79.

Можно нанять инструктора из местных. По-русски из них мало кто говорит, но опять-таки общий язык найти несложно. Тем более в обучении в ход идёт жестикуляция – руку туда, ногу сюда и - «бравО!», научился.

Свои услуги, спекулируя на общности языка, пытались нам навязать двое выходцев из Украины. Приезжают под видом туристов и зарабатывают на растерянных иностранцах. На русском хлопцы говорят без акцента, но мы решили поддержать «местного производителя», уж очень черногорцы располагают к себе.

1 из 9

Снега немерено. Ёлки мохнатые, их холят, лелеют и берегут – Черногория провозгласила свою независимость совсем недавно – в 2006 году, но пунктом первым Конституции прописала, что является свободным, демократическим, экологичным государством социальной справедливости, основанным на принципах верховенства закона. Поэтому национальные парки по-черногорски - не пустой звук. Летом туристам устраивают лодочные прогулки, во время которых можно видеть гуляющих на воле диких зверей. Популярен рафтинг - сплав по рекам. Рыбалка.

А сейчас и до конца марта туристской душой целиком и полностью владеет Снег! Солнце отражается в нём и обжигает лицо, глаз открыть невозможно, надо очки. Наверху – легче. Лёгкие жадно глотают коктейль морского и горного воздуха. Вкусно дышать.

Спусков очень много. Различной сложности. Синие, красные, чёрные ветки - по нарастанию. Чёрная — по сути, это уже не трасса. Но хватает экстремалов, которым обычные трассы уже не в кайф, гоняют между пней с визгами. Глядеть лучше издалека. Как и на фанатов фристайла.

Языки вокруг слышны самые разные. Катаются по-соседски хорваты, боснийцы, албанцы, немцы, украинцы, французы. Кто живёт поблизости – приезжают утром на машинах, накатались – вечером домой. Русских тоже немало, но зауральские – редкость. В основном, из Центральной части страны. Есть китайцы, французы. Очень много детей. Пятилетки вытворяют на лыжах такое, что взрослые дяди начинают комплексовать. Была большая группа немецких школьников со своей «дойтчлерерин». Человек 40!

Для сноубордистов – кто в первый раз – качайте ноги. А то «горска слузба спасования» будет про вас. Одеваться в горы лучше потеплей. Это в Тивате плюс 14. А здесь, в 160 километрах от него, в самый раз тёплые куртки и непромокаемые штаны, хотя термометр редко опускается ниже минус 5 градусов. Нам повезло с погодой: застали и солнечные деньки, и снежные, когда с неба валятся даже не хлопья, а белые куры, как в «Снежной королеве».

Нагулявши аппетит

На гору брали с собой термос с чаем, печенье. Но можно запасаться калориями и там — есть ресторанчик. Когда тепло — можно есть прямо на террасе. Играет музыка, снежные горы кругом, ноги гудят и вздрагивают от сложного спуска. Аппетит зверский.

Но в принципе, термоса и печенья хватало. Потому что подъёмники работают до четырёх часов. В 5 уже начинает темнеть. Приехали в Колашино, помылись, переоделись, пошли ужинать. Море всяких ресторанчиков, опять-таки на любой вкус и кошелёк. Кормят в Черногории очень здорово. Кроме того, что вкусно и много, так местная еда вполне адаптирована к нашим желудкам. Мясо — во всех видах и в немыслимых количествах. Шашлыки из свинины — тарелка с горой обойдётся голоднющему лыжнику около 3,5 евро (150-160 рублей). Жареная говядина с картошкой — 4 евро (160 рублей). Свиная коленка с гарниром — 3,5 евро. Всё сочное свежее, с пылу с жару. Готовят тут же. Выращивают, судя по всему, тоже неподалёку.

1 из 4

В местных монастырях разводят форель, но рыбные блюда в Черногории явно не в фаворе и сильно уступают в разнообразии мясным. Из национальной кухни нам приглянулась пшённая каша, по-особенному приготовленная. Очень любят здесь сыр и используют чуть не в каждом кушанье. Глазунья и та слоистая: слой жареного яйца, слой сыра, опять яйцо и запекать. Очень вкусно.

Душистый мёд у них, блестящий на вид. Наверное, пчёлы, как в Абхазии, с длинными хоботками. Почти возле каждого дома — ульи. Правда, мы ели мёд в заводской упаковке. Но что интересно — произведён в Сербии, упакован в Черногории. Очень много сербского — продукты, одежда.

А это… Вот что такое, по-вашему, «никшечка»? Это марка любимого пива черногорцев. У них есть город Никшичь. Там завод пивной. Пиво, которое производится на этом заводе, называется «Никшечка». Оно всюду — в каждом ресторане, в каждом баре. Приятное, некрепкое. Есть вино местного производства. Но винных карт не знаток - вряд ли, что подскажу.

Детали

Хозяин, у которого мы жили, и его дом, довольно популярны среди туристов. У него даже специальный угол отведён, где приезжие оставляют что-нибудь на память — с Америки, с Китая, со всего мира едут. Гордится: вот какой у меня гость недавно был! Знаменитый албанец, путешествующий автостопом по всему миру в любое время года - в шортах.

С каждым гостем хозяин отеля пригубляет стакан. Из уважения. Однажды вечером напригублялся сверх меры. Жены почти не видно – готовит в ресторанчике, ведёт хозяйство. Опять ассоциация с кавказскими странами.

Школы, как мы поняли, есть не в каждом населённом пункте. Ребятишек возят на «ГАЗели» в какой-нибудь городок покрупнее. Кроме «ГАЗелей», тут «Нивы» рулят! Ещё советские, трёхдверки.

На городских улицах многие деревья пострижены наподобие читинских тополей. А на них прикрепляют таблички, если мы правильно поняли, с именами умерших. К смерти в Черногории особое отношение. Кладбища монументальные, ухоженные, с кованными оградами, склепы, и обязательно на территории — часовня.

Ещё черногорцы помешаны на футболе. Тут и там футбольные бары, где вечерами болеют исключительно мужские компании. На каждом углу (иногда до пяти штук в одном доме!) - букмейкерские конторы, где делают ставки.

В предпоследний день, как ни жаль было сходить с горнолыжной трассы, поехали в Подгорицу. За покупками. Турецкие и сербские вещи отличного качества здесь можно купить ну очень недорого. Главное - в азарте шопинга учтите, что билет на автобус из Колашина до Тивата почему-то стоит не 9, а 10 евро. Может, потому, что уезжают туристы куда тяжелей - набравшись впечатлений, горного воздуха и чувства, что обязательно надо вернуться. Докататься, доесть...

Запастись сувенирами тоже лучше в Подгорице: маленькие городки, типа Колашина, этому почему-то уделяют мало внимания. Есть что-то вроде нашего читинского художественного салона, где продают магнитики, побрякушки с местным колоритом. А в соседнем зале расположен отчего-то музей кинематографии.

И конечно, оставьте денёк-другой на экскурсии по округе. Всё-таки Черногория — страна древних монастырей. Мы ездили в монастырь Морача, что в 20 километрах от Колашина. Двадцать километров всего, но тут уже трава зелёная и заметно теплее. Монастырь 1252 года постройки. Действующий, но для посещений открыт. И вроде старинный монастырь, и всюду «пролегли века», но тут же антенна спутниковая и туалеты под евро – с заботой о туристах.

1 из 6

А вечером в Подгорице пошёл снег. Прямо на оранжевые апельсины...

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления