Р!
Туризм

Январский жар Австралии, часть II

Если абстрагироваться от аборигенов, кенгуру и контуров Сиднейского оперного театра, то получится, что Австралию мы представляем себе довольно слабо. Со школы помним, что это единственное государство, которое занимает целый материк, треть которого представляет собой пустыню. Специально для «Чита.ру» своими впечатлениями от поездки в Австралию делится Сергей Кисляков. Объём материала получился довольно внушительным, поэтому пришлось разделить его на две примерно равные части. Из первой мы узнали о том, почему и как забайкальцы едут в Австралию и какими находят жителей заокеанской страны. Вторая часть расскажет о странной австралийской кухне и о том, как в Австралии устраивают пикники.

Еда

С едой интересно. Ещё по приезду в Перт мы пошли на пляж и там начали искать кафе. И началось. У австралийцев совершенно конкретный набор блюд, который непостижим нашему уму. Там не распространены суп, котлета, сосиска с картошкой, жареная яичница в том виде, как у нас. Яичница там подразумевает тост с маслом, на котором будет лежать яйцо. Это завтрак. Обед — это fish & chips. Кусок рыбы в кляре и картошка фри в тарелке или картонной упаковке. Безусловно, в ресторане можно заказать стейк или суп. Но в повседневной жизни — fish&chips. Чипсы идут с соусом, рыба всегда вкусная, детям очень нравится. Мы брали на четверых две порции fish&chips, молочный коктейль и все вчетвером хорошо наедались. Стоило это 30-35 австралийских долларов, примерно 1 200 рублей. Домашняя еда немного другая. У нас на завтрак чаще всего были хлопья или мюсли, залитые йогуртом. На упаковке написано, что кроме культуры йогурта и молока в йогурте ничего нет. Здоровая еда. Обед — это специальный хлеб для сэндвичей с отрубями. Сверху кладутся лист салата, кусочки куриного филе, огурцы, помидоры, соус, сверху ещё салат и хлеб. Вот это обед. Запивается иногда просто водой. Мужчины, женщины, дети — все едят это совершенно спокойно и где угодно: дома, на работе, в парке. Когда я жил месяц в Америке на гамбургерах и коле со льдом, я набрал вес. В Австралии я не набрал никакого лишнего веса. И большие толстые австралийцы мне тоже не попадались.

Каждый ужин включает в себя алкоголь. В той семье, где мы жили, был «beer o'clock» в 6 часов. Бутылка вина за ужином, кружка пива — это стандартная вещь. И алкоголь недурной, потому что ты пьёшь его и не пьянеешь. В плане еды ужином могут быть сосиски на барбекю. Или ростбиф. Могут быть чипсы, салат или, например, фасоль в качестве гарнира. После этого не принято пить чай. Чай там — это отдельный приём пищи в 10 или 11 часов. Тогда просто пьют чай без всего, максимум, с мёдом или вареньем. Таких, как у нас, тортов с чаем нет. Бывает отдельно торт или отдельно чай. Все сели и съели по кусочку. Или какая-нибудь тётя состряпала печенье. Она приносит коробку этого действительно очень вкусного печенья, все берут по одной печенюшке, попробовали, остальное убрали.

Вечеринка

Когда мы приехали 31 числа на ферму, была вечеринка в честь 60-летия отца Клэр. Пришло 100 гостей. Это была вечеринка в стиле 60-х. Все 50-60-летние мужчины и женщины пришли в париках, усах, очках, брюках клёш и никто не стеснялся. На столе было всё просто. У австралийцев много соусов. И они в эти разнообразные соусы макают чипсы или какие-нибудь орешки. Не было застолья по нашему подобию с кучей блюд и общим столом. В качестве столов стояли 4 бочки с чипсами, орехами, печеньем, оливками, другими закусками и алкоголь. Люди двигаются, наливают, стоя закусывают, разговаривают, танцуют. Я не видел ни одного очень пьяного, шатающегося человека. С другой стороны, когда в ходе вечеринки вспомнили ещё и о том, что в этот день празднуется Новый год, все 100 человек от мала до велика встали, взялись за руки и запели. И это звучало и резонировало так, что у меня мурашки по коже пошли. Вообще в Австралии всё по другому. Иногда это очаровывало, иногда бесило, как бесила поначалу еда. Но в целом есть в их культуре что-то высокое.

Экскурсии и сувениры

Мы были в четырёх городах. Это столица западной Австралии двухмиллионный город Перт. Курортный городок Маргарет Ривер, расположенный на юго-западном конце континента, где хорошая погода, хорошая волна, сёрферы и пляжи. Мы были в городе Олбани, где есть ветряные фермы, которые вырабатывают электричество. И были в маленьком городке Денмарк. В каждом городе есть визитор-центр. И если ты приехал и не знаешь, что тебе делать, то нужно ехать в визитор-центр. Там дадут карту, отметят на ней интересные места. Тут же можно купить сувениры, или приобрести их на любой экскурсии. В городе Денмарк экскурсии, это шоколадная фабрика, сырная фабрика, гигантские деревья, фабрика мороженного, дом ракушек. Казалось бы, в городке всего 10 тысяч населения, но каждый день есть куда съездить и что посмотреть. И в каждом из этих мест обязательно есть что посмотреть, где перекусить и где купить сувениры. Сувениры, в основном, это кенгуру, коала, утконос.

Климат

Январь в Австралии — это разгар лета. Ночью это примерно 20 градусов тепла, днём — 27-30 градусов. В Перте температура повыше. Вообще, в городах, где больше асфальта, климат пожёстче и везде стоят кондиционеры. На ферме в 500 километрах от Перта люди спокойно живут без этого. За месяц было два дождя.

По рассказам, зимой в Австралии дневная температура около +10 градусов, ночная — около 0. Поразили вездесущие мухи. Их очень много, они лезут в лицо, они кругом. Но потом мы к ним просто привыкли. Вместо воробьёв там попугаи, а вместо голубей — чайки.

Лес

Австралийцы очень бережно относятся к окружающей среде. Все без исключения убирают за собой бутылки и другой мусор, оставляя чистоту. В Австралии не принято ходить на пикник в лес. Лес там — это чаща, в которой не пройти и двух метров. Там трава, бурелом, кусты и туда никто не ходит. Для пикника есть специальные площадки, где стоит несколько мангалов. Даже в зоопарках всегда есть место для пикника, где можно приготовить себе еду и покушать. Лес же там без тропинок и без возможности по нему прогуляться. Практически нигде нет пустырей. Везде зелень, засаженные поля, виноградники, леса, а там где зелень кончается, начинается океан.

Океан

Океан везде рядом и австралийцы много рыбачат. На катерах с помощью спиннинга достают большую рыбу. Очень много сёрфинга. Везде продаются доски: обычные и маленькие для детей. Сёрферы есть на всех пляжах и есть пляжи на которых бесплатно идут тренировки. Тренируют волонтёры, которые приезжают на отпуск в Австралию для этого. На всех оборудованных, не диких пляжах всегда есть спасатель, медицинский персонал и тренер по сёрфингу или дайвингу.

Послесловие

Такие впечатления оставила от себя западная часть Австралии. А ведь есть ещё необъятный восток с Сиднеем и Мельбурном. Изучить и понять, даже просто как следует рассмотреть огромную Австралию за месяц путешествия невозможно. Возможно, именно поэтому власти государства предоставляют каждому австралийцу разовый годовой оплачиваемый отпуск для путешествия по стране. Что тоже очень, очень удивительно и кажется сказкой.

Читать «Январский жар Австралии, часть I»

НазадВперёд
31 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вот после второй части осталось какое-то ощущение недосказанности, что ли. Чего-то явно не хватает.

Про еду - очень удивлен, такое ощущение, что недоедают )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну там правда странновато сначала показалось, дочка через неделю очень просила суп, ну мы сварили для хозяев борщ на 17 человек:-) Ну а вобще мы скучаем сейчас по Австралийской еде, особенно по рыбе, мясу и фруктам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Общался по ходу жизни с тремя австралийцами в разное время. Они все очень сдержаны в еде были. Специально, чтобы не жиреть, как я понял. Культура питания у них другая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо Chita.ru за такие интересные и позновательные статьи! Очень понравилось, много нового узнала и увидела, благодаря качественным снимкам! Пожалуйста, продолжайте нас удивлять такими статьями ;)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень интересно! Природа своеобразная, но красивая! И везде порядок, здорово!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, точно. Хочется еще чего-то, может и третья часть будет? Но классно все-равно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень хочется услышать продолжение!

Расскажите, пожалуйста, подробнее про цены, образ жизни, зарплаты. В общем требуем продолжения банкета! :)

Даешь третью часть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давай я отвечу тебе тут: Люди живут себе не тужат, работают и радуются, страна много всего производит, вокруг этого строится все остальное, образование, здравоохранение и прочее. Зарплаты разные, по моему опыту учитель в частной школе, у которого в подчинении есть люди получает примерно 7-8 тыс AUD в месяц. Еда в супермаркетах примерно в 2 раза дороже чем у нас в Чите. Народ там веселый и творческий и трудолюбивый. Что касается поездки и цен, то арендовать номер, а я рекомендую брать апартаменты, там сразу есть кухонный гарнитур и посуда, можно примерно за 150 AUD в сутки. Машина на прокат стоит 50-70 AUD в сутки, бензин в полтора раза больше нашего. Экскурсии примерно по 30-50 AUD на нос, детям дешевле. Перелеты по стране дорогие, улететь с запада на восток в Сидней например, будет стоить тысяч 15 рублей. Спрашивайте, если что не рассказал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Радует что хоть кто то может себе позволить такое путешествие Во что обошлась поездка ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну это зависит от Ваших потребностей, стоимость билетов, можете смотреть на Скайсканнере из Иркутска до Перта и обратно, а дальше хоть в бунгало и на консервах :-)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо.Очень интересно. Сразу стала вычислять: сколько же надо отложить. И бросила. Пока - не поднять. Но, если задаться целью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Серёга,где рассказ про акул,заныривал в клетке?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И где фото покатушек на сёрфе?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жека, про серф есть отдельный рассказ у нас, а к акулам по времени не попал, они уже мимо проплыли :-)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Визитор-центр. Даже и не думал, что такое бывает. Да еще и в каждом городе. Прикольно. Нам бы перенять это не помешало.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Большое спасибо за рассказ! Австралия - хорошее, красивое место для жизни. Радует что австралийцы так близко к природе и в то же время бережно к ней относятся. Планируешь еще раз съездить, посмотреть восточную часть?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, обязательно надо сьездить, ну и теперь там друзья, их повидать отдельный кайф!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добрый день, а на Кубу не планируете ? Потрясающая страна!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот здесь можно почитать о путешествии на Кубу: http://tur.chita.ru/44586/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, фото просто супер, море впечатляет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо написано! Образно, рекламы не надо! Неужели бесплатную путевку дают по стране?! Действительно сказка! Нам бы дожить до такого уровня.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сергей, спасибо, опус получился классным!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот что удивляет и заставляет завидовать, тем же австралийцам, так это бережное, уважительное! отношение к природе. вот почему русские другие? сломать, спилить, изъездить машиной, оставить гору мусора и с чувством хорошо проведенного отдыха свалить. касается к сожалению не

только природы(((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К сожалению у нас "линия партии" такова.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потому что они относятся как к своему, а мы как государственному.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сергей, в послесловии восток с западом нужно местами поменять.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Серёга, в послесловии ошибка: Перт - это запад, а Сидней с Мельбурном как раз восток. Извиняй!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо друзья, опечаточка закралась. Пабло, ты на очереди, на забывай ;-)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо Сергей за ваш рассказ, все рассказано довольно правдиво и точно. Я сам последние десть лет езжу только в Австралию, прожил в общей сложности там уже более трех лет. Объездил все восточное побережье от Кёрнса до Аделаиды. Это четыре штата. В Западной Австралии правда не был. Могу сказать только, что все штаты сильно отличаются друг от друга, и это заметно сразу. Но люди везде живут одинаково и порядок везде один.

Писать об Австралии я не хочу. Всегда выходит так, что у них всё бело и пушисто, а у нас черно и колюче. Становится обидно за нашу страну и народ. Ведь с Австралией мы очень похожи, они тоже в основном живут за счёт природных ресурсов. Но все вырученные на этом деньги они используют на благо своего государства. Вот вы упомянули их автомобильные развязки, которые по круче чем в Пекине. На моих глазах они построили огроменную развязку за 6 месяцев. (теперь вспомните наш путепровод, сколько его строили?). Тоннель за два года примерно 6 километров, сейчас в нём почти никто не ездит, дорогова-то. Спрашиваю а зачем он вам? Они говорят - "наши дети растут, им он будет нужен".

И на по следок скажу . Образ нашей и их жизни отличается очень сильно, поэтому нашему человек отдыхать, а тем более жить там, очень сложно, так же наверное как и им у нас. Хотя на питание, там можно тратить столько же сколько у нас, при грамотном подходе к своему бюджету (и при этом качество пищи гораздо выше, чем наше), на одежду можно тратить гораздо меньше денег (опять же при более высоком качестве, и я беру во внимание зимнюю одежду, таковая там тоже существует ). И ведь это основные статьи расхода. А теперь сравните их и наши зарплаты.

Желаю всем хотя бы раз побывать в Австралии, нет ни для куража, а просто чтобы понять для чего мы живём на этом свете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Яков Якович, "Образ нашей и их жизни отличается очень сильно, поэтому нашему человек отдыхать, а тем более жить там, очень сложно, так же наверное как и им у нас." поясните вкратце, если можно, почему жить там нашему человеку сложно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понятия у нас разные. Можно конечно и там устроится, но для этого себя нужно ломать.