Р!
Туризм

Кино в Сахаре с Брэдом Питтом - фототур в Марокко, часть 2

Бразильский сериал в Тамнугальте, жестокое солнце и зимние реки Сахары, караваны из прошлого и настоящего, берберский хлеб среди дюн и особенное звуковое настроение прибрежного города — продолжается путешествие Алексея Абраменко по Королевству Марокко.

Дорога

Наш путь к небольшому селению, расположенному в долине реки Драа, лежал через живописные Атласские горы.

По дороге делали остановку в казбахе Айт Бен Хадду, где сейчас располагается одноимённый музей.

Справка: Казбах — старый город в городах Северной Африки.

Тамнугальт

Выгодное расположение Тамнугальта в долине реки определило род занятий местных жителей: здесь очень много плодородных полей.

По Тамнугальту нашим гидом был местный житель Хишам, он много рассказывал об истории посёлка. Например, о том, что в Тамнугальте снимался один из эпизодов фильма «Вавилон» с Брэдом Питтом в главной роли, и у него — Хишама — была там тоже какая-то эпизодическая роль.

После прогулки по полям Хишам привёл нас к себе домой, где его мама готовила кус-кус.

Угощая нас традиционным чаем, Хишам рассказывал о том, как сильно поменяли технологии их жизнь. Что теперь не нужны голуби, есть смс, а когда жену просишь приготовить кус-кус, она отвечает: «Погоди, у меня бразильский сериал».

Западная Сахара

Одним из важных пунктов нашего фототура был переход по западной части пустыни Сахара.
Вообще для меня этот переход был разрушителем нескольких мифов.

1. Думал, что пустыня — это везде песок и дюны, оказалось, большая часть пустыни каменистая.

2. Оказывается, зимой по Западной Сахаре текут реки. Во время нашего перехода мы находили высохшие русла, а кое-где ещё и вода оставалась.

3. Оказывается, на севере Африки используется и выращивается только одногорбый арабский верблюд — дромадер, никаких тебе двугорбых.

4. Удивило насколько полезными могут оказаться старые автомобильные покрышки, из них тут делают подобие тазов, вёдра и даже подошвы для сланцев.

Наш небольшой караван вели настоящие караванщики. Среди всех выделялся самый старый и, судя по всему, опытный караванщик Али, один из немногих настоящих кочевников, оставшихся в Северной Африке. Караванная работа уходит в прошлое. Молодое поколение оседает в городах, а старое либо вымирает, либо переориентируется на извоз туристов. Но, как говорят сами караванщики, серьёзные караваны по-прежнему ходят в глубине Сахары, но занимаются они перевозкой наркотиков или оружия.

За время нашего перехода, несмотря на раннюю весну и околотуристический маршрут, пустыня показала нам, насколько она может быть суровой. Первые два дня дул сильнейший ветер, и песок к концу дня был всюду — влажная салфетка после протирания лица приобретала желтоватый оттенок. Если не дул ветер, и небо оставалось безоблачным, сразу наступала жара до +32 в тени. Солнце пустыни крайне жестокое — открытые участки тела получают ожог через 2 часа, несмотря на солнцезащитный крем. Ночи были холодными: температура опускалась до 5—8 градусов.

В одну ночь те, кто не торопился ложиться спать, наблюдали метеор.

На третий день подошли к колодцу, где только один из пяти караванщиков напоил своих верблюдов, а заодно и сам помылся.

Вечером этого же дня наши караванщики, набрав дров по дороге, устроили нам шоу и испекли берберский хлеб, который готовится в песке, нагретом углями. У меня сложилось ощущение, что в жаркие летние дни этот хлеб они готовят и без использования углей.

Посетили мы и оказавшуюся неподалёку от нашего маршрута семью кочевников. Пока готовили традиционный чай, детишки быстро разложили сувениры на продажу, сделанные своими руками.

По дороге встречаются подобные указатели, напоминающие о том, что в пустыне полезно вовремя отдыхать.

Последней точкой нашего пути по Сахаре была самая большая дюна, находящаяся на территории Марокко. Да, дюна действительно очень большая, но по сравнению со всей пустыней, по которой мы шли, эта дюна — просто густонаселённый район: множество мини-отельчиков, море туристов, оставляющих свои следы на дюнах и делающих их малопригодными для фотографии.

Дорога

По дороге нам встретилась небольшая заправочная станция, построенная по всем законам американского Дикого Запада. Но только находится не в Америке, а в Марокко. Как оказалось, это место съёмки и декорации к фильму ужасов «И у холмов есть глаза».

По дороге между Агадиром и Эс-Сувейрой устроили себе небольшой пикничок, спустившись к скалистому берегу и наслаждаясь волнами, разбивающимися о берег. Недалеко от нас небольшая группа рыбаков спокойно рыбачила, не обращая внимания на столь суровые условия.

Эс-Сувейра

Этот прекрасный портовый город, расположенный на побережье Атлантического океана, стал конечной точкой нашего фототура.

Хорошо сохранившиеся стены крепости, заложенной португальцами, медина, спроектированная европейцами, пешеходные улочки, приятные, в основном трёхэтажные, домики с террасами на крышах, чистый морской воздух, крики чаек и шум волн — всё это располагает к приятному времяпрепровождению.

Если встать рано утром и пройти в порт, можно увидеть, как рыбаки отправляются за уловом или возвращаются с ним.

И тут же продают свежие дары моря на выходе из порта, привлекая внимание прожорливых чаек.

По другую сторону от порта располагается тихий и спокойный пляж, где уже с утра местные подростки играют в футбол, а иностранные туристы занимаются бегом и спортивной ходьбой.

Можно прогуляться по торговым улочкам медины — здесь они не такие большие, как в медине Феса, и заблудиться практически невозможно.

Хотя в Эс-Сувейре есть одно место, куда вечером крайне не рекомендуют заходить.

Прогуливаясь по улочкам, можно натолкнуться на лавочки, в которых занимаются изготовлением арганового масла.

С крепостной стены можно часами наблюдать за волнами.

Тяжело описывать эмоции и атмосферу, которыми тихо и неуловимо притягивает к себе Эс-Сувейра, это город, из которого не хочется уезжать, а хочется спокойно сидеть на террасе, попивать вино и наслаждаться морским бризом, криками чаек и шумом прибоя.

Таким было наше путешествие по Марокко. Страна эта очень многогранна и неоднозначна, и я до сих пор не могу точно сформулировать своё мнение о ней. Понравилась ли мне поездка? Да, безумно, но на это повлияло много факторов: это было моё первое путешествие в эту страну, а знакомили нас с ней Дима Шумилов — человек, хорошо знающий и искренне влюблённый в Марокко, и Дима Шатров. Прекрасной была и компания, собравшаяся в этом фототуре.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потрясающие фото!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да но как то темновато, у меня Марокко ассоциируется с ярким солнцем и цитрусовыми

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Супер!Классные фотографии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

отлично. Обработка супер. Какой объектив если не секрет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, тут несколько разных. Nikon 24-70/2.8, Nikon 16-35/4, Samyang 14/2.8

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Блин там на самом деле так красиво или это такие фоты?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читал рассказ "Испытане" Тат Гр, вдохновился образами пустыни, спасибо за фото! )