Р!
Туризм

Столица земли Югорской

Ханты-Мансийск будто весь соткан из воздуха. Широкие, чистые улицы, бескрайнее, даже если подёрнутое туманной вуалью, небо, стремящиеся в эту воздушную бесконечность вершины деревьев, огромных, стремительных и прямых, дрожащее серебро свободно разлитых рек.

Полноводные, плещущиеся легендами и сказаниями реки – Иртыш и Обь, тёмный и светлая, сливаются воедино, щедрые в своей полноте на болотца, озёрца, пруды. Мутный Иртыш загоняют по трубам в открыточный фонтан-ротонду, выстроив сложную систему отчистки его вод. Стороны света, время по солнцу и лавочки по периметру, а ещё над головой в «случайной» опасности голуби. Но говорят, неприятность, что они могут учинить гостям Ханты-Масийска с высоты своего курлыканья или полёта – к большому счастью.

Иртыш любовно обнимает город плавным изгибом русла. Символический 16-метровый фонтан «Обь и Иртыш», выложенный из шести разных видов гранитных плит, располагается в парке им. Лосева. На скале, с которой с шумом падают в чашу фонтана могучие воды, расставлены скульптуры животных Югры – волков, медведя, лосей, оленей. На её вершине – птицы.

Здесь ещё 15 лет назад не было ничего кроме деревянных бараков и болот. Сейчас – маленький европейский город, который можно обойти за день, с милыми провинциальными вывесками над аптекой «Аптека», а над банком – «Банк». В том, что сюда вкладываются не только средствами – колоссальными по меркам Забайкальского края, но и истинной любовью к родной земле, не приходится сомневаться. Здесь история и традиции коренного народа возведены в строительный культ. Практически каждое здание имеет архитектурный намёк на чум или хантыйский символ-узор. В строящемся Ханты-Мансийске не возводили высоких домов – почва нестабильна. Но к настоящему времени нашли технологию, позволяющую наращивать все 13 этажей. Но делают это таким логичным во всём городском облике, так гармонично – у подпирающего город исполинских размеров леса.

Подземные пешеходные переходы могут сравниться по площади с читинскими ночными клубами. Скульптурные лампы из цветного стекла, камеры видеонаблюдения, зашитая в мрамор прохлада. Нет повторяющихся зданий, даже те, что стоят в едином микрорайоне, имеют свою отличительную черту в виде ярких балконов или ставен, необычного граффити, баннера или цвета стен.

Поразил храм Воскресения Христова. Он стоит над всем городом в своём ослепительном величии, увенчанный золотыми куполами. К храму ведёт «Православный парк». Каскад из шумящих фонтанов, напоминающих о быстротечности жизни, и постаменты с 10 заповедями, переданными Господом людям на горе Синай. В центре многоступенчатой аллеи – трудной, но открытой каждому дороги к Богу — распятие с памятником Кириллу и Мефодию. Внутри храма вовсю шла работа художников, расписывающих стены сценами из Писания, ликами святых. Выбранный основным густой голубой цвет слегка охлаждал пожар, который вспыхивал от проникающих в храм столпов солнечных лучей, умноженных витражами.

Ханты-Мансийск стоит посетить ради «Археопарка». Его открыли в 2007 году в честь 425-летия столицы Югры. На клонах, обступающих парк, обнажены древние породы земли, возраст которых превышает десятки тысяч лет. Но больше всего потрясают скульптуры животных ледникового периода – своей застывшей мощью, размером под стать прокалывающим небо лиственницам и кедрам, реалистичностью, порой пугающей.

С «Археопарка» открывается чудесный вид на речную долину. Через Иртыш перекинут изогнутой спиной мост «Красный дракон», а справа — пропавший между синью речной и небесной горизонт.

Самарово — самое село, давшее начало Ханты-Мансийску, за которым забирается в сопки уникальный природный парк «Самаровский чугас», речной вокзал, в гранитные бока которого упирается лбом могучая река, сверкающий мрамором дворец концертно-театрального центра «Югра-Классик» с широкими лестницами, переплетёнными внутри дворца в немыслимом ансамбле, и органным (!) залом, — всё это должны быть в обязательном для посещения списке туриста.

Добраться до Ханты-Мансийска непросто. Нам — утомительным перелётом через Москву, который не скрасит и небольшой, но современный и чистый аэропорт в нескольких километрах от центра. Железнодорожной станции там нет. Близлежащие — Пыть-Ях и Сургут, а оттуда на маршрутном такси или автобусе. Речным транспортом, конечно. Бензин копеек на 15-20 дешевле нашего, продукты — не дороже. Гостиниц выстроено много. «Югорская долина», «На семи холмах» — гигантские комплексы в живописных уголках Ханты-Мансийска.

Имейте в виду, что в Ханты-Мансийске — холодно. А если жарко — то комары. За время пребывания не было отмечено ни одной пробки, зато десятки очень красивых девушек. Жильё, судя по объявлениям и баннерам, — очень дорогое. От 49 тысяч рублей за квадратный метр. Попадались предложения и за 56 тысяч.

Ханты-Мансийск — город удивительный. Население — втрое меньше нашего, гордости за свой край — втрое больше. Первое, что привозишь оттуда, — ветер в голове.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая Е. Романова. Это Вам с виду в Ханты-Мансийске очень красиво показалось. Проблем там больше чем где нибудь. Жилья почти не строится, грунты плохие да и прсто нет денег на строительсво, вся молодежь снимает квартиры, цены на квартиры дороже чем в Москве, зарплата чуть больше чем в Чите. Нефтяники работяги на буровых получают по 40-50 тыс. руб. что по тамошним меркам очень немного. При таком количестве добываемой нефти в Х-М должен быть рай лучше чем в Арабских эмиратах. Ан нет. Все забирает Кремль, Сечин , Роснефть. И еще кавказцев там в 5 раз больше чем в Чите. У губернатора ХМАО муж дагестанец и они всем дагестаном там. Вот так то. Показные здания это еще не уровень жизни простого народа. Не той стране нефть досталась.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 80-х туда ехали на заработки, зарплата существенно отличалась от средней России. А сейчас, выходит - даже нфтянники сильно не разживутся. Печально.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да конечно. Всех обложили и нефтяников и газовиков и золотарей и угольшиков. Среднюю зарплату по стране приравнивают как при коммунистах, чтобы не бегали туда, сюда. Вобщем вроде коммунизм поменяли якобы на демократию, а простой народ живет как при той так и при этой власти плохо. Выход один. Кончать надо империю зла.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

москалей как кормили так и кормим за счет своих богатств

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за экскурсию, жаль что не осветили в статье одну из главных достопримечательностей - Центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Население — втрое меньше нашего, гордости за свой край — втрое больше" А самое главное никто ничего не ломает!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не ломают потому что весь город просматривается на видео. Каждый шаг любого гражданина фиксиркуется на камеру. Попробуй сломай. Вот только таким способом достигается какой то уровень культуры. Если бы не было видеокамер, все переломали бы как в Чите. Народ везде одинаковый, бухают одинаково по российски.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я строил многие объекты Ханты-Мансийска в 90 годах,И знаю, не по наслышке ,во что нам обходилась эта красота.В трех километрах от города есть Исправительная колония ,такой же"шедевр"как и город построенный гастарбайтерами из Казахстана и Омска,В Самарово стояли два парохода "Иртыш" и "Табол" в каютах похожих, но меньше железнодорожных, ютились 4 человека и работали по 12 часов , вахтой полгода, зимой и летом. Эта красота на чужих горбах за копейки сделана.Вот так Ася-ся-ся ты наша.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В ХМАО есть еще один удивительный город Нефтеюганск. В свое время президент компании "ЮКОС" М.Ходорковский отстроил этот город как игрушку. Построил очень много современного жилья для молодых семей, детсады, школы, развлекательные учреждения культуры. В его бытность рабочие на нефтяных скважинах получали хорошие зарплаты по 100 и более тыс. рублей. М. Ходорковского очень хвалят в ХМАО, отзываются о нем как об очень порядочном человеке, который очень много сделал для простого народа. М.Ходорковский заслуживает того что бы стать президентом РФ или как минимум премьер министром. Однако вместо этого он сидит в тюрьме. Вот и задумайтесь почему?